タイミングとは?

2013/1/30(水)22:48

よく、ショットが狂うとタイミングが合ってなかったとかいいますが、そもそもタイミングとはどういうものなのでしょうか?

タイミングが合うとは?

リズムや、例えば右足の前でインパクトするとか、腰をゆっくり切り返すとかいう言葉がありますがそういうものなのでしょうか?

プロがナイスショットを多く続けて打てるのは、このタイミングが合っているからなのでしょうか?

また、タイミングを掴むための方法も教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

• 2018/11/15(木)15:59

ある程度経験年数がありスイングも少し安定して来ると、このタイミングの良し悪しでショットの出来が変わることは体感出来るんですが、それらがまだ未熟な場合は分かり難いかも知れないですね。

例えが良いか悪いか分かりませんが、「ボウリング」の経験はあると思います。
    野球などと違い自分のタイミングで動けます。

ボールを持ってから、ダウンスイング(ボールを前方から最下点に持って行く)・バックスイング(ボールを体の後ろへ持ち上げる)・フォワードスイング(前方へ投げ出すまで)・リリース(実際にボールを離す)の一連の動きをすると思います。

その時に、人それぞれ自分が一番自然で気持ち良く、しかも正しく動けるリズムやテンポがあり、毎回同じように良い結果が得られるリリースの瞬間があると思います。

その時が「タイミングが良い(合う)」と言うと思えば良いんじゃないでしょうか。

それ以外を、タイミングが悪い(合わない)。

野球のピッチングの動きでも良いかも知れないですね。

そしてそれを掴む方法は、練習しか無いです。
    膨大な練習量から自分だけのベストなタイミングが掴めるのです。

当然それには理に適った高い確率で良い結果が出せるスイング(ボウリングや野球ならフォーム)を同時に身に付けていかないと、見い出せないでしょうね。

つまりベストタイミングだけ見付けようとしても無理ってことです。
    しかも楽しては見付かりません。

• 2013/2/8(金)18:10

タイミングとはいつもの自分のリズム、スイングの速さということだと思います。
    例えば、ゴルフ場で力んでいつもにより早くクラブを振ってしまえば、フェースが戻りきらずに、スライスしてしまうといったミスがでます。

• 2013/1/31(木)21:19

タイミングのよいスイングとは自然にできる良いストロークの事。だと思います。
    ・ノープレッシャー
    ・リラックス
    ・8割程度
    ・なにも意識せず
    のショットはほとんどの人が気持ちよく振れます。良いタイミングを感じる事と思います。その代わりどこに飛んでいくかわかりません。その改善のため、我々はスイングに無数の意識を注入します。
    アドレスから始まり、バックスイング始動。オンプレーンに上げ、体重移動しながら上半身捻転。レイドオフのトップから切り返し・・・・。(@@;)
    タイミングのよいスイングなんて出来るわけありませんね。
    「良いストローク」これこそタイミングのよいスイングだと私は思います。
    あるプロがメトロノームを使ってスイングリズムのレッスンしていましたが、リズムにとらわれてしまい、私には良いストロークが出来ませんでした。

3. タイミングとは?