シャフトバランスについて教えてください
2010/9/23(木)08:12
私のクラブはドライバーからウェッジまでD2かd3ですが、体力的に近いと思われる女子プロはほとんど皆さんD0位でした。D0にするとどうなるのでしょうか?
雑誌の記事にのっていた内容(有名なクラブデザイナーのコメント)ですが、クラブバランスは全てのクラブが同じシャフトを使っている場合に番手間のバランスを調整するための目安であるため、個々のクラブについては重要な要素では無いとなってました。よって、ウェッジ、アイアン、FW、DRを全て同じにする必要はないのではと思います。通常、少なくてもウェッジのバランスは他のクラブに比べもっと思いのではと思います。
クラブバランスは一般にクラブ全体をワンピースとして考えた場合の振りやすさを数値化したものといわれています。バランスを軽くするとクラブを振りぬきやすくなります。バランスを重くするとヘッドの重さを感じやすく(ヘッドが重くて振りぬきにくく)なります。
ただ、パワーのある人は多少ヘッドを重く感じたほうがタイミング取りやすくなります。
蛇足ですが、最近のドライバーはヘッド大型化シャフト長尺化しているのでドライバーやデカスプーンに関してはバランスが重目に出やすくなっています。D4やD5等といわれますが気にしないでください。