ぐにゃぐにゃシャフトの練習用アイアン
商品名は忘れましたがました、ぐにゃぐにゃシャフトの練習用アイアンを見つけました。ヘッドがちょっと重めで7番の刻印がありました。実際に打つことが出来る商品です。店員が言うには、タイミングを取る練習に効果があるとのことです。これで上手く打てるのなら、実際のクラブに同様の特性のシャフトを付けるというのは有りですか?ヘッドの重さが違うので調整は必要だと思いますが。この練習器具の効果は有りですか?またまた変な質問で申し訳ありません。
長いタオルの片方に結び目を作って、スイングするのも似た効果有ります。テイクバックして、背中に当たってから、一気に振り切る。
安く済むので、試す価値はあると思います。
やっぱり、素振りは大事ですからね。
私もその昔フジクラのクラブを持っていましたし、たまに仲間の練習用のクラブをお借りすることがあります。
多分、せっかちなスイングをされる方の程よい矯正用のクラブなんでしょう。
私は、女性用のクラブを借りてずいぶん打たせてもらったことがあります。
私には、この女性用のクラブの方が、随分と勉強になりました。
渋子ちゃんは軽くて硬いクラブを好むプロだと聞きます。
私はどちらかと言えば柔らかくてヘッドの重いクラブが好きです。
だから、グニャグニャアイアンはむしろ得意な方です。
ということで、グニャグニャアイアンの効果を実感される方は人それぞれではないでしょうか。
ロジャーキングのオレンジ持ってましたが手放しました。
コーチに指導してもらいながら継続的に使用するなら効果あったかもですが一人練習に使用してもこの器具の良さを実感できませんでした。
✳あくまで個人の感想です。
オレンジ色のシャフトだとロジャーキングのスイングドクターだと思います。
自分はさらに柔らかいイエローのシャフトの物を使用しています。。。
インパクトで待てない自分にレッスン場のトレーナさんに薦められて2年程使用しております。。。
ドライバーバージョンもあってフジクラのものよりも圧倒的に安いので導入しやすいと思います。
ちなみにイエローシャフトは。。。初めて打つ方が怖いと言うぐらいしなります。。。
乱文失礼致しました。
シャフトがオレンジのロジャーキングの練習用のアイアンか、渋野日向子も愛用するフジクラのプラクティスのシャフトですかね?
所有してますが、練習用としてはテキトーなスウィングやタイミングでは球が打てないので、練習にはなります。
実用的かと言われると、「否」と答えます。
つま先上がりや下がりの時にしなり量が計算できづらいので、当てにくいと思うのと、ラフに簡単に負けて打てなくなると思います。
飛距離も飛んだり飛ばなかったりすると思います。
あと、タイミングとか取る練習には良いですが、決していい球が打てるわけではないです。