ウェッジのローバウンスとハイバウンス
ウェッジの購入を考えていましてローバウンスかハイバウンスが良いか迷っています。良いアドバイスをお願いします
kurosukeさんの言われるとおりですね。私はハイバンスのジョーズが出てから今まで使っています。
ボーケイやフォーティーン、当然Xも使い、ローバンスも使ってきましたが、普通のアマチュアのテクニックといったって、ボールの位置を変えたり、少し閉じたり開いたりするぐらいなので、ハイバンスで十分用は足り、逆に大きなケガはしなので、実践的です。
一般論です。
・バンカー主体 アプローチでフェースは開かない ハイバウンス(14度以上)
・バンカー得意 アプローチ多彩 ローバウンス(8度以下)
・両方無難に ミドルタイプ(10ー12度程度)
数値だけでなくソールの形によっても変わりますがざっとこんな感じです。
(ジョーズなどはハイバウンスですが開きやすくも作っているため、
バンカー苦手な人は数値ほど恩恵はないと思います)
車でいうとローバウンス(ハンドルの遊びも少なくシビアなマニュアル車)
ハイバウンス(難しいテクニックは不要。大体の場面にざっくり対応できるオートマ車。ハンドルの遊びも大きい)
ハイバウンスは対応できる場面も限られてきます。
ローバウンスは使いこなせる人にとっては万能クラブですが運転下手な人では事故の確率が増えます。
基本ローバウンスを使いこなせる一般のアマチュアはほとんどいないと思います。
バウンスの知識なども少ないようですので、少なくともローはやめたほうがいいでしょうね。
ちなみに自分は今HDCP2.4ですが11度のものを使用。8度はかなり難しかったです。それでも開いて使うこともできているので十分。
どうしても悩むのであればミドルタイプでソールが素直な形のものが無難です。ご参考に。
打ち方によってどちらが合いやすい(使いやすい)か変わります。
なので、打ち方が分からなければ、どちらが良いかは答え様が無いです。
御自身の打ち方、ロフトごとの主な使用場面や頻度などを考え、ハイバウンスとローバウンス各々の性格を考えれば、簡単に答えは出ると思いますよ。
自分を知るのも上達の一歩ですので、これを機にしっかり自分を分析してみてはいかがでしょうか?
HSが50超えてるのですから迷わずローバウンスです。
私、ここ3カ月位バンカーでSW使った覚えがありません。
春先にイギリスのコースにありそうな塹壕みたいなバンカーで使っただけです。
チャーマツさんがウェッジに何を求めているのかが解らなければアドバイス出来ないと思いますよ。
何度のロフトを想定しているのか、どんな場面で使いたいのか、どんなショットを打ちたいのか位は書きましょうよ。