流行り?のアイアンカーボンシャフト

2015/9/5(土)23:33

24度のアイアン形UTのシャフトをmciなどのカーボンシャフトにリシャフトしてみたいです。理由は、飛距離が伸びた、高い球を打てた等いい事を聞くので興味があります。ダメなら戻します。現在、アイアンに合わせてkbsツアー sを使っていますが、kbsツアーとフィーリングは変わらず、カーボンシャフトの恩恵を受けれそうなシャフトってありますか?

• 2015/9/6(日)10:39

質問の主旨からいって現状の24UTで高さが確保できていない、距離が出ていないということだと思います。
    であればプロフィールのヘッドスピードを見てもKBS自体が少々オーバースペックなのかな?と思いますのでそれよりも少々スペックを落とした方が良い結果が得られるかもしれません。

私が打ったことがあるその手のシャフトはファイヤーエクスプレスUT、バシレウスUT、DIハイブリッド、MCH、アッタスHYあたりです。

あくまでも私が使ったスペックの印象ですがDIは軽くて硬く超高ヘッドスピード者が19度以下のUTに使うようなシャフト、アッタスとMCHは重量設定が選べるだけで弾くとも粘るとも言えない中庸的な純正シャフト、ファイヤーは高さを出してくれるタイプではないですが中元調子っぽくコントロールがしやすいシャフト、バシレウスは全体が撓って高弾道でキャリーを稼いでくれるシャフトといった感じです。

高さが足りていないという現状でこの中からであればバシレウスですかね?
    24UTで弾道をコントロールできる技術がある、今後コントロールしたいならばファイヤーもいいですが前述したようにオートマチックに上がるシャフトではないと思います。

重量ですがバシレウス90Sは42インチ91グラム設定、ファイヤー85Sは41インチ89グラム設定となっており組み上げ後の重量はほぼ同じになりますのでいずれかが良いのではないでしょうか?

なおおそらくKBSがオーバースペックの現状であればどちらを選ぶにしてもチップカットは厳禁ですし、もしこのシャフトを気に入って3UTにも、ということになった場合はもう少し軽い設定にしていいかもしれません。

なお私は21度UTにファイヤーUT100Sを使用しております。
    バシレウスも使いたいのですが前述の設定長もあり90Xでもファイヤーより14グラムくらい軽くなってしまうので現状では使えていません。
    2UTを使いたくなったらバシレウスにしようと思っています。

3. 流行り?のアイアンカーボンシャフト