yamatonさんのマイページ
EPON/AF-302 アイアン以前から欲しいと思っていたAF302に興味のあったK's tour liteが挿さったセットをネットで見つけ、中古とは言え価格に悩みましたが思い切って買い替えました。構えやすさ、打感はやはりEPON。文句のつけようがありません。ずっと打っていたくなります。買い替え前のインプレスフォージドと比べるとロフトが多少寝ている分、縦距離は練習で確認中ですが、シャフトとの相性?か非常に高弾道で気持ちよく振り抜けます。ミスした時はハッキリと分かりますので、中級者や上手くなりたいと思っている人にオススメします。2014/6/28(土)17:05yamaton
SYB/SYBFC-900 ツアーウェッジアイアンのシャフトがK's tour liteな為、同じ島田ゴルフのシャフトをさがしていた所、K's wedge nw110が挿さったSYBのAW.SWを見つけ即買いです。流れが良くなった事は勿論ですが、80〜90y程度のコントロールショットでの引っ掛けもなく、非常に操作性の良いウェッジだと思います。実戦ではまだ使用していないので、スピン性能は分かりませんが、期待が持てると思います。2014/6/19(木)11:24yamaton
島田ゴルフ/K’sK’s-Tour Liteこのシャフトは非常に良いですね。自分はNS950を使ってましたが、全体重量とのバランスを考え、DG S200にしましたが、全くタイミングが合わず、重量的に1050にしました。これと言って悪い感じもしませんでしたが、アイアン買え変えを機に評価でも良いK's tour liteにしました。重量的にも自分にはピッタリで、操作性も良く、インパクト後にシャフトが走る感じがします。但し、皆さん言われる通り、バランスが出ない事と弾道がかなり高弾道な為、鉛で調整し練習に励んでいます。 今までのシャフトの中では断トツ一番です。2014/6/19(木)11:12yamaton
アドレスの向き昨日の質問に一部訂正・補足させて下さい。 7月下旬より、元研修生の方にマンツーマンで見て貰っています。(彼の都合が付く時のみ)私がAVR90を目標と伝えた所、正しいアドレス・アプローチ(9I・AW)と9Iを、まずは徹底的にとの事で、残った時間や球数で遊び感覚でその他クラブをと教わっています。 ここの所、都合が合わず見て貰えていないのですが、皆様からアドバイス頂いた中で思い出した点があるので、再度、質問させて頂きました。 まずはマットに対しスタンスを平行に構える様、言われました。自分では正しくアドレスし、打った球が目標と違った時、私は『あ〜!プッシュした』等と言うと彼は、プッシュではなく、その方向を向いて打っていたと。 つまりスタンスと上体の向き、目標の取り方が違っているのでは?と思った訳です。 結果、球の捕まりにも影響しているのでは?と勝手に解釈しているのですが、皆様は練習場・ラウンドで正しくアドレスする手順や練習をどの様に行っているかご教示頂けると幸甚です。 本来であれば、コーチに聞くべきですが、彼の家庭事情が大変な状態にある為、自分で出来る事はと思ってます。 尚、練習場は220yです。 毎回、しつこく質問し恐縮です。2014/9/6(土)10:40
球の捕まり又、技術的な質問になってしまい、申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。 以前、DR等でのフック・チーピンについて皆様のアドバイスを頂き練習した結果、殆ど皆無となりました。改めて御礼申し上げます。 しかし乍ら、今度は球が捕まらないと言うか、真っ直ぐ飛び出し大きく右に曲がる球と、弱々しいフェード系が多くなりました。元々はフェード系なので、フェードである分には問題ないのですが、どうも捕まえてる感じがないのです。自分では正しくアドレスし、トップ迄は左側にテンションを感じ、下半身と同調させ乍ら振っているつもりなのですが。明らかに振り遅れている時は自分でも判るのですが…。 トップまでの肘のたたみ方に、違和感を感じる時は、特に弱い球やアイアンの場合、シャンクも出ます。 本日、遠藤の子会社が行っている試打会で計測した所、DRでHS41.5 キャリー220、ラン15のTOTAL235がAVでした。しかしサイドスピンがマイナス15〜20程度あり、フェードといった感じではありませんでした。 長文で恐縮ですが、捕まえる為に足りない部分があればご教示願います。グリップはややフックのショートサムが左手で右手はトリガーです。2014/9/5(金)18:52
