2020/10/15(木)16:25

アイアンが1本折れてしまい、KBSの対応するシャフトの入手が困難なようなので、アイアンを買い替えようと思っています。

ゴルフ歴1年、29歳でベスト111、アベ120程度
HSは42くらいで1Wのキャリー220y、7Iで140yくらいです。

現状、以下のセットを使用しています。

1W キャロウェイ ローグスター シャフト純正S(Speeder EVOLUTION for CW 50)
5W キャロウェイ X HOT シャフトSpeeder EVOLUTION ? 60-S
7W テーラーメイド M2 シャフトSpeeder EVOLUTION ? 60-S
4UT テーラーメイド グローレG NSPRO 830GH R
5UT 同上
アイアン(5I抜き6I〜PW) テーラーメイド スピードブレード KBS taper-C 90 R
48.52.56度 クリーブランド CBXウェッジ NSPRO 950GH S
+パター

アイアン買い替えにあたり、クラブセッティングを重量バランス・硬さの観点から見たときに見直すべきところはありますでしょうか?また、アイアンのシャフトはNS950のSで問題ないでしょうか。

UTはNS950のSまで打ってみましたが、悪いライで振り切れる自信がなかったので、少しスペック落としました。
FWは50のRから60g台のSまで試しましたが、重いほうが方向性安定したので、オーバースペック気味の60Sを使っています。

回答 9件

• 2020/10/16(金)22:39

前記の皆様が具体的な商品をあげてお話をされていますから、私はコスト面でのアドバイスをさせてください。

多分ターゲットは間違いなく予算的に中古の商品となりますので、そのあたりの話を。

アイアンは、5年くらいの前の一般的なモデルであれば3万円から5万円で購入できます。
    多分、圧倒的に日本シャフトのNS950の入ったモデルが多いのではと思います。
    ただ、中にはリシャフトされてモーダスやNEO、ちょっと割高だけど純正ではないカーボンのモデルの入ったモデルもあろうかと思います。
    このあたりが中古商品の最大のうま味になります。
    カーボンシャフトの差し替えで、前の所有者が10万円以上の出費をされているわけですが、中古市場ではこれが意外と額面通りには評価されません。
    クラブの人気があっての付随するシャフトの評価ですから。

であれば、これを見逃す手はありません。
    自身で、かまえて、試打をされて結果が良いクラブがすべてですから。

その際に、気になる点が1点あります。

お若い割には全体的に軽めのクラブを好まれている傾向を感じております。
    しかし、FWのコメントでは重いクラブの方が・・・・とあります。

であれば、今の手持ちのクラブのバランスを考える前に、もう一度、自身の好みと傾向を確認しませんか?

せっかく、アイアンを試打されて購入するのですから、重いシャフト、軽いシャフトを試してみませんか?
    或いは、今やゴルフパートナーなどは全国のお店からお取り寄せ可能です。
    意外と80g台のカーボンの方が合っているのかも知れませんし、その反対に100g台のスチールのRの方が振りやすいと感じるかもしれません。

8Iの損出で、せっかくセットで買われるのですから、人気のクラブや重量のバランスにこだわる前に、自身の好みを知ることの方が大切だし近道ですよ。

UTについてはこんな考えもあります。
    シャフト交換は、ヘッドが気に入ってなければ止めた方がいいです。
    アレ?こんなはずじゃと思うことの方が多いかもしれません。
    また、かなり前のモデルが意外と強気な価格の物が多いです。
    15000円〜20000円くらいのモデルが多くありませんか?
    でも、かといって手持ちのクラブにシャフトを入れ替えても1万円では足りないでしょう。
    MCHなどでは2万円コースになります。

しかし新しいモデル、例えばG410などが25000円〜30000円くらいで買えます。

せっかくの買い替えというのは、最大の試打のチャンスです。

まずは、アイアンを探してみましょう。
    UTはアイアンが決まって練習をされてから改めて考えてみてはいかがでしょう?
    もしかして、5Iが打てれば、UTは1本でいいと思うかも知れませんし、UTよりも7Wに触手が動く可能性もあります。

そうなると買い替えは1本で済むわけですから、またさらに予算枠も変わってくるでしょう。

一度にまとえて揃えると、失敗も多いです。
    ゆっくりと楽しみながらご検討をされてくださいね。

• 2020/10/16(金)07:37

UTはスリクソンのH65 H85に70g台のシャフトが純正装着されてます。
    H65はオレンジ、H85はマハナではなくブルーのシャフトになります。
    中古しかありませんが、重量的に合うと思います。

• 2020/10/16(金)00:37

とりあえず なにがあるかわからないんで保険には入っておくのがベター

• 2020/10/15(木)19:07

皆さん思ったと思いますが、もしそのヘッドスピードでキャリー220飛ばせるならドライバー下手じゃないですよ。むしろ上手なくらいです。

リシャフト一式するとおそらく3万とかはしちゃうので評判の簡単な中古に変えれば同じくらいで買い替えできるかなと思います。

3-5万なら少し古めのZ5シリーズアイアンなんかは上手になっても使い続けれるのでおすすめです。少し頑張れば最新モデルやちょうど型落ちになる585なんかも予算内であるかもです。人気モデルなのでタマ数もシャフトも色々あるかなと思いますがいかんせんすぐ売れます。

