mokomokoさんのマイページ
平均スコア | 80未満 |
平均HS | 46m/s~50m/s |
年間ラウンド数 | 1週間に1回程度 |
自己紹介 | |
たまに80台になることもあるアベレージです。300yショットを目指して目下筋トレ中。 |
クロスパット/ステルス2.0 パターすごい構えやすいパターでした。しかし残念ながらおもちゃっぽいです。構えやすさの視覚効果はありましたが、特に慣性モーメントもなくどうとでも振れます。中古で見つけたので振ってみたのですが、塗装もちょっと安っぽいです。 構えやすさには驚きましたが、今回は見送りです。2024/7/22(月)17:26mokomoko
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールモニターで当選したのでご報告します。 昨日使いました。小雨と異常な寒さの中でのラウンドです。 ドライバーは硬さが目立ちました。TOURBXと飛距離は同程度でしたが寒いと硬すぎて恩恵が少なかったと思います。 アイアンは少し飛んでました。というより本当によく転がるのでグリーン奥にこぼれることが多かったです。 耐久性はTOURBXに比べて低いと感じました。 1ラウンド使って傷だらけでした。 アイアンの到達点は予想より前になるので飛んでいると言える。初心者にオススメ。2024/3/21(木)06:47mokomoko
グローブライド/オノフオノフ ユーティリティ ウィングス KURO(2023)同じロフトのユーティリティより高さが出るので気になって計測したらバックスピンが多いです。角溝の影響なのか優しく打って弾道が上がるのは武器になると思いました。ラウンドで使ってみましたが、タラコ型のユーティリティなのにアイアンのようにラフからの抜けが良いです。ソールがアイアンのように削ってあるようでどんなライからも打ちやすいです。100g以上の重めのカーボンシャフトも設定されており、ウエイト調整も可能!性能は全体的にバランスが良く、デメリットがほとんどないため購入しました。#2があればいいな。2023/9/18(月)18:10mokomoko
グローブライド/オノフオノフ ドライバー KURO(2023)重いヘッドにカウンターバランスで自分の体力以上の重量を難なく振れる設計になっている。 重量を両端に持ってきているため非常にしなりを感じやすく、ボールをいつもより押しているような打感が柔らかくて気持ちいい! ヘッドスピード以上にボール初速が上がるのはヘッドに重量があるからだと思う。 素晴らしいドライバーです。2023/9/10(日)09:58mokomoko
グローブライド/オノフオノフ フォージド アイアン KURO(2023)これは凄い! 前作に比べて打感の中空っぽさが少なくなった。球速は鋭くあきらかに弾いているのに打感が柔らかくマイルドになっている。 最も進化を感じるのはロングアイアンで球が上がる事。 200y先もアイアンで狙いたい中級アマチュアの夢を叶えるクラブです。2023/9/10(日)09:45mokomoko
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3当選したので早速ラウンドで使ってみました。比較はツアーBXとJGRです。 やはり飛びますね。大径コアの進化は凄まじく新作が出るごとに良くなっています。次に飛距離規制がかかるとしたらコアなんじゃないかと思います。そして以前の大径コアは硬かったので苦手でしたが案外柔らかいです。 飛距離 X3〉ツアーBX=JGR スピン ツアーBX〉X3〉JGR 柔らかさ ツアーBX=X3〉JGR 飛ぶけど柔らかくてスピンもそこそこ効くのでエースボールにしても良いかもしれないですね。いずれ素材の進化でX3のような大径コアがツアーボールになるかも知れないですね。2022/4/23(土)10:33mokomoko
シャフト交換時のバランス調整今まで沢山シャフト交換をしてきましたがアイアンの純正スチールを抜くと大概、結構な重さの鉛がシャフトチップ側に入っています。これをカーボンに変えるとシャフト内に鉛を差し込む隙間が少ないため組んだあとにヘッドないしネックに鉛を貼るのですが、皆さんはどのようにしてバランスを調整していますか? 夏場になると熱で貼付け式の鉛が剥がれることがあるのでなんかいい方法ないかなとアイデアを募集します。2022/6/26(日)18:42
ザンダー シャフリー?オリンピックから目が離せない週末ですね。松山さん、頑張って下さい。 ところで、日本のゴルフ番組でも雑誌でもずっとxシャウフェレと言っていたのに、今回はシャフリーと表記し、発音も完全にシャフリーとしています。オリンピックはどこかの国の呼び名でないといけないとか発音に規定があるのでしょうか?2021/7/31(土)16:01
