ピンアイアンのライ角変更
ピンアイアンは色別にライ角が違いますが、購入後に工房などでライ角変更できないのでしょうか?
ピンジャパンもUSと同じくライ角の型に当ててゴムハンマーで一発調整です。
ただし、あくまでもカラーコードのライ角しかないので、「もう0.3度フラットに」とかは出来ません。また測定器具にもよるでしょうが、ライ角の誤差は0.3度程度はありますが、その程度なら通常の工房で微調整できます。
ピキッ!って音がするので、工房は怖がりますけど。
PINGは新品購入でしたら一年以内でしたら送料はかかりますが、メーカーで無料で変更してもらえます。新しいヘッドを装着し直す事はしません。中古でも、メーカーで料金はかかりますが、変更してもらえます。ピンのアイアンはネックの部分に凹みがあります。そこがあるから調整がきくとのことです。メーカーでは熱を入れてハンマーで叩いて曲げるそうです。しかしそれでも細かい調整が出来ない為、私はS55アイアンを工房でライ角もロフトも調整してもらいました。ライ角は番手によって1.5度調整しましたがシワもよらなく綺麗に曲がりました。ただし折れたらゴメンなさいとは言われていましたが。参考になれば幸いです。
時間がかかってもピンジャパンに出すほうが安全です。
あと、特定のショップで購入するとライ角の調整が1回
限りで無料でできる店もあります。
ネットで検索すると、北海道の工房さんでアメリカにピン本社に訪問されているとこがあります。そこで購入するとそういう対応をしてもらえますよ(条件はあったと思いますが)
私も以前に対応していただきました
こんにちは。
Iアイアン・グライドウェッジみたいな431ステンレスのものは工房によっては2度ぐらい曲げれると思います。
私も調整しました。
Gシリーズ・I25みたいな17-4ステンレスのものは曲げれない可能性が高いです。
私の使ってる工房、結構なんでも受けてくれるんですがG30のライ角調整は断られましたww
ネック内径をリーマーで広げて挿し方で調整は可能だと思います。一旦ヘッド抜くので結構費用かかると思いますけど。
ピンジャパンはどのように調整してるんでしょうね?
アメリカみたいにゴムハンマーのでっかいのでぶっ叩いて調整してるんでしょうか?
あと、微調整って受けてくれるんでしたっけ?
例えば0.5度ピッチ化とかは断られるように記憶してるんですが。
そう考えると調整じゃなくて別のカラーコードのヘッドに交換してるのかも?
この辺は全て推測ですが。
私はANSERなので工房で0.5度ピッチに調整して使ってます。
ネック部分に切り込みのような窪みがあるモデルは1度くらいなら町の工房さんでも曲げれるところがあるらしいですけど、ピンジャパンに出した方が安全でしょうね。6本セット以上で12000円です。送料別。一本2000円です。