ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアンマークダウン品を冬場に仕込み、先日のH27初ラウンドで使用。究極の形式美と適度な操作性、ごく自然にショットのイメージが湧いてきます。音や打感、飛距離の正確性、すべてに納得の逸品です。昔、一目見て惚れ込んだ、同じミラー仕上げのDP301を想いだしました。その後は、HM−55,LB708を経て、AP2に至りましたが、DGが振り切れなくなった感が出てきたのとマッスルバックへのノスタルジーが断ち切れなかったため、私的に一番美しいと感じるこのアイアンに乗り換えて大正解でした。おそらく一生のお付き合いとなるでしょう。2015/4/6(月)19:12tatsufirst -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)ネットの格安で購入。 最初は軽く感じましたが、力を抜いて振り切ると抜群の方向性です。飛距離はそこそこですが、これは自分の体調(腰痛)もありマイナスして考えたほうがよさそうで、思い切り振れるようになれば飛距離も伸びる感じがします。 今まで使ったクラブの中で一番の方向性です。 ヘッドスピードがある方にはちょっと物足りないかもしれませんが、確実なフェアウェイキープを望んでいる方にはぴったりです。 リシャフトできればもっといいかもしれません。 この価格(今ならネットでは低下の1/3以下)はコスパ高いです。 非常に満足してます。 特に冬場のラウンド用には必携だと思っています。夏場はR1で叩きにいくつもりです。2015/4/6(月)17:11ココパパ -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 プレシジョン フォージド ウェッジロフト違いで3本購入。 個人的好みですが、前作に比べ、ネック周りのモッサリ感が消えて構えやすくなりましたね。 直線的なトップブレードとトゥ側を落とした事で全体的に逃げ顔になり、フェースを斜めに使うカット軌道がイメージしやすいです。 他社の様に特徴のあるソール形状ではありませんが、オーソドックスで開いても刃が浮きづらく使いやすいです。 操作系プロモデルですが、単に難しいウェッジという訳ではなく所々に易しさを感じます。 リーディングエッジが緩やかにカーブしているので、どの角度で入っても拾いやすい形状ですし、トゥを落とした事で前上がりなどのライでも突っかかるイメージが薄くなる為、ソールを面で使いやすいです。 トップブレードのエッジを落としてる事で、実際よりやや厚く見えるのも易しい印象を持ちます。 打感については、ドシュと重く潰す系のフィーリングです。 スピン性能も上々で、市場では高い方だと思います。 バウンス角は表示以上に効く印象があります。 球を右に置いて打ち込むタイプなら扱いやすいですが、左に置いて払うタイプにはローバウンスなボーケイとかの方が扱いやすいかもです。 ネック長とソケットが長いので、この辺りも好みが分かれる所です。 ウェッジは好みの部分が大きいクラブですが、合いそうであれば買って損はしないと思います。2015/4/6(月)16:23ヴァル -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバーこちらでの口コミを見て購入しました。中古ショップに程度の良い個体があり、金額も1万円以下ということで面白半分での購入でしたが打ってみてビックリ。まさに口コミどうりの性能ですね。その後もう1本購入しそちらにはディアマナの73DフレックスXを差しています。どちらも甲乙つけがたいのですが飛距離ならFUBUKI、正確性ならディアマナといったところです。以前はX-HOT2を使用していましたが恐らく15〜20Yは伸びているように感じます。 左のミスはほとんどなく狙って打っていくには最高のドライバーだと思います。HS45程度の方なら間違いなくオススメです。今後は8.5°のヘッドを探して別のシャフトで試してみたいと思っています。2015/4/6(月)12:59betti- -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー スピード ドライバー飛距離:HS43程度で230-240ヤードと平均的な飛距離。飛びよりも安定性を求める方向き。 やさしさ:直進性に優れ構えやすくヘッド形状も綺麗でやさしいと感じます。 コストパフォーマンス:定価と実勢価格は妥当でしょうか。 打感:衝撃吸収構造で柔らかい打感。 方向性:直進性に優れ、ナチュラルにしていますがややドローになります。 構えやすさ:ナイキのロゴが良い視覚効果か、構えやすいです。 他:デザインは秀逸でナイキブランドをヘッド、グリップなど全面に出していて、カラーもデザインも目立ちます。 良くも悪くも結果として飛距離が平均的、確かにOBは減りそうな感じはします。2015/4/6(月)12:48donald -
