バランスについて

2016/5/25(水)00:15

フィッティングの記事にはバランスが揃っていないと同じ感覚で振れないと書いてあります。
私の家内のクラブですが、平成14年位に購入したTM レスキュー9wにフジクラFit on! 11 SuperSLK 48g 40.5インチでツアーベルベットラバーΦ60にリシャフトしたもので、私が振るとヘッドが凄く効いていて重く感じるのですがバランスはC9しかありません。ドライバーはPING G30ノーマルヘッドにLT 50DのR2 48g 45.25インチを付けてもらい308g D1.5あるのですが、レスキュー9wより軽く感じます。数値comというサイトで見つけた長さと重さのバランスのグラフに当てはめてみてもドライバーはかなり重い、9wはかなり軽いに分類されます。私の感覚が相当鈍いのだと思いますが、妻もこの2本を比べて何の違和感も無いと言います。鈍い者同士の夫婦だと思いますが、この様なバランスのクラブを使っていたらスイング等に何か悪影響が来るのでしょうか。

この質問に回答する

回答 3件

• 2016/5/25(水)08:03

バランス揃えて失敗した事があります。
    無視はしませんが、あくまで目安にするくらいと思っています。

9Wのバランスですが、手にすると重く感じる事は、鈍いわけではありません。
    実際に9Wのヘッドは1Wのヘッドよりも重くしてあるので、9Wの方がヘッドが効いていると感じるでしょう。ただ、シャフトが短い分、測定値のバランスが軽く出るという事です。
    本人が違和感なければそのまま使用しても良いでしよう。セッティングはバランスよりも重量フローを揃える事の方が大切です。難しいのは机上の計算でバッチリのはずなのに、振ってみるとバッチリでない事がある事です。
    最後は本人の感覚で判断するものだと感じます。

• 2016/5/25(水)05:17

バランスはひとつの目安であり、絶対ということはありません。質問者様の質問は、クラブセッティングは何を目安にしたらよいかという究極のテーマであり、個人的には、今は総重量とシャフトの固有振動数でセッティングを考えていくしかないと思っています。ただし、これで振り心地にバラツキが抑えられたとしても、セットの飛距離ピッチができる訳ではありません。飛距離や方向性は、ヘッドの特性に負うところ大です。振り心地を整えるには、調整が必要で時間とお金はかかります。振り心地はその時々で結構変わるからです。また、個人でどこまで微調整できるかということもありますが、これを面倒臭いと感じるか、ゴルフの楽しみのひとつとして楽しいと感じるか。私には楽しみのひとつであります。参考まで。

• 2016/5/25(水)01:22

諸説色々ありますが、
    バランスは規定の位置を天秤にかけた場合にどれぐらい、グリップ側に力がかかるか?
    を計測していますので、一見あっていそうですが、実際は腕の長さがあるのでスイングの支点はグリップではなくなります。
    ※というか、グリップだけではなくなる。といった方が良いですが。
    なので、質問者様のバランスが軽い方が重く感じるという現象はあり得ます。

スイングに悪影響というよりも、スコアに悪影響ですね。
    重く感じるから悪影響というわけではなく、タイミングが合わないと悪影響です。
    ただ、市販品を買っても調整しなければ一緒なので、調整しないのでしたら今のままいかれてもいいのでは?とは思います。
    また、バランスを揃えてしまうと、上記の支点の問題で実は良くない結果になります。
    諸説色々ありますので、どれを信じるかは質問者様次第ですが、私はバランスを、あえて揃えないように(きちんと物理的に計算された上で)したら、飛躍的にショットの精度が、上がりました。
    ご参考までに。

2. みんなのQ&A