コンパクトスイングでシャンクはなおりますか?
ゴルフレッスンで、オーバースイングを指摘され、コンパクトに
(気持ち的には9時位でスイングとめる)
するように心がけております。
今までオーバースイングだったときはダフり、シャンクに悩まされてました。
特にシャンクは重症で、コンパクトスイングに変えたら、シャンク治まりますか?
スイング変わって、大分違和感ありますが
シャンク治るならと思い、質問致しました。
ゴルフレッスンで、オーバースイングを指摘され、コンパクトに
(気持ち的には9時位でスイングとめる)
するように心がけております。
スイング変わって、大分違和感ありますが
シャンク治るならと思い、質問致しました。
10ヤードのアプローチだってシャンクするときはします。
なので、トップを小さくすればシャンクしなくなる。は間違い。
ただ、貴方のスイングを実際に見たレッスンプロが提案してくれた改善策であれば
その意図を聞き、納得できれば従い
納得できなければ別の方法を提案してもらうのが一番の近道では。
個人的見解ですが、オーバースイングは基本的に俗に言う手打ち傾向の強い人に起こる現象と思っています。
そしてその方がハーフスイング(9時3時など)をしても、結局は手打ちで腕の振り幅を減らすだけのスイングになるのでインパクトの精度などはあまり変わらないのが持論です。
多少の精度は良くなっても逆に飛ばなくなって物足りない気持ちが多く、知らぬ間に元に戻る傾向はあるでしょうね。
それとシャンクとの因果関係はあまり無いように感じますね。
シャンクの要因も色々ありますが、最終的にはアドレス時よりフェースがトゥ側に若干動く結果なので、その原因を自分で掴めないなら他人に見てもらうしかないですね。
自分もオーバースイングを指摘されて、コンパクトスイングに矯正しました(というか途上)が、逆にシャンクが増えました
元々はオーバースイングのスライサーでしたが現状はシャンク&チーピンです…
多分、スイングのタイプやスイングの矯正間違いなどで結果は変わると思います
他の方も言われているように、信頼出来る人にアドバイスをもらうのが良いと思います
100叩きが偉そうに申し訳ございません
m(_ _)m
オーバースウィングと言うか、スウィングがいい方向に改善されたら治るのではないかと思います。
レッスンは指摘されただけですか?
レッスンに行っているのなら、シャンクについていろいろ質問するのを勧めます。
なかなか難しいことではあるのですが、シャンクの原因を追究して治し方を知っていれば、不意にラウンド中に出ても安心してラウンド出来ます。
なんとなく治って、不意にシャンクが出てしまう人は常に怯えてラウンドしているように見受けられますので・・・
助走距離が短ければブレが少なくなるので、多少の改善はあるかもしれません。
手元の浮き?浮かない人はいませんよね、、、
私手元は全くと言っていいほど浮きませんが、シャンク持ちで原因はスエーです。
※なので、たまに出そうになりますがシャンク病は治ってます。
オーバースイングだとフェースが開きやすいのと、体重移動をする場合体重移動が大きくなりがちなので、それで起きやすいは起きやすいですが、直接的な理由ではないと思います。
オーバースイングとは関係ない気がしますが。。。
インパクト時の手元の浮き、ズレが原因ではないかと。。。
当方もオーバースイング気味ですが。。。手元は浮かないので。。。シャンクとは無縁だと思ってます。
乱文失礼致しました。