ミッドサイズグリップの場合のバランス調整
ウッドからウェッジまで通常のツアーベルベットを使用していましたが、暫く前に全てミッドサイズグリップに交換しました。
当然10g以上重いのでバランスがD2〜3からC8〜9に軽くなりました。
それで何となく市販の鉛を1枚ヘッドに貼っていますが、ミッドサイズグリップを使用するプロやトップアマの方がどうされているかご存じの方いらっしゃらないでしょうか?
ご教示お願い致します。
ご教示お願い致します。
解決済みとなっていますが私も太目のグリップが好みで色々と試したことが
ありますので参考にしていただけると幸いです。
ツアーベルベットのミッドサイズがUS並行輸入品であります。
(USでは標準オプション仕様)
こちらは規格重量が53.5gと通常版とあまり変わらない重量で
あるためバランスも極端に変わりません。おすすめです。
その他、WINNのグリップなどはミッド〜オーバーサイズでも
軽量のグリップを販売していますが、素材が違うため好みが分かれます。
どちらも楽天やYahooショッピングで購入可能ですので色々と試して
楽しんでみてください。
バランスは出たなり。鉛調整はしない。
プロやトップアマの方がどうしているかはわかりませんが、私も太いグリップが好みで色々探していましたが、ラムキンのクロスラインミッドというグリップがあります。ホームページを見るとなぜか重量が50グラムとあります。試しに使って見ましたが確かに太いです。他社のミッドサイズよりはやや細いかも知れませんが下巻きを2重にすればそこそこの太さになるのではと思います。価格も安いですしバランス調整もほぼ不要かと思います。
基本的にはみんなそれぞれバラバラです。
プロや、こだわってる人は使うグリップ、シャフト、テープ、接着剤まで重量計算してヘッド組んでます。
ただ微調整を鉛でしてる方はいっぱい居ます。
松山選手のアイアンヘッドとか結構張ってあります。
トップアマはさらにバラバラであんまり調整されてなさそうな古いクラブでミッドアマ決勝とか出ちゃう達人がいっぱい居ますw
ご自身の調子の良い長さ、太さ、バランス、全体の重量バランスでクラブは激変すると思いますので楽しんで鉛調整してください。
参考になれば幸いです。