タイトリスト ツアーAD60

2020/8/30(日)12:38

タイトリストのTS2ドライバーの純正シャフトでツアーAD60がありますが、tourADで似たようなシャフトがあるかご存知な方いらしゃいますか?

• 2020/9/2(水)09:51

タイトリストのHPで見たところ純正AD60はFlex:S 60g Torque3.9°中調子とあります。
    TS2のは打ったことがないので的ハズレなコメントかも知れませんが、910・913・915の純正シャフトは打ったことがあり、癖のない中調子でS表記ながら柔らかめというのが伝統のように受け継がれていました。それが継承されているとして書きます。
    同じツアーADで探すとPTかMDあたりでしょうか。純正が柔らかめなのでFlex:Sで純正のX相当になると思います。MD(6S)は何も癖を感じなくて張りのある純正シャフトのようなイメージがあります。PT(6S)の方が撓りが心地よく一押ししてくれた上に少し低スピンになって良いイメージがあります。あくまでも個人的感想ですがPTを推薦します。

余談ですが、
    普段ハード目なスペックを使用している人が、つまみ食いで柔らかめのシャフトを打つと、普段感じられない撓りや戻りが殊更に心地よく感じられることが往々にしてあります。そして柔らかいので散らかるからと言ってこれを単純に硬くすると心地よさは消え去り、何の変哲もない普通(値段なり)のシャフトになってしまうことがよくあるかと思います。

カチャカチャ式なので何店かの中古店に出向いて色々なシャフトを打たせてもらうのが一番良いでしょう。
    (終わりのない旅路への出発になるやもしれませんが・・・)

• 2020/9/2(水)01:26

求められている回答ではなく申し訳ありませんが、GD社に直接質問すれば親切に教えて頂けると思います。
    私も他のメーカーですが、直接質問したことがあります。

• 2020/9/1(火)23:55

回答が出ないようなので、求めてる回答ではないですが、

純正シャフトは万人に合うように、そのヘッドに専用設計で作ってます。
    なので、単純にクセがなくて打ちやすかったのかもです。
    隣の芝は青く見える効果で、クセが無いことが新鮮だったのかも。

とりあえず、似ているとかに縛られず癖がないと言われているモデルがいいかもですね。
    しかも柔らかくて軽いのが良い可能性もありますね。

ADのPTやアッタスジャック、エボ6、青マナ系が良いのでは?

3. タイトリスト ツアーAD60