教えて 新ルール「OBやロストした場合」

2019/2/19(火)13:52

新ルールでも、旗を差したままパットと、膝の高さでドロップは
実践しているが、「OBやロストした場合、その地点の近くから
二打罰で打てる」はどうなのだろうか。
昨日のラウンドでは、OBで打ち直しをしようとしたら、せかされて
OBした地点の近くから打つことを強要された。
選択できるのではないのか。

• 2019/2/27(水)13:42

プレ4エリアを無くしていたとは珍しいですね。

コースとしてはそのまま残しておいた方が面倒じゃないはずですが。

殆どのプレーヤーとしてもプレ4の方が絶対に得で、新ローカルルール(採用できる)の方が損なはずです。
    (レギュラーティーから280y以上飛ばすような人は、その限りじゃないですが)

殆どのコースは以前のままのはずです。(私も幾つかのコースに確認しました)

しかもご丁寧に50cm周囲円とは驚きです。
    個人的にはOKパットなんてありえませんし、それを推奨するなんて・・・・。
    (逆にゴルファーのためにならないことを促進してることになる)

何となく新ルールの主旨を違った方向に解釈されてるコースのように感じますね。

ちなみに、プレ4が無くなっていたのならローカルルール上も打ち直しじゃないでしょうから、前から2打罰で打つように強要されたのも仕方なかったかも知れないですね。

• 2019/2/19(火)20:43

それはそうですが、そもそもスコアに対してそれだけシビアなゴルフをされてるか、状況などトータルで考えてプレイヤー自らが最も合理的な選択をすべきです。

エンジョイプレイで4人で回ってるならプレイファストを最優先すべきで、前4とかも利用するのがある意味マナーですし、急かされたということは遅いよって意味なのかもしれません。その判断のみならず、移動で歩いてしまうとかクラブを取りに行ったり来たりしたり、何回もOBを打ってしまうとやはり上手い方からするとかなりストレスになります。

感じ悪かったんでしょうけど、やはりご自身の腕前も当然考慮に入れてプレイファストは常に頭に入れてプレイしないといけないと思います。

• 2019/2/19(火)20:04

もしキャディに急かされたならプレーファストのためですね、プレ4使ったほうが進行良くなるので

実際ローカルルールによるところが多いのでマスター室に聞いてみてください。

友人なら無視上司ならその人と回るときはob打たないことですね

• 2019/2/19(火)18:56

状況で判断でしょ。
    自分は平日2サムが多いから前4使わんもの。

• 2019/2/19(火)14:57

基本は打った場所から1ペナで打ち直しです。ただし、ルール改正でかなりのゴルフ場がローカルルールにてプレイング4を推奨しています。プレイング4エリアがない場合は暫定球を打つのが通常マナーであり、暫定に自信がない場合は前から2ペナルティで打てる程度のルールです。また、あると思ってロストした場合も戻って打ち直しをしないように2ペナルティルールを定めたに過ぎません。急かした人はマナー違反です。

• 2019/2/19(火)14:50

あくまでもローカルルールの話であり、しかもそのコースがどのように定めているかで違うのが原則と言うか建前論でしょうかね。

どなたに急かされたのか分かりませんが(後続組?)、プライベートラウンドでは結局は何でもあり(誤解あるといけませんが、どこまで正式なルールに則っているか否か)でお好きなようにすれば良いと思いますね。

そもそも6インチプレースとか、OKパットとか平気で(暗黙に)やってるゴルフであれば、細かいこと気にしなくて良いでしょうし。

本来はプレ4のあるホールはプレ4でしょうし、打ち直しホールは何も記載なければ打ち直しでしょうか。(競技はその限りじゃないですが)

※2打罰での新ルールを採用してるコースは少ないのでは?

3. 教えて 新ルール「OBやロストした場合」