ウェッジのバランスについて
DGのアイアンですとバランスがD2程度が多いと思うのですが、
ウェッジのバランスは、一般的に重め(58°のDGだとD5ぐらい)で設定されてます。
何故ですか?
アイアンと同じバランスだと、何か問題があるのでしょうか?
何故ですか?
アイアンと同じバランスだと、何か問題があるのでしょうか?
14インチ法はグリップから14インチの所を支点としてます。
45インチのドライバーと35インチのウェッジで同じバランスだから同じ振り感になる訳ではありません
ご自分でクラブを持ってワッグルしてみて、重いか軽いかという感覚が一番大事だと思います
今まで打ててたドライバーのバランスを計ったらD8
それを知ったとたんに打てなくなるというのはよくある話です(笑
数値はあくまでの目安
数値どおりの結果が出る訳ではありません
アイアンクラブは比較的に長く持ちフルショットする事をを前提に作っています。
それに反し、SWはスリークォーター、ハーフショット、またグリーン周りの繊細なアプローチもするので、短く持つ事が多くその場合でもクラブの重さを感じながらスイング出来るようにバランスを重く作ってある物が多いです。
自分の好きなようにソールを削る場合も多く、そのためにも重めに作っておくと聞いた事があります。
最近のSWは抜けを良くするように初めから削ってある物も多いですけどね。
abekke81さんの補足みたいですが、バンカーからのショット(脱出)ではヘッドが軽い(バランスが軽い)と砂の抵抗に負けてボールが出ないですよ。とくにエクスプロージョンなんかは、かなり難しいと思います。バンスとの関係もありますが。
打ってみればよいのではないのですか?
理由がわかると思いますよ。
フルショットするクラブではないので、バランスがあった方が安定すると思います。
とはいえ、D2くらいのウェッジも結構ありますよ。いろいろ試してみて自分のクラブを見つけるのが私は好きです。