ウェッジ の選び方、シャフトの選び方

2021/10/10(日)15:01

アイアンを買い替えました。
シャフトの変更が狙いです。

これまでDGS200を使っていましたが、プロジェクトxlz6.0に変えています。

ウェッジ についてもシャフト変更を検討しています。

SWはDGS200のままで良いかと思いますが、AWについての相談です。
プレースタイルによると思いますが、皆様どうされてますでしょうか。

●ヘッドについて
アイアンセットのに50度の選択肢があります。
単品ウェッジ とどちらにするべきか迷っています。

●シャフトについて
アイアンと同じとするか、別のシャフトにするか。

フルショットメインかどうかで決まるかなと思っていますが、私が持っているAWは重心距離が長くとても扱い辛いことから、これまでほとんど打ってきませんでした。キャリーで110くらいなので、その前後の距離以外では使っていません。
バッチエンドランならPWを、それ以外は基本SW でアプローチをしています。

わたしの場合、アイアンと同じシャフトで、セットのウェッジ でもいいかと思っていますが、いかがでしょうか?

この質問に回答する

回答 3件

• 2021/10/10(日)19:16

最近、タイトリスト のHPにボブ ボーケイが、46°〜48°についてではありますが、単品ウェッジにするか、セットのPWにするかについて、コラムを掲載しました。多分、50°についても当てはまると思いますが、フルショットするなら、セットのPWでも構わないが、コントロールショットにも使うなら、単品ウェッジ。なぜなら、ヘッド形状、ソール形状、フェイスの平滑性、スコアラインをそれ用に設計しているからというもの。

一理あると思いますが、ついこの間まで、46°と50°の単品ウェッジを使っていました。46°はもっぱらショット、50°はショットとランニングアプローチでした。ショットに関しては、セットからの重量フローからすると若干重めになります。ですので、コントロールショット用でフルショットには不向きのように感じましたし、バンス角もそれほど必要ではないので、ソール形状はスタンダードで構わない。スコアラインも、今はルール上の規制があるので、かつてのようなスピンの利き方は期待できないと思います。もっとも私の技術レベルでの話です。

やはり、これらのロフトは、ショットのウェイトが高いので、アイアン買い替えと同時に、セット別売りの48°も購入して使用しています。重量フロー的にはより良くなって打ちやすい感じです。こうなるとどちらもありという感じがします。シャフト選択は、是非、重量フローを意識して選んだら良いと思います。

• 2021/10/10(日)17:47

自分の場合は、アベレージらしくフルショットメインなので。。5I〜AWまでは、シリーズ物でシャフトも同一です。。。
    ただ。。。SWだけはシリーズ物だと54°になるので単品ウエッジの56°を使用しております。
    価格的にもシリーズ物のほうが単品ウエッジよりもお安く、スコアにも優しくなると思います。
    そんな自分はG425アイアンにMCI80Rのシャフトを5I〜AWまでの7本、SWはEYE2XG56°のヘッドにMCI105MILDで満足しております。
    AWでの転がしメインでの寄せになり、SWの出番は少な目ですがスコアはまとめやすいと思います。
    乱文失礼致しました。

• 2021/10/10(日)17:40

結局マッスルにしたんですか?
    新しいアイアンのモデルが分かると、いいとは思います。

自分ならセット物にします。単品ウェッジにすると、ロフトを同じにしても飛ばなくなることが多く、セット物のほうが距離の階段も作りやすく経済的にも優しいと思いますし、吊るしで普通にあるシャフトでもないので、アイアンを新調ついでに注文したほうが楽と思いますよ。

2. みんなのQ&A
  3. ウェッジ の選び方、シャフトの選び方