2015/3/21(土)23:26

レッスン系か練習場系かどちらに書いていいのか分かりませんが…
具体的なスイングテクニックの質問ではなくてすいません
というより、別にゴルフ自体には悩んでいません。300yぶっ飛んで、マグレの60台も出て満足しています。

深刻な悩みというのは長年通ってきた近場のレンジの事です
そのレンジは妙なシステムを採用していて、打席での個人レッスンもあれば、スクール形式というのでしょうか?8人上限のレッスンも有るという不可思議な感じです。
そして、そこでの打席での個人レッスンで上達してまいりました

しかしレンジにはスクール・レッスンを受けている人の方が相対的に多いです
昔からでしたが教え魔みたいなのがいっぱいいましたが、適当に嘘ついたりしてあしらってきました。
が、飛距離がそれなりに出ることは隠しようがありませんで、「スクール・レッスンに入ればもっと上達するかも」と暇を持て余す老人を中心にしつこく毎回言われる感じでストレスをかなり溜めています。まあ超個性的なスイングでナイスショットとミスがハッキリ分かれるタイプなのでそう言われるのでしょうけど。。
そこでのレッスンは率直に言わせて頂いていわゆる身体を固めるテンプレスイングを教えてますが、自分はかなり個性的なスイングを追求してきたので今更わざわざ金を払って飛距離の落ちるような修正など断固拒否です。というより、上体が強いのにわざわざ合わせて作ったスイングのつもりです。
いくらプロと名がついてようが、現役で60台出したことあるの?上達のためというよりはあんたらの後半生の年金的なレッスンでしょ?と言いたくなるような相手に習いたくは正直ありません。
が、まあ情弱な老人は経歴でコロッと信じるんでしょう。そういうのを信じこんでる連中が束になって勧誘してくる感じの相手がすごく負担です

じゃあ、ほかのレンジにいけばいいのでは?となるでしょうが、(打席を選べば)フルスイングしてもサク超えしないのはそこだけなので辛いです。
また個人レッスンの方はまあまあ気に入っているのですがそれも放棄して新たな旅立ちということになります。

極論すれば向こうからすると「練習場空間の空気を良くしたいんで、うざい個性派の異物を排除したい」って本音も有るとは思います
もちろん場合によってはハッキリこのレンジと決別する覚悟はしていますが
どうすればよいものでしょうか…?

3. 教え魔・レンジ付属のスクール・レッスンの勧誘にうんざり。。どうすれば