回答 3件

• 2016/11/14(月)11:58

私は左利き右打ち(パターだけ左)なので、どちらかと言うと右手の強化に気を付けています。

片手打ちも左は問題無かったですが右で上手く打てなかったのでひたすら右で打てるように練習した結果、右でも打てるようになりました。

またウェッジでのリフティングも左は問題無いですが右で出来なかったので、必死で練習し出来るようになりました。

その結果、左右のバランスが良くなってショットも安定しました。

左での素振り(片山晋吾のような)や左用のクラブでのショットはしますが、元々左利きなので違和感なく出来ますので、あまり私には効能は無い感じです。

グリーン上で右手でボールを転がして、アプローチの距離感(右打ちです)を出す練習をしたりはしましたね。(利き手は左なので)

ラウンドは月に一回で常に真剣勝負なので変わったことは出来ないため、出来るだけ本番実戦に近い練習をするようには心掛けています。

そのために、普段の練習は本コースの練習設備(練習だけさせてくれるところを見付けて行ってる)で芝の上から色んなアプローチをしたりバンカー練習したり、練習グリーンでロングパットやショートパットなど生きた芝の上で
    鍛えています。

• 2016/11/13(日)17:27

右利き、右打ちです。
    左用で8アイアンを練習で使います。
    あとは素振り用クラブで左スイングを重点的に取り入れています。
    シャフトがフニャフニャの素振り用やバットも振ります。
    30ヤードくらいのアプローチは左手、右手と片手づつ打ちます。
    パターも片手づつ打ちます。
    片手打ちの後、両手で打つと簡単に感じるのとヘッドの入り方が安定します。
    以上参考まで。

• 2016/11/13(日)16:02

私は左利きの右打ちですが、左用のサンドウェッジと7番アイアンを持っています。目的は2つ、左打ちせざるを得ない場合への対応と、右打ちばかりしていると、背骨が歪んで右肩を若干下げて歩いていることに気がついたので、矯正対策からです。練習場の打席で、後ろの打席に人がいないときにボールを打ちます。小さい頃から右でも左でもボールを投げていました。右投げは父親から矯正されたものです。参考まで。

2. みんなのQ&A
  3. 少し変わった練習やラウンド