山田エンペラー2を使ってる人いますか?

2015/9/17(木)09:22

楽天で、随分と安くなってるので気になってます。。楽天内の口コミでは、当然ながら、べた褒めのコメントが多数載っています。
あれだけ話題になったメーカーなのに、こちらのサイトで口コミが無いのが、不思議で、購入に踏み切れない理由の一つになってます。
ロフト6 度というのも気になります。
山田エンペラー2の口コミだけでなく、パターのロフト6 度についても多ロフトによる利点を、教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

• 2016/6/14(火)08:30

山田パター エンペラー2を3年程使っています。他にオデッセイ 2ボール や#5、キャメロン ニューポート2とGOLO5sが有りますがハンデ20前後の私にはエンペラー2の方が圧倒的に使いやすくスコアを伸ばしています。特にロフト6度は速いグリーンで安定している感じです。取り扱い代理店が1社にしぼっている様なのでなかなか流通していませんが価格からみてもマシンミルドでも綺麗で構えた時もスクエアを出しやすい良いパターと思います。パターマニアな私の中では暫くはこれ以上のパターは有りません。

• 2015/9/18(金)09:52

KITADA GOLF DESIGNのセミオーダーヘッドでロフト6度(スクープ角の2度を殺してロフト増やした)のものを所有しています。

ハイロフトだと「打ち出し直後に球が浮き芝目の影響を受けづらくショートパットの方向性がいい」とかいいますが、
    この効果を得るには個人的には通常の3-4度のロフトで十分だと思います。

既に他の方が書かれてますが、ハンドファーストorダウンブロー気味の軌道でパッティングする人が3-4度の適正ロフトでコンタクトするために使用するのは意味あると思います。

ほぼ同型のヘッド(形状・ミーリングは同じでセンターシャフトでメッキ違い)でロフト4度のものも持っています。

比較すると、6度のほうが飛距離が出ないです。ファーストバウンドでちょっとブレーキがかかって球足が伸びないイメージ?

ですので巷で言われているように「重いグリーンで沈んだボールを拾い上げる」よりも「速いグリーンでもしっかり打てる」効用のほうが大きいのではないかと思います。

ロフト以外の要素の可能性もありなんとも言えませんけどあくまで個人的な意見ということでご参考まで。

• 2015/9/17(木)23:11

山田パターではclassicを一つ所有しています。
    また、他メーカーでロフト7度のパターも作成して使用していました。
    ロフトの多いパターは、昔、片山晋呉が使用して理論を実証しています。
    すでに書かれていますが、ロフトのあるパターのデメリットは少ないように思います。
    今はパッティングスタイルを変え、他のパターをエースとして使用していますが。
    山田パターはいい商品だと思います。
    パッティングスタイルによって合うものと合わないものが必ずあります。
    万人に合うパターはありませんので、試すことができるなら試してから、試すことができないなら、トゥヒールバランスの度合いや重量、長さなど様々な要素が同様のものを選んで試してから購入を検討される方が失敗が少ないように思います。

山田パターには、日本のユーザー想いであるゴルフ道の武具を作っているパターメーカーに回帰してほしいですね。

• 2015/9/17(木)15:38

エンペラー2は借りて1ラウンド、山田の別のパターは最近購入。
    ロフト7度のパターも持っています。

まず、価格の話で行くと元々2万円そこそこの値段設定です。

ベタ褒めなのは、確証バイアスもおおきいと思いますが、いいパターだと思いますよ。
    主観ですが、スクエア感がすごく、いい意味で角張ってる感じです。打感は固めですが、私にとっては転がりはかなりよく球足が伸びます。

多ロフトパターについてですが、ボールは基本的に少し埋まってる状態なので、若干のロフトが必要になります。
    0度以下のインパクトロフトだと球が浮かないので、打った瞬間に芝の抵抗をもろに受けてしまい、方向性がブレやすいです。
    なので、打ち出しで少し浮かせないと球が直進しにくいのですが、
    多ロフトパターの場合ハンドファースト気味に当てても、ロフトが残るため、そういう打ち方をする人にはベストマッチしやすいですよ。
    デメリットとしては、青木みたいに極端にトゥアップに打つと、左に行きやすい事と、雨の日に不利なくらいです。
    ※実際のところロフト角による左へのズレよりも、
    スイングによる方向性のズレの方がおおきいので、気にすることでもないと思いますが。

メンタル的な部分でいくと、構えた時にフェースが見えないと、パンチが入りやすい人が多いです。

総じてコストパフォーマンスがいいクラブだと思いますよ。
    山田パターの回し者ではありませんが。

3. 山田エンペラー2を使ってる人いますか?