アイアンシャフト

2020/9/7(月)13:54

ゴルフを始めて2年ほどになります。
現在M4のアイアンを使っているのですがそろそろ買い換えようと思っています。
上級者の人たちに今のシャフトは軽すぎると言われます。
REAX90を使っています。
ヘッドスピードが50くらいで7番アイアンで200ヤードくらい飛ぶのですがどうしても右に玉が出ることが多いです。
どういったクラブがオススメでシャフトはどのくらいの固さと重さがオススメか教えてもらえたらありがたいです。

回答 3件

• 2020/9/7(月)17:02

ゴルフ始めて2年でヘッドスピードもその速さでは、中々市販品だと思うようなクラブは見つけにくいでしょうね。
    私も、回りに貴兄のような方はおりませんので、お勧めのシャフトがわかりません。
    ただ、市販のセット品では無理だろうなぁと考えます。
    ちょっと割高なセットまたは、中古品を探すことになるんだろうなぁとは思います。
    ただ、貴兄のような方は少ないので、中古品を見つけられたらお安く手に入りますよ。需要が少ないから暴落した価格で売買されています。
    でも、その前に何を探したらよいかとなりますね?
    その情報が欲しいですよね。

私もPINGZZ65さんに一票です(笑)
    PINGのフィッティングを受けてしまった方が、スイングや球筋の悩みなども確認出来てしまいそうですね。
    私もミズノの件は同感です。
    また、少し敷居は高いかも知れませんが、藤倉やマミヤなどの看板をあげたゴルフ専門店もあります。
    いわゆるシャフトの販売を主力にした専門店ですね。
    街中に最低1軒はあると思うので、評判を聞きながら、あるいはどなたかに連れて行って頂くのも手かもしれません。

もう一点ご提案いたします。
    憧れのプロゴルファーや、自分の目標となるようなプロを探して、目指して、まずは道具から真似てみることも楽しいですよ。

• 2020/9/7(月)15:53

まず、その上級者の人たちに聞いてみましょう。見てない人に聞くより良いと思いますよ。

M4はストロングロフトなので、振れる人は7でそのくらい飛ぶでしょうね。

右に飛ぶのはトゥダウンが起きて、インパクトライ角がフラットに当たっているからではないかと推測します。

たぶんそのクラブでまっすぐ飛ばすために、引掛けて打つクセもついていると思います。(あくまで推測なので間違いかも)

PINGのフィッティングを受けて、アイアンを買うことをお勧めします。

ミズノのフィッティングでもいいのですが、最近の他の質問者さんの話を見ると、高額なハイスペックなものをばかり推奨しているように感じて、ミズノのフィッティングには不信感を持ってます。

いつも言っているのですが、複数店舗で、複数日に複数回フィッティングを受けてフィッターとよく話して、信用できると思ったとこで買ってください。

あと引掛けて打つクセがついてると思うので、フィッティング中は右に球が出てもいいので、出来るだけフェースをまっすぐにして素直なスウィングを心がけて下さい(フィッターにいいとこ見せても百害あって一理無しですよ)。

• 2020/9/7(月)14:45

凄いヘッドスピードですね!
    右に飛ぶのは、右にすっぽ抜けが多いのか、スライスするのかどちらでしょうか?
    持ち球はスライスなのかフックなのか、弾道は高いのか低いのか、スピンは多いのか少ないのか、などなど自分の傾向を書いていただけるとアドバイスしやすいと思います。
    王道に行けば、DG-X100、MODUS120X、KBS C-taper(S+)あたりを試打できれば、自分に合うシャフトがわかりやすいかなと思います。

3. アイアンシャフト