シャフトの硬さ
SRのドライバーを使用していて、一緒にラウンドした知人に「シャフトが柔らかすぎる。ゆったりとしたスイング向けで、叩くタイプはしなりが戻らずに球が一定しないよ。」とアドバイスを受けました。
S、SR、Rも目安にすぎず、メーカーによっても、輸入仕様や日本仕様、同じメーカーでも商品シリーズによって違うようですが、何を確認したらよいでしょうか?
各シャフトで振動数は分かります。
メーカーのHPなどで調べるのがベターだと思います。
同じメーカーでもフレックス表示と実際の振動数はかなり差があります。因みにホンマのHPを見て各モデルのシャフトを調べてみてください。シャフトが違うとS、R・・・でも振動数がかな違うことが分かると思います。シャフト専門メーカーであればしっかりと表示してあります。
撓りを語れるほどの腕はありませんが、どんなシャフトが良いかというのは、シャフトのスペック数値だけでは絶対にわからないと思います。
スイングデータを取ってくれるショップとか、そういう設備のあるスクールとかで調べてみてはいかがでしょうか。
一番よいのはきっちりフィッティングしてくれるところに行くことだと思います。
振動数と調子です。