ATTAS 手元調子系シャフト

2020/12/24(木)16:28

アッタスの手元系、3乗/パンチ/ダース の比較をされた方に教えていただきたいです。
5W用のシャフトを探しているのですが、ダース5Sの入った試打DRを打ったところ、
とてもタイミングが取りやすく、まっすぐ打てました。
知り合いが、3乗の6Sをシャフトだけ持っており、まだ打った事無いですが、5Wに入れようかと考えています。
ダースは、1/3/8の後継だとも聞いたので、違い等分かる方、教えてください。
よろしくお願いします。

• 2020/12/27(日)07:30

違いの分かる人間はいないでしょう。

• 2020/12/26(土)00:38

ご質問のシャフトではパンチ以外は試打経験はありません。
    ただ、USTマミヤは私の好きなメーカーで、日常的にお願いしているゴルフ工房も、USTマミヤのクラフトマンのショップです。
    ちなみに私のクラブの大半は、一部の藤倉のシャフトを除けば、アイアンもウッド類もアッタスのシャフトが入っています。
    残念ながら先が動く方が好きなので、ご質問のシャフトはもちろん所有しておりません。
    聞きかじりの知識で宜しければコメントをさせてください。

USTマミヤのシャフトは他社に比べて、同じSシャフト同志で比べてみても柔らかめだと言われています。
    また、先が動くシャフトが全般に多いです。
    その中でも、ご指摘の三種は先が固めのシャフトとマミヤの中では異質のシャフトになります。

さらに12代目のダースのキャッチフレーズは、会社始まって以来の叩けるシャフトと謳っています。
    想像するにパンチよりも、より硬さを感じるシャフトと言うことだと思います。
    と言うことは、パンチでは物足りない方にどうぞということなんでしょう。

他社ではグラファイトのHDが似ているシャフトだという専門家のコメントをよく聞きます。
    ただ、その一方でHDの方がハードで硬さを感じるとのコメントも多いです。

パンチの延長線上にあるシャフトで、パンチよりもハードだけれど、HDよりも少し扱いやすいというのが、市場の評価ではないかと推察いたします。

というわけで、上記のシャフトの打ち比べを十分にされてみてください。

• 2020/12/25(金)19:34

3乗を所有してましたが、クセありまくりの左行かないシャフトですぐに売却しました。
    ハマれば唯一無二になる可能性も逆にありそうです。

自分ならそのようなギャンブルせず、中古屋のワゴンの安売りコーナーで手頃なカスタムシャフトのFWを見つけます。

• 2020/12/24(木)21:14

あえて、YouTubeでアッタス ダース パンチと入れて検索してみてください。
    アッタスさんがやってる比較動画がみれます。メーカがやってるものではありますがどれも同社製品だしプロの的確な評価なので参考になると思います。

ダースはベンタスブルーをしなやかにした感じで今ドラに使ってますがとても振りやすいです。まもなくドラはベンタスになりますが、、全体調子にも感じるしなやかさで少し柔いイメージですのでフレックス選びは慎重に。

サンジヨウはさすがに古くなってもう忘れてしまいましたが結構ハリがある感じだっかなあと。

パンチはちょうど今日タイトのFWに入れて降ったところですが手元調子感が1番強いイメージです。高さもでるし左に引っ掛けにくいですね。

あくまで個人的見解です。

3. ATTAS 手元調子系シャフト