ヘッドスピードについて

2021/1/9(土)20:54

最近フォームを修正し、ヘッドスピードが上がってきたんですが、ドライバーだけが数値があまりあがってきません。

シャフトの硬さがヘッドスピードに影響したりすることはありますか!?

教えてください!

• 2021/1/10(日)09:02

私のゴルフ仲間に、初代アッタスのRシャフトがピタリと嵌った人がいます。特に飛ばし屋ではないですし、肩の入りも力感も普通の人ですが、タイミングが合うと270ヤードぐらい飛んでました。ところがドライバーを変え、シャフトも当然違うものを使うと、まっすぐでも230ヤードくらいに落ちてしまいました。見ていると、ヘッドの違いというより、シャフトのしなり戻りがぴったり合うか合わないかのように見えました。私は、そういう人を間近に見ていて、シャフトの試打を続けている面があります。しっぱい試打しているつもりですが、先に掲げたゴルフ仲間のようにピッタリ合うシャフトには、タイプ別やフレックスなどで絞れてはいるものの、まだ出会えてないように思います。

ヘッドスピードは、急がば回れで、スイング技術だけではなくゴルフ用の筋肉を鍛えるのがよいですが、現状のヘッドスピードでもボール初速を上げることで飛距離アップする方法はあります。それはスィートスポットのややトゥ寄りでボールをヒットすることです。トゥ寄りなので、ボールヒットの瞬間に、フェイスは右を向くのですが、そのまま押して振り続けると、中高弾道のドロー回転のボールが打てます。軸慣性モーメントによるヘッドスピードの補完も期待できます。試してみてください。

• 2021/1/9(土)23:56

追記を読んで、

HS上げるのに手っ取り早いのは、長尺でヘッド軽くしてバランス合わすのでしょうね。
    ドラコン選手と言えば、昔はトリプルXとかのガチガチとかでしたが、近頃はドラコン協会シャフトはヤワヤワだったり、柔らかいシャフトで飛ばす人居ますよね。

好みの問題かも

• 2021/1/9(土)23:42

特に重さは大きく影響を与える可能性があります。クラブの長さが長いと重く感じたりしますが長くて振りやすければ逆にあがります。

ドラコン目指すなんて楽しそうですね〜

• 2021/1/9(土)22:59

あります。
    硬さ、重さ、長さ、バランス、キックポイント等影響しますが、速けりゃいいものでも無いです。

試打や中古屋さんでいろんなクラブを打ってみたら好みが分かるかも。

• 2021/1/9(土)21:42

どういう修正をされてドライバー以外のHSが上がったのですか?
    現在のHS46-50がコンスタントに出せているのならアマチュアとしては十分な速さだと思いますし、そんなに簡単にはHS50以上は出ないのではないかと思います。

さて、シャフトがご自身のキャパを超えていたり(硬過ぎる)、スィングと合っていない硬さである場合(S, SRが駄目で、Xが合うケースもあります)HSが出ないケースもあります。
    また、HSが出ないのは新しいフォームがまだ十分に身についていなくて手打ちになっている可能性もあります。フォームのチェックもしてみては如何でしょうか?ちょっとした修正で飛ぶようになることはよくあります。

3. ヘッドスピードについて