パタースイングについて私のスイングではショートパットの限界なんじゃないかと思いました。私は大型のマレットパターで真っ直ぐ引いて真っ直ぐ打つようなスイングをしています。初めはイメージしたラインにとても乗せやすかったのですが真っ直ぐにするために微妙に操作しているであろう腕が気になります。また、アークで振ったほうが転がりが良く、芝目に左右されないパターが打てるのではないかと思っています。 今更ですがトゥーフローの大きいパターを引っ張り出してきてアークのあるスィングを練習してみましたがあまり自信がありません。 質問なのですが、みなさんならどうします?ストレート軌道のスイングに疑問を持ってしまったがほぼほぼ3パットはしないのでこのままこのスイングの高みを目指しますか?それとも疑問を持ったら気持ち悪いのでプロも採用の多いアーク軌道に変更して根性で練習しますか?2021/1/22(金)13:39
寒いです年中ゴルフ行ってますがとにかく寒いのが苦手です。ガサガサするのが嫌で袖なしの薄いダウンに薄いトレーナーと極暖インナー、ホッカイロを背中に貼りまくりでラウンドしてます。でも夕方になると震えながらゴルフしています。寒いシーズン、工夫してゴルフしてる方、画期的な解決策等ありませんか?2020/12/17(木)14:35
ゴルフボールのカスタマイズSRIXONボールプロダクトのページにこんな注意書きがあります。 →プロ選手は製品を個別にカスタマイズして使用している場合があります。 プロはボールすらもアマチュアとは異なる製品を使っているわけですが、どうカスタマイズしているんでしょうか?工房のおじさんに聞いても量販店に来ていたメーカースタッフもあまりよくわからないとのことでした。誰か知っている方いませんか?2020/11/22(日)18:03
スイングがわからなくなる現象アプローチ、バンカーやパターはほとんど忘れることがないのですが、ショットはラウンド中であろうと突然振り方を忘れてしまったり、しっくりこなくなることがあります。完全に忘れるわけではないのですが上り4ホール位からセカンドがほとんどグリーンオンしなくなったり… この現象はみなさんも経験したことがあるのではないかと思うのですが対処法やこんな考え方をすると良い等あれば教えて下さい。2020/11/12(木)20:01
最新鋭ミニドライバーの性能ミニドライバーがと言う話ではないですが、私も最近キャロウェイのウッドを買って同じように思ったことがあります。やはり私も同じスペックながら前使ってたチタンヘッドの地クラブより飛ぶのです。私の場合は新しいクラブのほうが振ってもフェースが被らないので思い切り叩けている印象です。叩かなければやはり飛ばないのでそう結論付けましたが、叩ける安心感はやはりAIが考える最新クラブの飛ぶ所以だと思います。2024/9/27(金)13:13
タイトリスト ユーティリティのスリーブなぜそこまでスペーサーを嫌がるのかわかりませんが、メーカーが出してるか出してないかだけの問題なのでこんなところではなくメーカーかショップに連絡する問題だと思います。おすすめはニッケイゴルフ、ティーオリーブ、ゴルフハンズあたりだとしっかり探してくれそうです。2024/9/21(土)13:07
アイアンセットの購入について考えてもどうにもならない質問ですね。マッスルバックかキャビティバックかはどんな球種を求めるかで決めれば良いと思います。手首の怪我とかを気にしてるならカーボンシャフト一択だと思いますが、カーボンシャフトはスチールよりも硬いものも軟らかい物もありますし重さも種類が多すぎて打ってみないことには卓論で考えても答えが出ないと思います。 私はマッスルバックに重量カーボンシャフトを入れてます。2024/8/24(土)20:41
練習器具について練習器具はめちゃくちゃ軽い素振り棒(ヘッドのないシャフト)と重めの素振り棒のセットをキャディバックに入れているのと、家でメディシンボールを使いたい筋肉のみで投げる等をしています。素振りと筋トレをしてればゴルフは上手くなります。2024/8/8(木)18:39
ダウンブローダウンブローに打つとボールの下から前のターフが取れます。パターで芝を取るどころかズリズリしてる人すら見たことないのでダウンブローに打たないと思う。2024/6/27(木)17:13
アイアン型ユーティリティのシャフトにNS 950 Dstついて平均して80台出せるならこのシャフトが何であろうと練習すれば違和感なく振れると思います。 軽い、重い、柔らかい、硬いはどんな球筋を求めるかに過ぎないため、NS950はdg200sより高い球となり、上がりにくさを懸念するならアリなシャフトだと思います。 低い球を打ちたいならナシです。 ただ、dstはそのシリーズの軽量版みたいな感じでns950とは違うシャフトの様にも感じます。2024/5/13(月)12:20