ノーメッキウェッジの手入れ方法
ノーメッキウェッジを中古で購入したのですが、プレー後の手入れについてお聞きします。CRC556を付ける、錆が出た後はサンポールがいい等、聞きましたが如何なものなのでしょうか?
簡単で良い手入れ方法があれば教えてください。
簡単で良い手入れ方法があれば教えてください。
サンポールはガンブルーの時だけの方が良いでしょう(ゴルフキチさんに同意)
表面まで溶かすためメンテナンスに使うと錆びやすくなります
ガンブルーをしないのなら、サビッシュ等で一度サビを除去し、「スチールウール」で表面をナラシますミクロの凸凹を出来るだけ少なくします
そしてゴールドファクトリーさんの「ソードオイル」を入念に塗布し(数日ふき取らないで)ます。
定期的に繰り返しメンテナンスすると
サビは出ますが、サビへの効力は強くなります!
サンポールはすべてを落としてしまうため、錆びが浮いてきます。したがってまめに錆がでたら落として、ガンブルーを塗り錆が目立ったら、また落としガンブルーを塗るぐらいしかないと思いますよ。
ウェッジに錆が出たら、バンカーに入ってバンカー練習してください。
錆はきれいに落ちます + バンカーも上手くなります。=一石二鳥です。試してください。
ノーメッキのX-FORGEDを3年弱使ってます。
基本、使用後に汚れを落として柔らかい布で水気を落とすくらいしか
していません。雨の日に使用した場合は、確かに錆が全面に浮き出ますが
アイアン用ブラシの金属側でガシガシ削り落として綺麗にしてます。
あ・・あまり参考になる話ではありませんね・・・。
ただ決してピカピカではありませんが、最近はかなり風合がでてきて
かなりいい感じですよ。