ドライバー、バランスの調整について
テーラーメードバナードライバーUS(2007)を持っているのですが、バランスがD5と重く、振り切りにくいので、軽く感じられるようにしたいのですが、「重いグリップに替える」とか、「グリップの直下におもりを貼る」などすれば、軽く感じられ振り切り易くなるものなのでしょうか?おもりを貼るとするとどのくらいの重さを貼るのが適当なのでしょうか?
こんにちは。
テーラーメイドバーナー2007は、確かに長さが長い(45.5インチだったと記憶しています。)バランスが重い(質問の通りD5だった思います)=長さでヘッドスピードアップ、ヘッドの重さでボールへの打撃力アップで飛距離アップを狙った商品です。
ヘッドバランスが重過ぎて振り難いのでしたら、まずは短めに持って試してみて下さい。1インチ(約2.5cm)程度短く持って打ってみて振り易いようでしたら、シャフトカット(1インチカットで約4ポイントダウンするはずですので、D1程度になります。半インチですとD3程度です。)してもいいと思います。
但し、一度カットしてしまうと元には戻せません(緊急措置的には伸ばす事は出来ますが)ので、慎重に検討してから実行した方がいいと思います。また二次的にはシャフトが短くなる事、ヘッドバランスが軽くなる事からシャフトフレックスが硬く感じるようになります。特にUS仕様とのことですので、通常に日本仕様よりも硬めですので、御注意下さい。
以上 参考まで
dufferさんのおっしゃられるように,バランスを聞いただけで重たいと感じているだけの可能性が大いにあるような気がします。
ヴァルさんのおっしゃられたバランスダウンの他にも,シャフトスタビライザーという商品があります。
私の少し違う意見なのは,重たくても,シャフトスタビライザーをつけると曲がりが少なくなる点で有効であるように思っていることです。
高くつきますが,良い結果を生むかもしれません。
なお,グリップ下に鉛等を貼るだけでは,バランスはほとんど変化しないので,あまり効果はありません。
最近45インチ以上のドライバーが当たり前になってきたので、クラブバランスは目安になりにくくなっています。D5だから重いという先入観をお持ちなら捨ててしまいましょう。
USバーナーはシャフト長めなのに300gを超える重さのため、さらにおもりを貼って重くするのはお勧めしません。まずは5cmほど短く持って打ってみてください。それで振り切れないようでしたらもっと軽いクラブにすることをお勧めします。
ライト G-43 バランスダウン っていう商品がありますね。グリップエンドの穴にはめてバランスを落とすカウンターアイテムです。(使った事は無いので効果の程はわかんないですけどね・・)
数値上のバランスは下がりますが総重量は上がります。
振りやすくなるかどうかは本人の感覚なので分かりませんが、400円程度なのでグリップ交換より安く手軽に試せますよ。