フック・チーピン短期間に何度もすいません。 皆さんにご教示頂いたルーティン、アドレス、手の悪さ等々を丁寧に集中して取り組んでおります。幸いな事に時間が取れる状況なので週3回程、AWの20〜50yを5割、アイアンの番手変えを4割、残り1割をUT〜DRといった感じです。前置きが長くなり恐縮ですが、やはりDRだけが全く当たりません。フック・チーピンばかりです。たまに良い当たりが出た時のHSは2〜3程度、落ちてしまいます。そこで恥ずかし乍らも皆さんに大変見づらい動画(特にDR)を確認頂き、再度、ご教示頂き度、投稿させて頂きました。 当然、直ぐに良くなる等とは思っておりませんが、間違ったスイングで下手固めになっては困るので、是非、率直なご意見をお願いします。私は年間20回程度のラウンドで80台が1〜2回出れば良い方の下手くそですが、何とか上手くなりたいと努力してます。 因みに自分では腰が引けてる、インパクト時に左親指に力が入る、上手くリリース出来ない時はインパクト後に左親指側が折れ、左肘が引けてる時が特に酷い感じです。 長文となり申し訳ありませんが、何卒、宜しくお願い致します。 http://youtu.be/UgEq7s7sd_o http://youtu.be/gwSVWjhDo082014/7/16(水)17:55
クラブの持ち替え練習場、コース共にクラブを変える(DR〜アイアンやUT)と薄く当たったりトップしたりと勿体無い事が多く困っています。この状態を脱するべく、工房の方に相談し、重量フローやシャフト挙動を合わせ、スイングも元々のオーバースイングで力が入っていたのをコンパクトを意識し8割方の力で最下点目掛け打つと言うアドバイスを頂いてから、練習場で普通に打ってる分には距離、方向性共に以前に比べ格段に良くなったのですが、どうしても持ち替えた1発目の確率が悪いのです。自分ではスイングリズム球位置と気を付けてるつもりなのですが…。まだ、どちらかに力が入り過ぎてるのか、セットアップなのか意識の問題なのか解らず、皆さんからアドバイス頂ければと思い、質問致しました。2014/7/9(水)10:50
ドライバーの方向性ここ最近、DRに飛距離を求める様になってから、クラブを変え、シャフトを変えと色々と試しているのですが、飛距離は若干伸びたかな?と思うのですが(練習場の着弾地点より)同じぐらい大事な方向性が悪く、スイングをどう矯正していけば良いか悩んでおります。 下半身主導の意識で行くと、高い球のプッシュアウトが4割、連動してインパクトを強めると言うか若干、腕を降ると、やや低弾道の引っ掛け3割、残り2割は距離はあまり伸びず方向は、そこそこ。距離も方向も納得が1割です。 色々な矯正方法があると思うのですが、私の場合、まず何を一番重点的に修正すれば良いか御意見頂けると助かります。 HSは43〜44。現在のDRはJ BEAM 435 シャフトは初代ファイヤーの65Sです。アイアン〜UTまでは、ストレートから軽いドロー系で、特に問題なく打てていると思っています。2014/6/26(木)21:59
シャフト硬さ同じ様なトルクと振動数、キックポイントの場合、フレックスはどの様に選ぶべきでしょうか? 例えば、クレイジーCB50のSRとファイヤーMAX65のSでは同じ様な数値だと思うのですが、試打する機会がないので、どの様に違いがあるか分かりません。 単純に好みなのか、柔らかめの方が良いのか?詳しい方がいらしたら教えて下さい。 自分はHS45ぐらい、先端硬めが好きなヒッタータイプです。2014/6/15(日)12:18
ゴルフルールの第1章は追伸で。この質問に回答されている方を不快・見下すとは皆思ってないと思います。否定的であってもキチンと丁寧に回答してますから。私も大変参考にさせて頂きましたし。2015/3/29(日)19:57
ゴルフルールの第1章は基本、スルーなんだと思いますが、あまりに質問者を見下す発言の方はどうかと思いますね。人として。そう言う方はこう言った質問には回答しませんし、回答も本質には何も触れてません。 私はネットでしか相手にされない人だと思ってるので哀れに思う様にしてます。2015/3/28(土)21:52
教え魔・レンジ付属のスクール・レッスンの勧誘にうんざり。。どうすれば他のレンジに行けば良いだけじゃないのでしょうか?悩んだりストレス溜めてる意味が分かりませんが…。2015/3/22(日)00:43
シャフトの差し戻しすると久々に投稿しますが、酷い回答ですね。気にしない方が良いと思います。私も差し戻し(ヘッドは別ですが)したDRを1本練習用に使用してますが、シャフトの違和感は感じません。と言うより私レベルでは分かりません(笑)但し私も質問者様同様に信頼出来る工房とエースDRをより良くする事を相談した上で差し戻しました。個人的には、差戻す前に試打した上で違うシャフトを試されてみては?と思います。 super何とかさんが言ってる何発で折れるやら差し戻しは安くなるとか言ってる方が???2015/1/8(木)17:38
クラブの調和私の場合は大した腕前でないので、スイング矯正やテンポ等を一定にしようと考え、アイアンの重量・系統から全体の重量フロー・系統を工房の方と相談しセッティングしました。バランスについては多少の違いもありますし、メーカーについてはウッド、アイアン、ウェッジと全てバラバラです。但し、全体のフロー、系統を揃えておりますので、違和感はなく、逆にミスショットの系統も同じなので、ある方に教わった修正箇所を必死で練習し、良い感じになってきています。2014/7/4(金)08:10
クレイジーシャフト皆様、色々な御意見頂き、有難う御座いました。2014/6/12(木)22:31