FUBUKI Ai 50Sに似たシャフト

2021/5/25(火)15:35

現在タイトルのシャフトがサブドライバーに入ってるんですが、こちらの調子が良くメインのダライバーにも入れたいと探してみたのですが中古でも数が少ない状況です。現在手に入るシャフトで特性のにているシャフトがあれば教えて下さい。

• 2021/5/26(水)20:13

現在は手元にないのですが、以前ヤマハRMX216購入時に装着されていたシャフトでした。
    よくよく思い出してみると、FUBUKIはテイラーメイド等にも純正で装着されていたモデルが多かったですね。
    当時は知識も乏しくて、FUBUKIという海外のシャフトブランドだと思っていたくらいです。

純正ですから、当然クセが無くて、硬すぎず、柔らかすぎずの印象度も薄いのが正直な感想です。
    テイラーメイドのFUBUKIについては、Aiとの関連性などは、型式がTMシリーズとなっていて詳細は不明です。

調べてみると、FUBUKI・Ai50Sのシャフトのデータは59gで、先中調子。
    RMX使用当時は、大して使わないうちに余っていたフジクラのシャフトに入れ替えてしまったので残念ながら記憶に残っておりません。
    もしかしたら、似たような思いの方も多いのかも知れません。
    現在の商品は、中調子や手元調子のシャフトが圧倒的に多いです。
    どうしてもスペックや評価が気になるようでしたら、2015年頃のYouTube等を探された方が早いかもしれません。

私の結論は、たくさんのシャフトの中から、似たようなシャフトに冒険して無駄金を使うよりは、同じシャフトを探してしまった方が早いと思います。
    それほど古い商品では無いですから、まだまだ市場を探せばあります。
    ゴルフショップなどには、ホコリのかぶった新品がある可能性もあります。
    でも、安く手っ取り早い方法は、
    ドライバーの詳細が不明ですが、
    ?サブドライバーのシャフトを抜いて、エースに装着する。
    ?ヤフオク等を活用して、シャフト単体で探してもいいし、ヤマハRMXであれば、まだ何とか球数も多いので、安売りの物を探してみる。
    多分、1万円〜1万5千円くらいで手に入ります。
    自身のクラブと打ち比べてみて、そのまま使うもよし。
    嫌なら、シャフトを抜き取って自身のクラブに装着しましょう。

以上の方法が、時間的にもコスト的にも最善だと考えます。

• 2021/5/26(水)08:46

FUBUKI Ai?はお試しになりましたでしょうか?
    トルク面で、少し違いはあるようですが、同じ商品名を使用しているので近いのでは?と思います。
    FUBUKIは、過去に使用して以来、試打もしていませんので、情報だけ。

すいません。

3. FUBUKI Ai 50Sに似たシャフト