左肩の開きと前斜傾
初めて質問させて頂きます。
90台を切れずに悩んでいます。
左肩がインパクトの時に開きカット打ちになり、前斜傾も保ててないのが現状です。
おそらく手で打つなどの悪さがあると自己分析はしています。
なので脇を開かずにボディーターンを意識するなどしています。
ミスは右に飛び出す球とトップ気味の球です。
ゴルフが好きなので、何とかしたいです。
お知恵を拝借したく、皆様お願い致します。
初めて質問させて頂きます。
90台を切れずに悩んでいます。
おそらく手で打つなどの悪さがあると自己分析はしています。
なので脇を開かずにボディーターンを意識するなどしています。
ミスは右に飛び出す球とトップ気味の球です。
ゴルフが好きなので、何とかしたいです。
お知恵を拝借したく、皆様お願い致します。
失礼かもしれませんが、スクールとかに入っていらっしゃるのですか?
自己流じゃ 無理ですよ!!
ゴルフ好きなら〜なおさらプロに教えてもらうのが一番ですよ!!
セオリーも何も知らないのに 自分判断はまずいです。
うまい人は やはり フォームも凄く綺麗です。
自己流で綺麗な人なんて見たことありません。
ここで聞く前に、プロに 今のフォームを見ていただいてください。
言い忘れました。トップから先に下ろすのは左ひじです。左ひじを左太ももに向かって下ろす。すると、ためを保ったまま降りてきて、ヘッドは左ひじが左太もも付近に来た時初めて、ためがほどかれる。ショートアイアンも、ドライバーもすべて同じですよ。アプローチも。
簡単ですよ。腕は振ってはだめです。上から下ろすだけですよ。下ろすパワーで飛距離を出す。方向は、体の回転で。肩が飛球方向へまっすぐになった時インパクトすれば、絶対曲がりません。あと、インパクト時には、右脇は、体に付けたまま。フォローで右腕を伸ばす。
失礼な物言いが含まれるかもしれませんが、お許し下さい。
解決方法が間違っています。
あなたの現状の目標は何でしょうか?
・スライスを直したいのですか?
・飛距離を延ばしたいのですか?
あなたの中途半端な分析などいりません。
その願望「のみ」を伝え解決できる信頼できる人を探してください。
その人の話やレッスンを聴いた上であなたが納得できるのなら
ついていく、逆なら他を探す ただそれだけです。
失礼ながら90をきれないというあなたの分析・解決法が当たっているという保証はありますか?
人に教えを請うとき
わかりやすくいえば「体調が悪いとき」
あなたは「咳も出るし、だるい、風邪だと思うので風邪薬下さい」といってしまうタイプですね。
違うんですよ「身体もだるいし、咳もたまに出るので治して下さい」というのが正しい。
あなたがやるべきは例えばレッスンプロに対しその質問を向けたときそのプロの答えが盲目的についていくべき答えかどうかです!
アンテナのはる場所が間違えてます。
上達しない人のパターンです。
失礼しました。
私の推測では、
肩が早く回りすぎ、更に体が起きて、アウトサイドイン軌道になっているのだと思います。
インパクトまでは、肩が開かないように(極端には、少し右を向いて振る感じ)する練習をしてみるのが良いと思います。
この際、腰は、先行して十分に回さないと手打ちになりますので、注意です。
推測になってしまいますが・・・
>おそらく手で打つなどの悪さがあると自己分析はしています。
なので脇を開かずにボディーターンを意識するなどしています。
逆なんじゃないでしょうか?
体が回転するタイミングに比べ、腕を振るタイミングが遅い。
いわゆる振り遅れの状態ですので、ボディターンだけ意識してると治らないと思います。
手で打つ、手を使うと言うのは悪い表現ですが、一度ボディターンの意識は忘れ、腕を振る事を意識してみてはいかがですか?