【ルールについて】グリーン上でのスパイクマーク

2014/4/20(日)21:06

今年のバンテリンレディースは15歳のアマ勝みなみさんの優勝で幕を閉じましたが
テレビ中継で少し気になったことがありましたのでみなさまに質問します。
最終日のイ・ボミさんの14番グリーン上でのことですが、ファーストパットを
外した時、お先に行こうとしましたが他の人のラインを踏みそうだったので躊躇し
マークした後で、ホール周りの自身のスパイクマークを直していましたが、
まだホールアウトしていないのでペナルティなのではないでしょうか?

解釈では、スパイクマークなどのその他の損傷は、
そのホールでの以後の自分のプレーの援助となる可能性がない場所にあるものであれば
修理することができるとありますが、
たとえ残りのパットが30cmであっても、
ホールと反対側の直したスパイクマークが自身のプレーを援助する
可能性がゼロではないと思いますが、、、
どなたかわかる方ご教授くださればありがたいです。

回答 3件

• 2018/9/6(木)11:10

これ、良い質問とやり取りですねえ。

このような曖昧なルールや疑わしき行為を無くす目的もあって、来年のルール改正項目に入っているのでしょうね。

恐らくですが、スパイクマークを修復している選手は沢山いると思います。
    それがライン上か否かなどは厳密に判定しにくいし、古いピッチマークとの区別も同伴者からは分かり難いですしね。

※プロはスパイクマークが付か無いように気を付けていますが、アマチュア(特に初心者など)はすり足で引っ掻きまくりの人がいますので修正OKが助かります。

• 2014/4/21(月)09:04

イ・ボミ選手の次のパッティングのライン上でなければよいのでしょうが、私はむしろ同伴競技者との問題がある可能性があると見ています。
     つまり、同選手が、修復している周辺のスパイクマークが、同伴競技者のパッティング・ライン上だった場合、同選手だけではなく、同伴競技者も黙認または是認したことになり、規則13−2違反で2打のペナルティを受ける可能性があります。裁定集にも明確に記載があります。
     ただし、イ・ボミ選手の修復する状況を同伴競技者が見ていない場合はペナルティの対象となりませんから、同伴競技者の申告次第と事実上なります。

• 2014/4/21(月)05:07

問題の場面を見ていませんので一般論ですが。

グリーン上で他のプレーヤーにより、現場が変更された場合には復旧する、または、させることが出来ます。
    イボミさんのプレーにより、他のプレーヤーのラインにスパイク跡などの影響が出ていたのではないでしょうか。

3. 【ルールについて】グリーン上でのスパイクマーク