FST/KBSKBSツアーシャフトの撓りの大きいシャフトが苦手の為、評判を聞いて購入しました。 5番で420gD1.5の仕上がりです。 フレックスはSですが、評判どおり手元から中間部にかけて硬く確り感があり、ハードなイメージで、素振りではヘッドの奔り感がほとんど感じられないくらいです。実際打ってみると適度に粘り感もあり、球足の速い勢いのある球筋で程よく掴り、何よりヘッドスピードを殺さず確りボールに伝えてくれます。確り感のあるシャフトなので、前後左右のぶれも少なく、アイアンシャフトとしては秀品と思います。万人に合うシャフトは無いと思いますが、タメが大きくコックを使うフォームの方にはとても扱い易いシャフトだと思います。急激にヘッドを奔らせても遅れ感が無く、ヘッドが確り着いて来てくれます。以前何方かも言っておりましたが、ダイナミックゴールドよりもプロジェクトXに近い感じのシャフトですね。2015/4/6(月)10:49pell609 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120定番モデルのNS950とダイナミックゴールドの間を埋めるシャフトとして評判のシャフトでしたので使用してみました。 5番で420gD2.5ですのでそこそこ重い球が打てるのではと想像しておりましたが、感想としては、手元側に軽さを感じフルショット時にあたり負けしてる感じで、芯をくってるにも拘らず弱々く勢いを欠くイメージです。フレックスはXですが、硬いシャフト特有の弾き感がありませんし、S200よりも弱々しい球になります。私はタメが強くコックを入れて打つタイプですが、中間部が撓りすぎてヘッドスピードを吸収されてしまっているような感じを受けました。ねっちょりと柔らかくひ弱なイメージを受けました。ノーコックでボディーターンタイプの方で、急激にヘッドスピードが加速しない、ボールを運ぶ感じの方には良いしなり戻りなのかもしれません。ウッド用シャフトのレジオフォーミュラと設計コンセプトが似ているようで、素振りではピュンピュンとヘッドが奔るのですが、あのあたり負け感は私には合いませんでした。2015/4/6(月)10:15pell609 -
タイトリスト/913913F・d915Fdを買ったのですが、打感などイマイチ気に入らず、このモデルがかなり安く売られていたので買ってしまいました。シャフト互換があるのも買った理由です。 DIAMANA B60にしてここしばらくつかっていますが、飛距離は変わらず、打感は915より全然いいですね。 気に入りましたのでこのまま使います。狭いホールで230くらい距離が欲しい時に重宝します。 低スピンで結構伸びますね。 確かに球は上がりにくいですが、強いたまで曲がりはあまりないので丁度良い感じです。地面から打つと捕まえ難いですね。2015/4/6(月)00:18DEION -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717M アイアンスリクソンZ945からの買換えです。 Z945はマッスルでも上がりやすく、シャフトも柔らかく、とても寛容なアイアンでとても気に入っていたのですが…。 いつの間にかその寛容さに私が甘えていたのでしょう。 このアイアン購入後すぐに打ちっぱなしに行ったのですが、Z945に比べシビアなのですが、ダウンブローに振り抜くと、スピンの効いためくれ上がる様な弾道がより鮮明に。 しかも飛距離も若干ですが伸びています。 まさに打ってて気持ちいいアイアンです。 その打感と弾道には惚れ惚れします。 決してZ945が×ではないのですが、やはりワンランク違います。 併用予定で購入もそのままショップへ戻り、Z945を売却、717のドラ、ウッド、UTも試打後購入してしまいました。 中級者以上でアイアンに打感、弾道の美しさを重視される方は絶対気に入ると思います。 また、今なら在庫限りでコストパフォーマンス◎でお勧めできます。2015/4/5(日)21:25kaminari1go -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR フェアウェイウッド既に発売から時間が立ちましたが、まだまだ現行クラブに引けをとらないクラブですね! ピンi20の3Wを使用してましたが同伴競技者のタイトリスト915より飛ばなくなってきたので買い換えを考えてたら安くなっていたので即購入! 打感は、ロケットボールのドライバーと同様に弾き感たっぷり!しかし、初速と伸びは素晴らしい!2015/4/5(日)20:32ごるてつ
