青マナに似たシャフト

2021/5/2(日)10:57

初期の青マナを使っています。
昔初めて青マナを使ったときあまりの方向性の良さに感動し10年以上使い続けています。
最近のシャフトはもっと進化してるんでしょうか?
ドライバーで最高の一本を作りたいと考えています。
そこで初代青マナを超えるシャフトを教えて頂けたらと思っています。
ポイントとしては
1、操作性方向性が良く200ヤード以上をピンポイントで狙える
2、左のミスを防ぎたい
3、昔のスピーダーのように先が跳ねる物は苦手(トラウマでいまだに藤倉は手を出せません)
4、FWは青マナ、UTはNS、アイアンはモーダス105ですが、青マナやモーダス105のテイストが好き
5、出来るだけ安い物

おすすめのシャフトがありましたら教えて頂けませんでしょうか。

• 2021/5/2(日)17:24

癖なしシャフトの代表と言っても過言ではない青マナですね。

昔から言われているし、自分もそうだと感じる、グラファイトのPTが真っ先に思いつきます。

あとは、歴代のディアマナの青いカラーリングの物を、片っ端から試したらいかがです?

ただ青マナを超えたいのであれば、固定概念は捨てて色々な特性のものを試すべきです。
    純正も視野に入れてください。そのヘッドに対して、メーカーが癖が一番無いものを選定してます。

比較的に安いものがいいなら、日本シャフトのレジオフォーミュラーシリーズは安くて物はいいですね。

厳しいこと言うと、青マナとかモーダスが好きと言ってますが、他試してないだけでしょ?って言いたくなります。

• 2021/5/2(日)13:02

私はM2までは赤マナも使っていました。先調子は選択肢がカスタムを選ぶしかなかったので、GBB epic starではEvo3を選びましたが、中調子なら現在ではメーカー純正シャフトでも良いものがありそうな気がします。テーラーメイドの純正シャフト(三菱製)ならTENSEI BLUE, SILVERでも十分距離も出ますし、方向性は安定していると思います。安いという点ではぴったりですし、2世代前のカスタムよりは個人的意見ですが出来が良い気がします。
    中調子でも先よりが好きなのか、元よりが好きなのかにもよりますが、ご自分の好みの傾向と可能性を探るためにもシャフトメーカーの試打会に足を運ぶことをお勧めします。
    最近ping G425で色々とカスタムシャフトを試していますが、同じカスタムシャフトでもヘッド(SFTとMAXで結果が違いました)との相性で違うクラブになってしまいます。メーカー純正シャフト(pingなら中元ですがtour 173-65)なら大きな差が出なかったかと思います。
    また、G410LSTの時にCK orange pro 60Sを使用中で冬場にハードかなと感じたのでFLEX:Rを試したら全然合わなくて逆にXがHSもあがり良かったりしました。
    皆様からある程度の候補シャフトが出てきたら、それに限定せずに探ることをお勧めします。青マナの頃から考えるとどのシャフトも易しくなっていますので、違うタイプのシャフトも試す価値有だと思います。

3. 青マナに似たシャフト