ヒラヤスさんのマイページ
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1ヶ月に1回程度 |
| 自己紹介 | |
ギアクチコミ履歴
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボール(2026)モニターで頂きました。ありがとうございます。 トラックマンのあるインドア練習場で試打しました。 普段使っているツアーB XSとの比較です。 ・アプローチ(20〜50ヤード) 2〜3ヤード先にネットがあるインドア練習場でも分かるくらい明らかに打ち出しが高いです。 スピンは効かず、高さで止めるタイプのボールだと即分かります。 アプローチで上げようとしてボールをしゃくり上げるような人にはピッタリでは。 打感は意外と柔らかめ。 ・アイアンショット 曲がらないですね。 マイボールに比べて、ミスしても明らかに曲がらない。 コースで非常に安心感が生まれる直進性だと思います。飛距離は変わっても5ヤード程度でしょうか。 番手が1つ変わるようなほどの飛距離性能はありません。 打感はこれも柔らかめ。 ・ドライバー 打感が一気に硬くなります。 音も高音系で、アイアンとは明らかに変わります。 私の腕もあると思いますが、めちゃくちゃ飛ぶという感触はありません。 アイアン同様、変わっても5ヤード程度でしょうか。 ・パター(おまけ) 打感は柔らかいです。むしろ好きな部類。 ・まとめ ドライバーショット時に良い印象が出るボールかと思いきや、私が1番印象に残ったのはアイアンの直進性でした。 ボールを曲げたくない、ボールを高く上げたい初級者向けボールだという感触です。 ドライバー以外は打感は柔らかめです。逆にドライバーだけ異質な打感に思えました。 ドライバーは3点、アイアン7点、アプローチ4点=平均4.6点→四捨五入で5点の評価です。2026/4/16(木)21:44ヒラヤス
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット VERSA THREE T S パターショップで構えた時から構えやすさを感じるパターだったので購入しました。 ハンドダウンで構える自分のスタイルに合わせるために工房でライ角をフラットに調整してもらい、さらに構えやすくなりました。 VERSAのシマシマ模様でアライメントが取りやすいと感じることはありませんが、シルバーのヘッドに比べると太陽の反射が無いのでそこは構えやすいですね。 打感はホワイトホットなだけあり、柔らかいです。 このネック形状なので引っ掛けが多い方向けのパターかと思います。 それまではパターはそこまで得意というわけでは無かったのですが、このパターに替えた2024年の平均パット数は30で、自己ベストでした。 長く使い続けたいと思っています。 ちなみにストロークラボのシャフトでした。2026/3/12(木)10:28ヒラヤス
フットジョイ/TourGrip グローブ天然皮革のグローブを長く使ってきた身からすると、やはり合皮は滑ります。 フィット感はさすがのツアーモデルなので合皮の中ではトップクラスだと思いますが、グリップ力には期待してはいけません。 あとは夏の汗だく時期に使ってどうなるか…ですね。 購入しましたが少なくとも夏まで使うことは無さそうです。2026/3/1(日)08:44ヒラヤス
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM ◆◆◆(クアンタム トリプルダイヤモンド)MAX ドライバー正直、クアンタムシリーズのリーク画像が出回った時点では、全く購入するつもりはありませんでした。 しかし、メーカーからの公式発表でトリプルダイヤモンドMAXも販売すると知り、私の気持ちは一変しました。 Aiスモークもエリートも、トリプルダイヤモンドMAXは欲しかったけど買えなかったこともあり、一気に欲しくなりました。 ちなみに、無印パラダイムのトリプルダイヤモンドと、Aiスモークのトリプルダイヤモンドはどちらも購入経験があります。 構えると、クラウンのデザインはAiスモークのトリプルダイヤモンドと瓜二つ。 フェースアングルがMAXということもありスクエアで構えやすいです。 