地クラブ
質問お願いします。
最近地クラブドライバーに興味があります。現在SIMテンセイオレンジ50Rを使用しておりヘッドスピード41〜44程です。BB4SB01とwaowwに興味がありますがこの二つのヘッドを、使用したことがある方使用時の率直な感想をお願いします。また大手メーカーとの飛距離で差は感じれますか?
クチコミがあまりないのでこちらで質問させて頂きました。宜しくお願い致します。
質問お願いします。
前作のBB4、バルドしかわかりませんが、現状ではSIMに軍配が上がるような気がします。ただ、HSが遅い方(40以下ぐらい)の方にとっては、SIMよりもという意見もありました。
前作のBB4については、平均的に一定の距離を出してくれる印象です。バカ飛びする感じでは無かったです。ミスヒットに強い感じでしょうか。
売り切れ続出で、期待していましたが、飛びという面ではイマイチでした。
ワオも人気でましたが、打っていません・・・
そもそも地クラブは、コスト度外視で作られることが多いので、使用している材料などに注目して見ると面白いと思います。
その分、値段も高く、当り外れもあり万人に向けたものでは無いと思います。
自分は、フレックスXを使用していましたので、メーカー品でもリシャフトか、カスタムすると結果的には少し安い程度で、メンバーとも被ることが多いので、地クラブを選択してきましたが、実際には、飛びぬけた性能があるとは思っていませんし、今年はSIM、マーベリックなどドライバーとしては当り年で、そろそろマークダウンし始めたので、メーカー品にしようかと考えているくらいです。
しっかり試打をして、決めることをお勧めします。
開発技術とコストの差が出ます。
現状ではSIMが上です。
ワオ良かったです。ただ青の方なんかやっぱ使うのが少し恥ずかしいです笑
あと、やっぱ高いですね。大手との差ですか?あると言えばあるしないと言えば無い笑
まあ好きなら買うしか無いし、ハマれば使い続けてるだろうし、イマイチ感じれなかったら使わない。ありきたりですがそんなもんです。
本当に地クラブが圧倒的差を感じるほど良ければある程度の人はみんな使うでしょうしプロでも契約あっても使うでしょうけど使ってるのはやはり圧倒的に少数派です。
大企業の開発力やコスト負担などに勝てるはずもないです。実際大手も大変飛んで曲がらないクラブを作ってます。またやはりシャフト、本人のスイングなど色んな要素があるので一概にも言えないです。特に打つ方のレベルが絶対的に足りないので地クラブにしたからといって安定して飛ぶとはならないでしょう。
釣りと同じで、自己満足の要素はあります。道具なのでそれもアリです。
既にお読みかもですが、WaowwのRV555の方はクチコミを書いてまして、先程読み返しても内容に変更はなしです。
大手メーカー品との飛距離の差ですか…
初速に関してはあると言えばあります。クチコミに書いた通り、スペックの違いはあるとは言え、実測した初速データが速かったのは事実です。
(まぁ、初速は打ち出し角度で差が出ちゃう所ですが…)
ですがやはり、地クラブであるがゆえの、試打環境の少なさがネックで、最適弾道を得られるスペックを選ぶのが難しいのは事実です。
ロフト選び、シャフト選定が難しく、大手メーカー品の様に、色んなシャフトを試せない、カチャカチャで調整できない。というデメリットはあります。
RV555は優れたヘッドですが、試打ブースでシャフトやヘッドを入れ替え、カチャカチャでロフトや重心位置を変えて、最適弾道に調整出来る昨今の大手メーカー品にトータル飛距離で勝るのは、なかなか難しいですよ。
何度もリシャフト、計測、調整など、相応の努力を繰り返せば……勝るポテンシャルはあるとお答えしておきます。
まぁ、飛距離的な部分は置いておいても、素晴らしいヘッドですよ。