プロの飛距離(7I)
質問失礼いたします。
男子プロの場合、一般的に7Iでどれくらいの距離を打っているのでしょうか?
またコントロールを多少犠牲にして全力で振りにいった場合、同じく7Iでどれくらいまで飛ばすことができるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答の程、よろしくお願いいたします。
質問失礼いたします。
まず質問の主旨・意図が分かりませんし、抽象的過ぎますので色んな答えが出るんですよね。
プロだから何ヤードなんて答えが決まってるはずがないですし。
飛距離は問うZ根ながらHSが関係しますので、プロでも色々です。
同じHS(それ以上)のアマチュアも沢山います。
正しく当たれば同じような飛距離が出ます。
競技ベース(もしくは同様の真剣ラウンド)のショットの目安と、それ以外の飛距離(練習場やプライベートラウンドなど)でも違うでしょうし。
レギュラーツアーのプロとシニアのレッスンプロでも違うでしょうし。
そしてトーナメント中継での残り距離と使用番手なんて全然アテになりませんのでご注意を。
(打ちおろしや風や、ピンより手前を狙ったり色々です)
参考にして貰えるか判りませんが、懇意にしているレッスンプロはMP33・S200で150ヤード位を目安にコントロールしてるそうです。
そういえば、石川プロはフェアウェイバンカーから8Iで180ヤードで
ベタピンしてましたね!
全力なら、トップ気味に打って200はいけるそうです。
ツアーに、出ている(優勝経験はありませんが)プロとプライベートで
ラウンドさせて頂きましたが、このWプロは7Iで165ヤードをコントロールするそうです。
ツアープロの、飛距離は参考にしない方が懸命です。
だって、曲がる事を気にしなければ200ヤード飛ばしてましたよ。
冬場に、寒いからとタイツと靴下を重ね着し300ヤードを、ドライバーで飛ばすんですよ。
まったく、次元が違います。
(信じる・信じないは任せます)
因みに、Ryuzohjiさんの7Iはロフトは31度ですね。
前途の、レッスンプロのMP33はロフト36度です。
ヒラヤスさんが、言った様に賞金を稼ぐプロ達は全力で振る事はまずないそうです。
Ryuzohjiさんが、行く練習場のレッスンプロに確認するのも一考かと思います。
仲良くして損はないと思います。
長文すいませんでした。
いやいやいや・・・。
日本人の男子プロだと平均して170ヤード前後です。
プロの中でも飛ばし屋と呼ばれる選手は190ヤードくらい飛ばす選手もいますが、平均すると170ヤード前後だと思われます。
また、プロはアイアンを全力で振る場合はまずありません。
前略は全力の誤記でございました。
大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
今後、このような誤記の発生を防止すべく、体制を一新し、真摯に対応して参ります。
今後ともなにとぞご指導ご鞭撻を賜りたく宜しくお願い申し上げます。
一般的には190ヤードで、前略の場合は230ヤードとなります。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。