グリップの重さが変わると・・・
35g位の軽量グリップ付きのドライバーを通常(50g前後)のグリップに交換すると,バランスが軽くなる(D1がC8位に?)ようですが,何か影響がありますか。スウィングしても,何の変化も感じないのですが。
また,ヘッド重量は変わらないので,ボールに与える衝撃は同じだと思うのですが。
マーク金井氏プロデュースのシャフトスタビライザーという商品がありますが、これはグリップ側を重くすることで、相対的にヘッドを軽くして、ヘッドの返り(走り)を促進させるという効果を狙っています。
グリップを重くするということはこの商品と同じ効果になるので
前述の諸先輩方のコメントでは体感的には変わらないというコメントが多いですが、
・他のクラブとの重量バランス、クラブバランスを揃える
・ダフリがちなクラブに対しての調整
・スライスを防止する
の効果は多少あるはずです。(少なくとも理論的には)
マイナス点としては
・ヘッドが効いているバランスが好きな方はヘッドが感じられにくくなる
・比較的(ダフリが減って)トップしやすくなる
ということになるかと思います。
机上スペックありきで考えない方が良いと思いますよ。
まずは色々試してみる。
違いが分かって、結果が悪くなる方向であれば対策すれば良いと思います。
分からなければ、そのままで良いのじゃ・・・・。
バランスは大まかでよいです。2〜3変わってもスイングに影響しないほど、人間には受容力があるというか、鈍感です。
むしろ、グリップの15gの差は厚みの差だと思うので、握った感じが硬いか、細いものは、普段、ユルユルグリップを心がけている私には、マイナス要素です。余計にフックがかかりそう。
変わらないし分からないはず。
そんな機械の様な人間はいません。
私なりの結論から書きますと、
1影響の有無で言えば
有
2ボールに与える衝撃は
変化する
です。
1についてですが、グリップを重くすると当然ながら総重量、かかる慣性、私は気にしていませんが、スイングウエイトなどの数字が変わるため、
影響があるかないかで言えばあります。
ただ、スイングウエイトで見た場合(繰り返しになりますが私はスイングウエイトを全く気にしていません)
ヘッドを軽くしてスイングウエイトを軽くした場合に比べると、グリップを重くしてスイングウエイトを軽くすると影響はかなり軽微になります。
右利きの場合、右手の人差し指と親指のあたりが支点となってクラブが動く為、それより力点側のグリップが重くなっても影響は軽微です。
2衝突エネルギーはクラブヘッドの重みだけで発生してるわけではないので、
その他の条件が同じなら与えるエネルギーはかわります。
が、実際は同条件にはならないですし、クラブヘッドわずが15グラム程度の差であれば、実際は変わらない。、という認識で問題ないと思います。
一般的に、軽くすればヘッドスピードが上がりますが、再現性が下がることで、平均ミート率が落ちます。
重くすると逆の現象がおきますので、自分にとってバランスが良いところがどこなのか?
で最適重量は変わります、
気にする必要はありません!
何も気にならず振れるなら問題なしじゃないですか?
かえって気にしない方がいいかと。
他のクラブとの兼ね合いでも問題なければ、そのまま使い続ける方に賛成です。
今はバランスC8くらいでわざと組んでるケースもよく聞きますし。