ボールの違いとアプローチの弾道について

2011/12/4(日)18:58

初めまして。最近部屋の中でアプローチの練習をしています。52度のPSで4.5ヤード先にキャリーするように練習してるのですが、ボールを変えたせいなのか以前より低く出て、一番高いとこでも膝ぐらいの高さしかでません。
ちなみに、ボール位置は体のセンターで使用ボールはレイグランデのWF432です。

そこで質問なんですが、このボールでのアプローチって今ぐらい(膝の高さ)でいいんでしょうか。それとも打ち方が悪いんでしょうか。

• 2018/11/14(水)10:13

何かオカシイですねえ。

部屋の中でアプローチ練習した時に(しかも4〜5y)、52度で低いボールが出ること自体は変じゃ無いですが、「ボールを変えたから低くなった」と言う質問の主旨からは全く答えが出てませんし納得されるのはオカシイです。

その程度の状況でボールの影響があるとは思えません。

ボールを置いてる状況(薄いカーペットなのか、毛足の長いマットなのか等)が分かりませんので、ボールが上がって不思議じゃ無いのか(または救い打ち出来る状況で上げれるのか)どうかも判断付きません。

ダフっていても気付かずに上げれる状態なのか、低いボールしか打てない状態なのか・・・・。

何れにしても部屋でのアプローチ練習は、実際の芝から正しく打てた時がどんな感覚(インパクトの感覚やフェースの動きやボールの乗る感覚など)なのか分かっていないと、何となく良い感じでボールが飛びだして上手い気分になってしまうので注意は必要ですね。

それでコースで上手く打てずに(結果が出ずに)、「家では(練習場では)上手く打ててるのでコースでミスする。何故ですか?」などのような質問が出がちなので見極めれる力が大事ですね。

出来れば本当に分かってる人に見て貰うのが一番です。

• 2011/12/6(火)14:52

家の中の練習では死に玉を打つ練習が効果があり安全です

• 2011/12/6(火)14:08

部屋でのアプローチと実際の芝の上でのアプローチではクラブの入って行きかたが違うのであまり気にしないほうがいいと思います。

部屋では床より低い位置にクラブが入っていかないので、どうしてもフェースの下で打つことになり、球は低くなりやすいです。
    なので、そういう球の高さというのはどの高さが正解というのではなく、いつもその高さが打てるのであればそれを基準に考えればいいだけだと思います。

ちなみにスピン系のボールのほうが球は低く出やすいので、WF432の場合はV1などに比べるとほんの少し高めに出ると思います。
    ただ、52度で5y先に打つとなれば、普通どのようなボールでも低く出やすいでしょうね。

• 2011/12/5(月)10:41

球の位置や打ち方にもよるとは思いますが、52で4,5ヤード先に打つのなら、膝の高さで問題ないように思います。
    私も練習ラウンドでは一時期レイグランデを使っており、52を用いた場合で4,5ヤードの距離であればその程度の球の高さであったように記憶してます。

私も家の中でアプ練やってます。ボールはナイキの安いやつで同僚の海外出張の土産で貰ったボールで、58を使って練習してます。最初は、実戦より球の高さが低いことを気にしてましたが、それよりは、キチンとフェースに球を乗せることを意識して練習してます。

3. ボールの違いとアプローチの弾道について