打感は柔らかいです。トリプルダイヤモンド系はいずれも柔らかかったですが、その中でも1番かと思います。 かなり捕まるヘッドという印象です。 純正のATHLEMAXを打ちましたが、左に引っ掛けるボールが連発しました。 見かねた店員さんが持ってきたのは24ベンタスブラック。 正直自分には縁のないシャフトだと思っていました。 打ってみると左への引っ掛けが無くなり、初速とスピン量もかなり良い感じです。 他のシャフトも試しましたがやはり左への怖さがあるので、 左が怖い人は捕まらないシャフトを合わせたほうが良いと思います。 MAXなだけあって、ボールの上がり方はハードではありません。トリプルダイヤモンドにビビッて多めのロフトにする必要は無いと思います。 ミスへの寛容性も高いので、通常のトリプルダイヤモンドよりも扱いやすいですね。 これまでのトリプルダイヤモンド系は捕まらずに右へ行くことが多く、すぐに手放していましたが、このヘッドとシャフトの組み合わせは武器になりそうです。2026/2/16(月)16:26ヒラヤス
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CBツアーステージ最終年に発売されたアイアン。 もう12年も経つんですね。 個人的に応援しているプロがこのアイアンに替えてから成績を伸ばしており、いつか使いたいと思っていました。 12年経ち、年式にしてはかなり状態の良い中古を見つけたので購入しました。 はっきり言って、今でも十二番に使えるアイアンです。 当時からメディアの評価が高かったですが、それも納得です。 まずは打感。遠藤製だけあってさすがの打感。 ソールを広げているだけあり、重心が深いのでボールもよく上がります。 それでも構えるとシャープに見える。 ロフトも立ちすぎず寝過ぎずちょうど良いですね。 もし今発売されていたら、対抗馬はタイトのT150やピンのi240辺りになると思いますが、正直なところ、全く劣っていないです。2025/10/16(木)11:41ヒラヤス -
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフト今年4月の本Q&Aにて「モーダス120からカーボンシャフトへの変更」 という質問をした際に、複数の方から勧められたトラヴィルにこの度チェンジしました。 105Sです。 重量的にはモーダス120より同じ〜やや軽くらいで、違和感はありません。 硬さもあまり感じられない為、振りやすいです。 シャフトのコンセプトになっている落下角というのは計測していないのでわかりませんが、弾道は高くなったと思います。 意外なのは飛距離性能。 あまり飛ぶシャフトでは無いという評判でしたが、やはりスチールよりは飛びますね。 10ヤードとは言いませんが、5ヤードくらいは伸びている感じです。 打感については、やはりスチールの方が軟鉄アイアンの柔らかさを感じる気がします。 カーボンだと少しボケるという評価を見ますが、こういうことかと理解しました。 トータル的には何の文句もありません。 勧めていただいた皆様、ありがとうございました。2025/9/26(金)08:49ヒラヤス
ゴルフ場クチコミ履歴
靴下について皆様は靴下にこだわりはありますか? ゴルフ専用の靴下を履かれている方 ゴルフ用ではないものの、ゴルフの時はいつも同じ靴下を履くようにしている方 何のこだわりもなく、タンスの1番上にある靴下を履いている方 などなど、それぞれ靴下に関する見解を教えて頂ければと思います。 質問の背景は、私は普通の靴下のうち2足をゴルフ用に決めてここ数年履いていましたが、 ボロボロになってしまったので買い換えたいと思ったのがきっかけです。2026/3/9(月)13:27 -
