ドライバー
最近ドライバーのスイングを鳥かごで計測したのですが、ヘッドスピード50、ボール初速67、スピン量5000で球筋は比較的真っ直ぐでしたが、キャリーが220ヤードでした。自分としては手ごたえもあり、もう少し飛んでいるイメージでしたが…、キャリーで220ヤード飛べばよいのでしょうか?
スピン量5,000は、アマチュアでもかなり多い方ですね。アイアンでいうと5番アイアン並みということになります。ドライバーでカットに打ってもなかなか出ないスピン量ですね。測定器をそのまま信じるなら、ヘッドスピード50m/sでキャリー220ヤードはテンプラかトップ。でも手応えがあったのでしょうから、芯は捉えているとしたら測定器がおかしいです。
別のショップで測定しなおすのがよいと思います。その時に見落としてはならないのは、ご自身のヘッドスピードだけではなく、ボール初速や打ち出し角です。
数値は計測する機械によって少しづつ違いますから、絶対とは言えませんが、HS50で初速67なら、ミート率は1.34となり、かなり低いですね。
・スイング的な問題
・ギア的な問題
・弾道の問題
・HSだけが速く出る機械
理由は色々考えられますが、HS50あるならキャリーで250yくらいは出ます。
量販店とかには、未だにいい加減な数値が出る機械もありますから、その数値が本当に正しいのかを、まず疑ってみるべきです。
質問者様のHSからするとキャリー250は可能です。
その為にはバックスピン量5.000を3.000程度まで下げる必要があります。
おそらくアウトサイドのカット軌道でスライス気味になってる事が原因の場合が多いのでその辺りを改善されればグンと飛距離は伸びて行くと思います。