パターヘッドの重さを変えたい

2010/8/31(火)12:39

いつもこちらで勉強させていただいております。
パターについてですが、タイトルの通り、鉛などを貼ってヘッドを重くしたいと考えています。
ヘッドのどの辺りに貼れば効果的でしょうか?
ヘッドの大きさ、形状、見た目が気にいってオデッセイのホワイトホット#4を使っております。
ただ、ヘッドが軽く感じる為か、コースでは大体ショートしてしまいます。
距離感、打ち方が悪い、パターがあってない、等々いろいろあると思いますが
ヘッドに鉛などを貼って重くすれば多少良いかなと思い、質問致しました。

• 2010/9/1(水)10:14

私もパターを重くしている人の一人です。

昔は鉛を(何重も)全面に張って調整したりしていましたが,
    最近では,高くてもツアーモデルを探して購入するようにしています。
    市販モデルで300g台のものでも,ツアーモデルですと500g後半のものが手に入ります。

また,50gのシャフトスタビライザーを装着し,ジャンボグリップを使用して総重量を上げて対応しています。

• 2010/8/31(火)21:05

質問の内容からダイレクトな考え方として、「砂詰め」というのがありますがそれではどうですか?
    グリップを抜き、砂(鉄粉、他)をグラム単位で流し込み整えコルク等で栓をしてグリップを戻す。
    数グラムとか10数グラムちかであれば鉛で良いと思いますが、20とか30グラム重くしたいとすれば鉛では見た目が悪いとか、限りがありますので「重くしたい。」ならば砂詰めをして微調整のため鉛をトウやヒールに貼るのではどうですか?私も過去にそうして使用していました。ただスワンネックのパターではできないのでないかなと思います。
    質問の趣旨からはずれていたらゴメンナサイ。

• 2010/8/31(火)20:24

ショートが多いとのことですが、方向性はいかがでしょうか?
    左に引っ掛けやすいとか右に押し出しやすいとかはありませんか?

そういうのが無ければ左右の重心位置は変えないように鉛を貼るのがよいでしょう。
    (パターは凸凹があってまともに鉛を貼れるのは底くらいの物が多いです)
    ただ単に重くしたいだけなら薄目の鉛を底に均一に貼るのをお勧めします。タッチを出しやすく敏感にするなら前方に寄せて浅重心に、逆に鈍感に気楽に打ててショートを少なくするには後方に寄せて深重心にします。

なお、アドレスのときにパターのソールをべったりグリーン面につける人がいますが、そういう人がパターのソールに厚めに鉛を張ると、パターの芯でボールの赤道を打てるようになり、転がりが良くなるという副産物がついてくることがあります。

3. パターヘッドの重さを変えたい