シャフトは書かれてる感じからは950系あたりでも良いと思います。よくマイナスのコメントも見ますが一時期絶対的な標準シャフトとして採用されていたのでいわゆるオーソドックスなアベレージゴルファーの万人向けシャフトです。ヘッドスピードがグッと上がらない限りは特段不満は感じないと思います。

フルスイングして球が巻くのはおそらくシャフトが合ってないというよりスイングが乱れて煽ってしまったりするからだと思います。プロは低スペックのクラブでも大変上手に速いヘッドスピードで飛ばせます。

失礼ながら書いてる感じだと予算も潤沢というわけでも、特別ヘッドスピードが速かったり力自慢というわけでも無さそうなのでノーマルシャフトで全然大丈夫です。最近すごく思うのは無理なスペックでゴルフさせられてしまってる人が多すぎな気がします。もちろん重いものや硬いものが合う人もいますけど、、

中古に抵抗がなければ探せば7-80g台のシャフトはたくさんあります。utなら有名どころでピンのツアー85なんかもその辺りですが結構ハードです。最近はゼロスって軽量シャフトもあってこれは7-80g台なんかもあるし大変振りやすく飛距離も抜群に出ます。良いシャフトだと思います。探せば結構出てきます。うちの小学生の子がゼロス7使ってて素晴らしい球を打ってます。Drヘッドスピードは振れば45は超えてますけどまだまだ力はないので。

仰るように150超えてバンバン乗るようなら80切りもできます。結局は90切りまではアプローチだけ磨けば割と簡単です。みんなアプローチの練習って最初しないので。できればパターも毎日10球で良いのでマットで真っ直ぐ転がす練習してください。やってないと思うので、あっという間に上手くなります。

可能ならぜひぜひ今のうちにレッスン受けてください。クラブ代より返ってくるものは多いと思います。

このパター練習、ショットはプロにちょろっと見てもらう程度で大してやらない、それ以外は当面100ヤード内のみのアプローチ練習。上記のことやれば100切りは簡単にできます。力入れなければアプローチが上手くなったらショットも上手くなります。私も初心者の頃いつも思ってたのは二打目までは皆さん似たり寄ったり。そこから3打内で終われるようにできるかがビギナーと上手いと言われる人の差です。余程の覚悟と努力がないと皆が羨むようなショットはおじさんゴルファーには難しいです。

• 2020/10/15(木)18:40

個人的な意見なので、聞き流してもらって結構ですが、
    大方は、PINGZZ65さんお答えですので、

私の考え方とすると、
    100切までは、アイアンをきっちり打てるようにしたい。(するべき)

と考えてます。
    ので、セットが揃わないアイアンセットであれば、即刻中古でも良いので、買い替えして手先の技術よりも、各番手をしっかり打てるようにする方が良いと考えます。
    又、できるなら5Iからのセットを使いこなしてほしいと思います。

気になる点としては、アイアンセットがRflexに対して、ウェッジがSflexであること。
    柔らかい方であれば、いいが、堅くする意味がわかりません。
    次回のアイアンセットは、Sflexで揃えた方がいいかと思います。

5Iを入れた場合に抜くのは、・・・
    7Wか4UTでしょうね。得意な方でいいと思います。
    又、季節で替えるのもありかと思います。

• 2020/10/15(木)18:19

短時間に1人で4度も回答して申し訳ないですが、最後に

レッスンに行く気なく100切目標なら、アイアンを買い替えたほうがいいですよ。(100を切ってもスウィングが変わるわけではないので)

人それぞれの考え方なので、ディスってるわけではないのでご了承下さい。
    頑張ってください。

• 2020/10/15(木)17:39

あと、書き忘れで

5I戻すなら、抜くのは4UTでしょうね。
    たぶん、かなり精度低いでしょ?

純正カーボンのUTもグローレGですか?
    グローレGは捕まりのいいクラブです。
    ただ、球筋を道具のせいにするのはもうちょいスウィング固まってからですよ。
    スチールの方が巻かないのは、ちゃんと打ててないだけと思います。

• 2020/10/15(木)17:33

予算が許すならアイアンはライ角調整したものが良いですが、他は道具でどうにかしようとか思うのは時期尚早です。

現状で仮にきっちり合わせてフィッティングしても、上達するやる気があるなら時間と費用の無駄です。すぐに使えなくなったり、物足りなくなります。

なので道具の買い替えはせずに、折れたままでいいのでレッスンに通って下さい(8Iが無くても問題なくレッスンは受けれます)。

それからスウィングが固まった自信やレッスンプロから道具について買い替えのススメがあってから買い替えを考えれば、一番効率がいいですよ。

その時にまたここでも質問して下さい。

• 2020/10/15(木)16:49

何番が折れましたか?
    あと、予算とかあるといいですね(保険は出たのかな?)。

まずスチールのUTが気になりますね。
    難しく無いです?
    どんなにスペックを落とそうが、カーボンのが楽です。
    あと、まだ若いので5Iは抜かないで欲しいかなと...
    レッスン等通ったりしてます?

一番のオススメは、一本くらい折れたままでいいので、レッスンに通ってスウィングが固まってからフィッティングをして購入を勧めます。

どうしてもレッスンはめんどいし独学で行くというのであれば、NS950のRのアイアンなら何でもいいと思いますよ。

3. アイアン買い替え セッティングのシャフトの重量・フレックスについて