初センターシャフト

2016/7/3(日)09:34

ずっと使ってたピン型のパターがあまりにも入らないので気分転換にセンターシャフトのパターを購入しました。家のマットで打った感じは良い感じだったので次回のラウンドは楽しみになりました。練習とラウンドでは勝手が違うと思うので打ち方やアドレスなど注意点があればアドバイスお願いします。

• 2016/7/6(水)13:08

回答3に追記します。

芯が狭いということを記載しましたが、センターシャフト同様、
    「フェースバランス」のパターもパターを置いた時にフェースが上を向きます。が、「フェースバランス」の方がだんぜん芯が広いです。
    ボールを中心に置きたくなったり、センターシャフトが合わなくなったりしたらお試しを。

ミスヒットに強く、かなり簡単なことがわかると思います。

• 2016/7/6(水)09:54

PINGタイプとセンターシャフトを併用してます。
    調子が悪くなったらもう一方にチェンジという感じで使ってます。
    センターシャフト、とても楽なんですが使い続けてると重心距離のあるパターを使いたくなることがあります。

• 2016/7/5(火)22:04

私もCSを持っています。CSはスクエアにヒットできるかが生命線で、ズレると方向性も(インパクトロフトが変わることによって)距離感も狂います。

1.飛球線方向に対し、シャフト・フェースとも垂直の向きにアドレスする。
    2.必然的に、ボール位置は中央より左足寄り。
    3.軌道はIn-to-IN。構えた位置に方向、ロフトとも正確にヘッドを戻す。

CSの長所はシャフトの延長線上に芯があることで、振ったなりの転がり方になり距離感が抜群に出しやすくなります。ただ、芯は狭いです。

• 2016/7/3(日)12:38

プロギアのシルバーブレードCSを使っていました。センターシャフトはライ角が命。フェイス面はターゲットに合わせやすいのに、構えた時のライ角とストロークが一致してないと、ボールは出だしから狙った方向に転がりません。ご自身のアドレスに一致するものを選びましょう。

また、センターシャフトは、ヘッドとのつながりが、ストレートのものとベントネックのものがあります。ピン型を使ってきた人にとっては、クランクネックかスラントネックなので、ヘッドがシャフトより後ろについているものを使ってきたので、ボールヒットのタイミングがベントネックのものと合いやすいです。ストレートネックでは、ボールヒットのタイミングが早く、このことが右へのミスの要因になります。

ここからは私見ですが、センターシャフトのパターは、L字型と同様に、ピン型より好不調が鮮明に出る感じがします。参考まで。

• 2016/7/3(日)10:05

センターシャフトの特徴としてセットアップのしやすさが挙げられます。
    目標に向けて直角に構えやすく、またシャフトの延長線上でヒットするのでオートマチックに打てる感覚も有ります。
    注意点としてピンタイプから移行した場合、右へのプッシュミスが増える傾向が有り。特にひっかけ癖があり、ストローク軌道がイントゥストレートでひっかけ癖を防いでいた方はセンターシャフトにするとつかまりが悪くなりプッシュします。
    今までの感覚よりもつかまらないので、イントゥインで振れればスコスコ入ります。
    また、プロも取り入れている様に、ストローク修正する意味でセンターシャフトパターを臨時で使う事があります。

3. 初センターシャフト