タイトリスト915H シャフト
タイトリスト915Hのシャフトで悩んでいます。
アイアンは714のAP2でシャフトはDMGのS200を装着しています。(ちなみに7Iの飛距離は160Y程)
ドライバ―のヘッドSPは44ms程です。スチール及びカーボンシャフトで検討しています。
ユーティリティーとアイアンのつながりを考えて最適シャフトのアドバイスを頂ければ幸いです
宜しくお願い致します。
タイトリスト915Hのシャフトで悩んでいます。
宜しくお願い致します。
ヨシさん、追記を読ませて頂きました。
現状、球の高さに支障が無く、NS950で浮きすぎる、スピン過多、ミスフックなどが出るのであれば、あえて高価なカーボンシャフトを使う必要はない様に感じます。
イメージやフィーリングなどを考慮すれば、先の回答と同じになってしまいますが、DG105や、UDG95辺りは試してみる価値はあると思います。
UDG95は、ユーティリティ専用に作られたシャフトで、チップ径が太く、シャフト重量がDG95に比べ、やや重くなってます。
カット前のシャフト長が長い為、カット量が多くなる分、比例して重量も下がります。
大体、DG95と同じくらいになると思いますが、組み上げる際に総重量を基準にクラフトマンと相談する事をお薦めします。
個人的には、DG95と、UDG95はフィーリングがやや違うと感じます。
UDG95の動き方の方が、従来のDGに近いと私は思います。
参考になれば幸いです。
高弾道や左に巻くことを避けたいのであれば、
PROJECT X HZRDUS BLACK HYBRID 85はいかがですか?
かなりしっかりしていて、元調子のいいシャフトですよ。
ズバリDG S200でしょう!
アイアンがdgならHY95Sかな。
値段は高いですが素晴らしいユーティリティシャフトです。
タイトリストはカーボンのレギュラーカスタムとして採用してましたし性能はメーカーとしても太鼓判かと。
私も現在エースアイアンはdgs200です。
アイアンと同じ振り感ならスチールをオススメします。
ウッド、アイアンの中間に位置するutはシャフト選びが1番難しいです。
私は散々試打した結果ns hybrid110x
にしました。
元調子でdgよりしなり戻りが早いですがu3(19度)に使用して長い分、タイミングが非常に取りやすく210〜220yardのショートホールのパーオン率が飛躍的に上がりました。
少しでも参考になれば幸いです。
最適って言葉は難しいです。
振れるのであれば、同じDG S200で良いし、それが重いと感じるならDG105。さらに軽くしたいならUDG95。
この質問では、これ以上の回答のしようがないかな…と。
軽量版のDG105などは、普通のDGと同じ感触で振れる様に作られてますから、アイアンからの流れ、シャフトのフィーリングなど考えたら、結果はともかく、一番「最適」なんじゃないかと。
自分もアイアンはDG−AMTで、UTからDG105を挿してフローさせてますが、アイアンと同じ感触で振れてますよ。
それ以外に、色々なシャフトについての意見が欲しいのであれば、もう少し情報があった方が良いでしょうね。
アイアンにDGS200を入れてる人は多いですが、振れる重さや、打ちたい球筋って、人によって違いますからね。