トップから切り返し直後までで体が前に出てしまいます

2017/10/14(土)18:26

アイアンでもドライバーでもタイトルの通り、トップから切り返し直後の間で体がふらっと頭半個ぶん前に出てしまい、そのままインパクトを迎えてしまいます。ダウンからインパクトまでで体、頭の位置が変わることはありません。
ビデオで見た限り、体主導で腕を振っているイメージの為か、腕を下に下ろす最初の動きで体が前に出ている感があります。腕を脱力して振っても初動で体を使っている為、変わらず前に出てしまうような状況です。
このような状況の時、どう修正していったら良いかアドバイス頂けないでしょうか?また、良い練習方法等あれば教えてもらえないでしょうか?
宜しくお願いします。

• 2017/10/20(金)18:51

ゆっくりスイングをしてみては?
    その時は突っ込まないと思うで

• 2017/10/16(月)14:55

友人達を見ていての私の感じる一般論ですが、恐らくですが下半身リードで切り返しが出来ずに上半身(特に右腕の力など)で打ちに行くために生じる現象かと想像します。

つまり、切替し以降のダウンスイングで下半身と上半身の捻転差が少なく(いわゆるドアスイング)、出球が左へ飛んでると思います。

フェースが返ると引っかけが、嫌がるとスライスが出るのでは?

良く、
    「トップでヘッドを置き去りにするように・・・」
    とか
    「切り返しの始動で左かかとを踏むことから・・・」
    など色んな説がありますが、
    何れにせよ打ち急がずに“間”を置くようなことをやってみてはどうでしょうか?

恐らく正しいインパクトは、今の感覚の想像以上に上半身が右向いてる位置関係かと思われます。
    (スロースイングでインパクト時の体の位置関係を確認すると、恐らく上半身も左向いてしまってると思います)

• 2017/10/15(日)23:09

後ろから動画を撮っていたら確認して頂きたいのですが、お尻の位置が前に出ていないでしょうか?
    出てしまっていたら球を打ちにいきたいが為に、身体が突っ込んでしまってます
    お尻の位置を保つには、切り返し時に左後ろに重心をもっていく意識が必要です
    人によって、左尻を落ししゃがむ、右腰を落す、右足くるぶしを落す、左膝を右膝へ寄せる、様々な表現がありますが、動きは同じです
    ご自身の感覚にあう動作をしてみて、上半身の突っ込みを抑えてみては如何でしょうか

• 2017/10/15(日)02:25

回転軸がスエーしていますから、両足の親指をシッカリ地面を掴むように力を入れましょう。

4スタンス のB1の僕の場合は、両足の膝内側が回転軸になるので、母指球に力を入れて地面を掴み振ります。

他のタイプは、小指に力とかの場合もあり、回転軸の太さに依ります。外軸の場合は、両足の小指幅の広い範囲が回転軸になります。

どちらにせよ、回転軸を意識してスイングしてはいかがですか?

• 2017/10/14(土)20:32

首を右側に倒しましょう。
    首がグキッてなったらごめんなさい。

3. トップから切り返し直後までで体が前に出てしまいます