店舗型ショップの未来とあるクラブを購入したく、某ゴルフ量販店へ行きました。 店頭に在庫が無いスペックだったので、 店員に取り寄せを依頼。 ちなみにこの店員とは顔見知りで、何度かこの店員からクラブを購入しています。 金額は〇〇円ですと言われたのですが、 その金額は、店がやっているオンラインショップの金額よりも高い金額でした。(事前にリサーチ済) 私は「御社のネットショップならこの金額ですよ?」と交渉。 店員は店長らしき上の人物と相談。 その結果、「オンラインショップと同じ金額にします。ただし、ポイントは付けられません」とのことでした。 それを聞いて呆れました。 まず最初に呆れたのは、提示した金額がオンラインショップより高かった事。 次に呆れたのは、オンラインショップで購入すれば普通にポイントも付くのに、店頭だと1ポイントも付かないと言われた事。 そして、私はその店の一見客ではなく顔見知りで何度もクラブを購入しているのにそのような扱いしかされなかったこと。(これはちょっと自意識過剰かもしれません) なぜ最初からオンラインショップで買わなかったのか? と思われると思いますが、先ほど申し上げた通り店員とは顔見知りなのでオンラインショップよりも安くしてもらえるのではないかというすけべ心からです。 結局何が言いたいかと言うと、オンラインショップ全盛期の現代において、 店舗型ショップはこのようなサービスしか提供できないのであれば、もはや存在価値が全く感じられないと言う事です。 今は接客を受けて、人でモノを買うと言う時代ではなくなりつつあると思います。 皆様は店舗型ショップの今後についてどのような考えをお持ちでしょうか? 感情に任せた乱文になっていることをお許しください。2025/11/6(木)22:41 -
ソールの凹みいつもお世話になっております。 先日メルカリで購入したパラダイムトリプルダイヤモンドドライバーなのですが、 本日練習後によく見るとソール部分に米粒以下の大きさの凹みを発見しました。 (画像の赤丸部分) 性能に影響は出ますでしょうか? ちなみに練習中は極端に飛ばない・曲がるといった違和感はありませんでした。 皆様のご見解をお伺いさせて頂きたく、よろしくお願いします。2025/10/11(土)18:13
15年前と今のドライバーの飛距離性能抽象的な質問になってしまいますが、15年前と今のドライバーって飛距離性能に違いはあるのでしょうか? 反発係数は当時も今も変わらないので、物理的な飛距離性能は当時も今も変わらないはずです。 スピン性能も、約10年前はSLDRなどを筆頭に浅重心ブームがあったのでスピン量の違いも無い気がします。 最近は高慣性モーメントで曲がりづらさを重視しているメーカーが多いので、飛距離は頭打ちで方向性にフォーカスしているように感じます。 正解のない質問だと思いますが、皆さんの見解を聞かせて下さい。 質問の背景は、中古ショップで10〜15年前のドライバーが軒並み1万円以下で売られており、昨今の物価高を考えたら、こちらを買うのも悪くないんじゃないか?と思ったことからです。2025/5/17(土)09:09 -
モーダス120からカーボンシャフトへの変更現在、i230アイアンのモーダス120Sを使用しています。 先日アイアン練習中に手首と肋骨を痛めてしまい、数週間ゴルフを休もうと思っています。 復帰後は身体の負担を軽くするために、カーボンシャフトへのリシャフトも検討中です。 モーダス120Sから移行するのにおすすめなカーボンシャフトを教えて頂きたいです。 モーダス120S自体は10年以上使っており、振り心地は非常に好みです。 また、シャフトと同時にシャフト重量も何グラムにすべきかアドバイス頂きたいです。 ドライバーのヘッドスピードはトラックマンで約41前後。 7番アイアンのキャリーは約140〜145ヤード。 持ち球はドロー。 よろしくお願いします。2025/4/9(水)22:53 -
おすすめの北関東ゴルフ場仕事の関係で、来月1月に神奈川県から埼玉県へ引っ越すことになりました。 これまで千葉や静岡をメインに行っていましたが、今後は北関東中心に行くことになると思いますが、ほとんど行ったことがないため知識がありません。 そのため、皆様おすすめの北関東のゴルフ場をご教授いただければと思い質問させていただきました。 コスパに優れている所だとありがたいです。 また、この時期なので、グリーンが凍っていないようなコースの情報もいただけるとより助かります。 贅沢な質問ですが、よろしくお願いします。2022/12/22(木)13:28
アイアンシャフトについて身体能力に対して、どのシャフトも10~20gくらい軽い印象を受けます。 左を抑えるシャフトといえばダイナミックゴールドでしょう。 ダイナミックゴールド120でちょうど良いと思います。 単純に左を抑えたいならライ角調整も含めて検討されてはいかがでしょうか。 もし合わなくても元に戻せばいいだけなので、リシャフトよりも安く済みますよ。2026/5/20(水)11:08 -
