テレビ中継での同率順位のつけ方

2013/5/24(金)17:23

テレビでゴルフの中継を見ることが多いのですが、説明が難しいですが同率(たとえば1位タイとか2位タイでも)の人が何人かいた場合、その中での上下の位置はどのようにつけるのでしょうか。スコアが上がったり下がったりしたとき、たとえば1位の人がボギーで2位タイになったとき)、前からいる2位の人の上に表示されたり、下に表示されたりします。今ラウンドしているホールの順なのかと思ったりしていますが、そうでもないようです。歳の順でもないようです。つまらない質問ですが、ご存知の方はお願いします。

回答 2件

• 2018/6/28(木)11:41

放送局によって違うのかも知れないですね。

少なくともその日のプレーが全員終了した時点での名前の並びは、本来は上から先にホールアウトしスコアカード提出した人(つまり正式にスコア確定した)順です。

例えば2位タイに5人居たとすれば、上から早くホールアウトした人で最後の人が一番遅くホールアウトした人です。

従って次の日の組合せは、5位タイの上位2名が1位の人と最終組になります。
    下位3人がその1組前になります。

途中経過は同じ意味合いから行くと、ホール消化が早い人が上位になるはずです。
    そうなってない場合は、あまり考えずに適当に並べていると思いますね。

• 2013/5/24(金)23:23

TV中継についてはわかりません。

JGTOのページではスコアカードの提出順に上に名前が来ているようです。従って上位の方はTodayのスコアの良い順となりますが、中位以下ではINスタート組が絡んできて結構入り乱れます。

ちなみに細かくて恐縮ですが、1位の人が(2位と一打差で)ボギーなら1位タイとなるのではないでしょうか。バーディボギーなら一気に2位タイになることもありますが。

3. テレビ中継での同率順位のつけ方