3代目 Vスチールのウェイト

2010/6/17(木)00:52

3代目Vスチールのソール後方にあるウェイトには、ノーマルの物と、バーナーやR9に付いている物があるようなのですが、違いについて知っている方、是非教えていただけますか?

ちなみに、このヘッドにお勧めのシャフト(総重量 345g位)も、お勧めポイントと共に教えていただけますか?

宜しくお願いします。

• 2010/6/18(金)11:32

なかなか回答がつきませんね。

というか、この投稿文の内容で回答を出せる方は少ないとは思いますが・・。

思う所をいくつか書きますが、回答にはならないと思います。
    興味が無ければスルーで結構です。

まず、ソールウエイトの違うものがあるとの事ですが、私が知らないだけかもしれませんが、実際に見た事が無いです。
    ノーマルウエイトは、ウエイト周囲が赤い円状で真ん中に3つ穴。
    R9やバーナーのタイプは周囲が黄色で真ん中に3つ穴ですよね。

念のため、メーカーサイト、USサイト、中古ショップのソール写真(数十点以上)などを見てみましたが、黄色のウエイトがあるものは発見できませんでした。
    レア物なのか、中古品で前所有者が無理矢理ウエイトを変えているのか、もしくは他の理由か・・。
    理由は分かりませんが、この2つのウエイトの差については私は分かりません。

次に、お勧めのシャフトと重量についてですが、こちらは情報量が足りません。

まず、前提として「このヘッドにお勧めのシャフトは?」と聞かれても、答えようがありません。
    常に一定のインパクトをする機械が打つのなら、「ヘッドが捕まるのでシャフトで逃がしてストレートボールになる」という考え方も出来ますが、打つのは人間です。
    シャフトは打ち手の技量と球筋に合わすものです。
    故に、「このヘッドにはこのシャフトが合う」という質問では答えは出せませんし、出した答えにも意味はありません。
    カスタムシャフトを差す気ならば、まずは各シャフトの性格を知り、御自身の球筋とミス方向の確率を考えて選ばねばなりません。
    シャフトメーカーのHPを見れば、大まかな性格は書いています。
    それでも分からない部分があれば、このサイト等で聞いていただければわかる範囲でお答えしますが、本当にピッタリ合わすにはフィッティングを受けるしかありません。
    そうしないと、高価なカスタムシャフトを差す意味はなく、お金の無駄遣いになってしまいます。

最後に、総重量345gについてです。

まず、番手がわかりません。(おそらく3Wでの話だとは思いますが)
    3Wと仮定すれば、重めの設定になりますのでシャフトはカスタムが前提になります。
    70g〜90g台のシャフトが条件となりますが、グリップ重量と望むバランス次第でこれも変わってきます。

これはあくまで例えです。
    Vスチールのヘッド重量は計った事無いですが、シャフトとグリップから逆算すれば、ヘッド重量は220g±3g位だと思います。
    220gにシャフト重量とグリップ重量を足して345gにすれば良いだけです。
    ・52gのグリップを組めばシャフト重量は73gで、220g+52g+73g=345g
    ・40gのグリップを組めばシャフト重量は85gで、220g+40g+85g=345g

どちらも計算上は345g付近になります。多少の誤差が出るので、その分は鉛等で調整する事になります。
    ただし、上の2つはバランスが違う仕上がりになりますので、御自身が望むバランス値があったり、グリップにこだわりがあるのなら、そちらから逆算する形になります。

つまり単純に、345gでお勧めのシャフトと言われても、答えは無数にあり絞りようが無いのです。
    他の回答者の皆さんも同じ様な考えで、回答がつけられないのだと思います。

・番手
    ・普段の球筋と望む球筋、ミスを減らしたい方向
    ・希望の弾道高さ。
    ・1Wのスペックとアイアンのスペック
    ・自己分析でも構わないので、スイングのタイプ
    ・先調子のほうが振りやすいのか、元調子のほうが良いのか?
    ・3Wならティショット用か、セカンド用か。

追記の部分にでもこの位書いて頂くと絞りやすくなります。
    この手のサイトの特性上、情報量は多ければ多いほど望む答えに近づきます。御自身で気づいた部分などを書いて頂くと、そこから想像してスペックを想像したりもします。
    このサイトで回答してくださる方々は、文章の些細な部分まで読んで回答して下さる方が多いですので、御自身で判断せず長々と書けば良いと思います。

回答ではない意見を長々と書き、失礼しました。

3. 3代目 Vスチールのウェイト