右側で打つ(さばく)感覚

2018/2/16(金)19:30

同様のイメージでうまくいっている方がいれば
・スイングで気を付けていること
・参考にしているプロ
など教えて頂けますでしょうか。

【私のスイングイメージ】
1.アドレス

2.バックスイング
左肩を下げるイメージでシャットに上げる。
やや、以前のリディアコーの様なAスイングのイメージ

3.切返し(打ち出し方向に対して背を向けている状態から)
アドレス時ボールを見ている時の視野で、ボールを中心にして右側だけを意識する。

・ドライバーは、右足つま先のやや上あたりにダウンブローイメージで手を下す。
・UTやアイアンは、ドライバーよりもややボール寄りにダウンブローイメージで手を下す。
※ボールを上げようとするとトップが出るので、低い打球を打とうとすることこで逆に球が上がる。

4.フォロー
成り行きのままで意識はしていない。

ボールの左側に打ち込もうとすると、アイアン・UTはうまく打てるのですがドライバーやFWがスライスや低い打球ばかりになる。
右側に打ち込むことを意識はしているのですが、手を返そうとかいう意識はなくドライバーなど右足の前にダウンブローすることで勝手に手が返っているようです。

この質問の趣旨は、同様の感覚の方でうまくいっている方がいればその方の参考にしているプロを見ることで上達するかもと思ったからです。

批判的なコメントはご勘弁ください。
よろしくお願いいたします。

• 2018/2/20(火)13:04

ボール左側に打ち込むイメージとのことで、ためを解かずハンドファーストのインパクトをされているのでしょう。

ドライバーはアイアンと同様にスイングするとフェイスが立って(被るとどフックになり)低い出球になります。
    左手甲と腕の角度を保ちつつインパクトを迎えるよう心がけてみてください。
    スイングプレーンに乗っていればハイドローの気持ちよい球が出るはずです。

参考はNTさんが言われているチョン・インジは綺麗なスイングと思います。
    藤本麻子プロもおススメです。

• 2018/2/17(土)09:46

全然批判ではありません。
    その人のスイングですからご自由にどうぞ。。

Aスイングでシャットに上げる左捌きの人が、右で捌いて、右側に落としていたらいたら大ダフリだと思うんですが。。
    ボールの赤道付近にヘッドのリーディングエッジを入れていくなどの表現なら話なら分かるんですが、ヘッドを打ち込む際にバンスを入れるのかリーディングエッジを入れるのかによりフェースの動きも変わりますしね。。

ドライバーでボールを上げようとするとトップが出る=浮かそうとしゃくり上げている
    ダウンブローにすると逆にボールが上がる=フェースの下で捉えるとバックスピン量が増えてボールが浮く
    というウッドも大根切りのダウンブローで打ちたい人に感じますけど。
    あくまで文面からの想定です。

ボールの左側に(何を?)打ち込むという表現が理解できないので全くイメージできません。
    そういう人が他にいたらいいですね。

• 2018/2/17(土)08:25

批判ではないですよ。
    『うまくいっている方』ということは上級者と仮定した時に、このようなイメージはいないでしょう。いたらごめんなさい。

• 2018/2/17(土)00:26

この手のお話は上級者の方から怒られる事が多いので、あくまで私見ということでご容赦ください。
    私もイメージはよく似ているスイングをしているつもりです。最近はほとんど意識しないレベルまで慣れてきました。
    気をつけているのは以下の点です。
    ・インパクトまでの目線 ボールの後方10cm以上に目線を置いてます。
    ・切り返しから左腕の回旋(ナックルダウン)
    ・右腕のローリング(回旋)
    簡単に言うと腕をしっかりと下に振るということです。引っ張り込むとフックが強くなりますが、スライスは出ないです。

参考になるプロはR,ファウラー、チョン・インジがいいと思います。スイングタイプ違いますが、求めてる動きは共通していると思っています。韓国の選手は全般的に同じ動きをメカニカルにできていると思っています。
    参考まで

3. 右側で打つ(さばく)感覚