各番手のヘッドスピード
ドライバー スプーン クリーク 4番アイアン各番手のヘッドスピードはドライバーからいくつぐらい落ちるものなんですか?
以下回答ではありません故、不快になられた方いらっしゃいましたら申し訳ございません。
以前から質問しては退会を繰り返してますが何故そのようなことをするのでしょう。
自分はプロギヤのレッドアイズポケットを使用して、46インチ1Wが42〜43、42インチの7Wが41辺り。。。38.25インチの5Iが40辺り。。。
アイアンのほうが振りやすいのクラブ長の割にはHSは出てる感じになります。。。
比較的アップライトなスイングなので長めのクラブは振りづらいのかも知れません。。。
乱文失礼致しました。
一般的にということになりますが長さが1インチ変わるとヘッドスピードは1位変わると言われてます。
つまりドライバーが45くらいならスプーンは43とかになりそうですね。7番アイアンが37インチくらいなのでだいたいヘッドスピードは37くらいになることが多いです。
ただ、もちろんそれほど単純ではなく、振りやすさやシャフトやバランスの相性などあるので変わってきます。道具がバランス良く組まれ、ある程度腕のある方なら近い数値になることが多いのかなと。
ヘッドスピードは飛距離の階段を作る重要な要素になるのでイメージとしてはそのような感じになるのは理想なのかもしれません。