アイアンにカーボンシャフトをゆとさんと同い年ですが、現在フジクラのTRAVIL105Sを使っています。 もっと前にはツアーADのAD-85を使っていた時期もありました。 私はカーボンシャフトに対して好意的です。 ゴルフを始めたばかりの頃、80台で回る友人がカーボンを使っていたので最初からカーボンに対しての偏見が無かったというのが大きかったと思います。 まず言えるのは、スチールからカーボンに替えたとしても、失うものはお金以外何もありません(笑) 最初にお伝えしたAD-85からスチールに戻した時も何も違和感はありませんでした。 悲しいですがプロでは無いので、良くも悪くも身体に染み込むほど打てない分、戻す際もすぐ対応できるのでしょう。 あとはカーボンは飛び過ぎたり距離感が合わせづらいと言われることもありますが、それはシャフトを言い訳にしているだけです。 そもそも我々アマチュアは毎回芯に当たらないですからね…。 (私個人の意見です) デメリットを挙げるとすれば、シャフトの再利用ができないことですね。 スチールは基本的に何度抜いても性能が落ちることはありませんが、カーボンは1度抜くと性能も耐久性もガクッと落ちます。なので1発勝負です。 あと、番手によってカーボンとスチールを混ぜるのは個人的におすすめしません。 どちらかの調子が良くてどちらかの調子が悪くなった時に、シャフトを言い訳にしてしまって、結局揃えたくなるからです。 やるなら全部替えましょう!2026/5/16(土)22:33 -
テーラーメイド新作が2年おきに個人的にはなかなか衝撃のニュースです。 テーラーはこれからも毎年新商品が出続けると思っていたので。 まあここ最近のテーラーは、奇数年に発売するモデルは前年モデルの少し優しい版を出していて、毎年必ず新たなテクノロジーを出しているとは言い難く、限界が来たのかもしれないですね。 (直近だとQi35、ステルス2、SIM2) Qi4DのFWがなかなか良い顔をしていたので今秋マークダウンしたら買いたいと密かに企んでいましたが、1年以上先になってしまいそうですね汗2026/5/16(土)12:38 -
一番下の番手56°です。 アプローチは基本的に56°を使っているので、パーオンに失敗したホールではほぼ使います。 ですので、ドライバーより多く使う日もあります。 ちなみに質問の意図が分かりませんが、知って何になるのでしょう?2026/5/15(金)15:42 -
フェアウェイキープ率を上げるためにお伺いしたい基本的にフェアウェイの幅でFWを持つかどうかの判断をすることはありません。 200ヤード以上先のフェアウェイ幅をティショット時点で歩測なんてできないので、何ヤード以下なら〜なんて答えられる人は1人もいないと思います。 それよりも大事なのは、自身のドライバーの飛距離周辺にどのようなハザードがあるかを判断することです。 特に私はフック系が持ち球なので、左サイドにOBやハザードが近い場合はFWなどを持つこともあります。 あとは下手にドライバーの距離を打つと2打目地点が傾斜地になってライが悪くなる場合なんかも、あえて刻む時もあります。 フェアウェイキープ率を重視されるのは間違いとは思いませんが、ラフでも2打目でグリーンを狙える場所にあれば全然良いわけですし、ドライバーの方が2打目の距離も短くなるはずですから、フェアウェイキープのためだけに短いクラブで刻むのはおすすめしません。2026/5/15(金)12:53 -
PINGハイブリッドについて球が低いことがお悩みなら、UTにスチールシャフトは止めておいた方がいいです。 やはりカーボンの方が球は上がります。 PINGは純正シャフトが非常に優秀なので、現行のツアークローム2.0の85に変更するだけでヘッドはそのままでも十分に改善すると思います。 ただこのシャフトは結構ハリのあるシャフトなので、もしヘッドスピードが42以下であればRでも良いと思います。 弾数は少ないですが、メルカリやヤフオクに中古が出ることもありますので、そちらから探されると比較的安価で手に入ります。2026/5/13(水)11:38