ドライバーのシャフトをウッドに

2020/9/6(日)13:39

いつもありがとうございます。お世話になっております。
早速ご質問なんですが、ドライバーについていたシャフトを
3wに入れようと思います。
ゴルフ工房さんからは、大丈夫ですよ!普通に使えます。と言われましたが
アベレージゴルファーの自分はちょと不安があり、フェアウェイウッド専用の
シャフトの方がいいのかな?って思っています。

皆さんのご意見をお聞きしたくて質問してみました。
よろしくお願いします。

• 2020/9/6(日)16:28

何が心配なんでしょうか?
    (強度?性能?)

FW専用シャフトと言うのは、ドラ用が定価4万円位するシャフトをアマチュアが2本も3本も買えないと言う声に対応したもので、最初から長さを短くとトルクなどを少し変えて定価2万円くらいにしたものですよ(ある意味ドラ用の廉価版のような立ち位置)(一概に性能が劣ると言うわけではないです)。
    予算が潤沢にあるなら、プロのように贅沢にドラようをFWに使いいたいとこなんですよ。
    なので、工房が言われているように、質問者さんに合う合わないは置いといて問題なく使えます。
    あと工房に任せればいいですが、熱を加えて抜いてのカーボンシャフト再利用をするなら、その場合の危険性を工房の方に聞いて欲しいのと、カチャカチャ式ならそのままバットカットで使えますが、セオリーではチップカットなので、それをする必要ないかは実際作業するとこに聞いてください。

• 2020/9/6(日)14:52

チップカット等の処置を施せば充分に使用出来ると思います。

ただ。。。3Wをお持ちの場合、リシャフトするメリットが特になければ変更しなくても良いかとも思います。

ドライバーとフェアウエーウッドの重量差をどう考えるかでも違ってくると思いますのでまずは。。。その辺りでお考えを纏める事をお薦めします。

3. ドライバーのシャフトをウッドに