上半身の傾け度合い(正面から見て)

2021/7/24(土)17:16

いつも楽しく拝見しています

皆さんドライバーのアドレス時に正面から見てどれぐらい上半身を右に傾けていますか?

以前私はそこまで傾けてなかったのですが、フック系のミスが出るようになりアドレス時に傾きを多めにしたら方向性が安定しました。
(多分右肩が左に被ってたんだと思います。)

ところが最近は度が過ぎたのか右プッシュ、チーピンのあらゆるミスが出始めました。(真っ直ぐかややドローのナイスショットも出ます)

やっぱりやり過ぎは良くないんでしょうか?

皆さんご自身の傾け度合いはどうですか?
調子によって微調整されますか?

回答 5件

• 2021/7/26(月)09:14

傾ける角度は意識していません。どちらかというとボールから少し離して構えるので、スクエアに近いと思います。重心の意識は、右6ぐらいをインパクトまで残して振りぬいていくイメージです。
    ですので、アドレスで右6→トップで、右9→インパクト右6→フィニッシュ左10みたいな流れですかね。
    ややドローの弾道です。

右が下がりすぎるとたしかに、右プッシュと引っ掛けになります。
    左にツッコミ過ぎもほぼ同様ですが、引っ掛けの方が多いかな。

極度にやりすぎると腰を痛めるので、注意してくださいね。

• 2021/7/25(日)09:00

私の場合、ドライバーを打つ際は、左右の体重配分を意識して、右6左4で構えます。自然と右肩が下がると思います。
    やり過ぎて、右を下げ過ぎるとシャフトが寝て入って右プッシュ、チーピンの原因となりますので、練習で良い球の出る傾き具合を覚えるしかないと思います。
    ボールの見え具合で確認されるのもありかと思います。

• 2021/7/25(日)05:23

自分の場合は右への傾きは意識しません。。。ただ。。。質問者様の言われる。。。右肩が被らないように意識するだけです。。。
    あとは。。。打ちたい高さに視線を持って行くことで自然に傾きは形成される感じかと思います。。。
    乱文失礼致しました。

• 2021/7/24(土)22:34

極端な角度にすると、腰に来るので無理のない自然体で構えてます。
    深さなんて、人それぞれでしょう。

ミッシェル・ウィーのパッティングスタイルだって、当時は結果が出れば誰も何も言わなくなりましたよ。

とりあえず、プロの試合を見てプロを参考にしてはいかがですか?

見た目がカッコいいのが正解と思いますよ。

• 2021/7/24(土)22:15

私の場合、ダウンブローで入れたい場合はストロンググリップで握るのでやや傾いているかもしれません。
    ドライバーはフラットに入れたいのでストロンググリップ具合も小さく、右肩も気持ち下がっているかな位です。
    最近のプロもドライバーを正面から見てわかるほど傾けている人は少ないと思います。身体の軸を変えない程度に下げる位でしょうか。特に女子プロはアイアンもフラットに入れようとしているため軸が変わるほど下げている様にはみえません。
    肩を下げたほうが良いと教える人もいますが、肩を下げるならグリップスタイルやスイングまで変えないといけません。ただ肩を大きく下げてフラットにスイングしたらダフるかアッパーブローになります。ストロンググリップスタイルならインパクトでフェースを開きながら回すので少し右肩は下げたほうが身体が回りやすいのですが、スクエアからウィークグリップの場合はあまり下げすぎると身体が正面で止まれないので開閉が遅れます。下げるか下げないか又はどの程度下げるかは貴方のグリップスタイルやスイング方法次第ですのでいろいろ試して見る他ないと思います。

3. 上半身の傾け度合い(正面から見て)