グローブライド/ONOFFオノフ S-FORGED ウェッジ(2011)ずーと気になっていた、片山晋吾監修のこのウェッジを、マークダウンしていたので3年越で購入しました!今まではタイトリストを使っていましたが、さっそく練習場で打ち込みすると!!スピンが凄く、タイトリストSM4やフォージドにはないスピンがかかりました。 座りも良く、構えた感じも難しそうには感じないので最高です。 スピン性能は、通常のウェッジにはない、スコアラインの1本の溝が影響してる様に感じました。あとは、ラウンドでソールの窪みがどの程度の活躍してくれるのか試します!2015/4/5(日)20:21ごるてつ -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアン(2012)普段はヤマハVフォージド2013 モーダス120を使っています。加齢の為か肩痛が出て連荘のゴルフの際は二日目メタメタになるので冬用クラブで軽く優しいアイアンを探していました。ピンG30と迷いましたが希少性とキャロウェイの親しみやすさでこちらを選びました。中古で6本38000円です。GS95は軽くて硬めですね。NS950の頼りなさはありません。心配したグリーンでの止まりやすさですが、代々落ちて1メートル以内には止まっています。よくスピンがかかっています。打感もよく、軟鉄の為に調整も聞くためしばらく使ってみます。ただ以前使っていたXフォージド2009.2007には打感はかないませんが・・・。2015/4/5(日)19:37日々練習中! -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアン興味本位で試打用に残っていたと思われる フジクラオリジナルカーボンシャフトの中古 6Iを購入した テーラーにはめずらしく打感は硬くもなくやわらかくもなく 現在つかってるキャロウェイゴルフ、X フォージド アイアンより 良く距離も出るしスイートエリアも広く ミスに強くロングアイアンも打ち易い 2年前ぐらいに見つけてたらな間違いなく買ってと 後悔してます フジクラカーボンシャフトモデルセットが 中古でも何点かみつけたけどグリップが純正でないので そろえるのはやめちゃいましたが 中古ででてきたら買っちゃいそう2015/4/5(日)19:34京都の村上 -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバーG30は3種類のヘッドがあって迷いましたが、絶対に引っ掛けをを出したくない・フェードで狙いたいという理由でノーマルヘッドにしました。シャフトも迷いましたが、今までのエースドライバーは鉛を貼ってD-5・320グラムで使っていたのでほぼ同じになるように癖のないアッタスにしました。純正だと硬すぎ・重過ぎでうまくバランスが取れにくいのがわかっていました。 打ってみてですが、予想以上に簡単です。が、スイートスポットで打てないとスライスが出ます。また、左への球筋は絶無なのでコース攻略がしやすくなりました。ロフト9度にしましたがやはり上がりにくいため+0.6°に調整して使います。こちらHS45ですが、調整幅があるため体調・気温でロフト調整できるのはありがたいです。ちなみにロフト変更してもフェイスの向きが変わるようには見えません(実際は多少変わると思いますが)従来のドライバーより10ヤードぐらいは飛んでいます。でも一番は球筋への安心感ですね。2015/4/5(日)19:21日々練習中! -
ピンゴルフ/G30G30 フェアウェイウッド以前使用していたi15#3#5から乗り換え。 上記より若干ディープですが、今までGシリーズのFWを使ったことがないので比較ができませんが飛距離はでます。 以前はATTAS6のシャフトが刺さったものを使用してましたので、ノーマルじゃ柔らかいのでは?と思いましたが、若干軽くなったものの結構しっかりしたシャフトで逆に扱いやすくなりました。 引っかかりづらいので今までより振れるよになったのと、ハジキがいいので飛距離がでるようになりました。 そしてヘッドカバーがかっこいい。。。。2015/4/5(日)19:11E -
ピンゴルフ/G30G30 ハイブリッドメーカー契約せず、好きなクラブを使っている成田美寿々プロが現在使ってますね。 購入して4ヶ月経ちましたが私のHSで200〜215yってとこです。 以前使ってたタイト585H21度、i15HB20度がスチールだったのもあり190〜200yぐらいだったので、1番手飛距離が上がり185y〜200yのクラブがなくなって、 逆に困ります。。。 スチールに差し替えも検討してますが、今のシャフトが打ちやすいので・・・・・ 困ります。。。 構えやすさ、優しさ、飛距離、方向性、全て◎です。 ちなみに方向性は真っ直ぐのみ。 インテンショナルはあまりできません。 FWが苦手な方や、ライが悪くてFWが使えない時に最適ですよ。2015/4/5(日)18:59E -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump FWロイコレ BBD306VTi#3に65S、tour#5に75Sを使用中です。 ロイコレの営業さんに「青マナ系の動き方をする。」と言われメーカーカスタムで購入しましたが、打ってみると青マナ系?と思う程のシッカリとしたシャフトでした。 楽に振ることはできませんが、シッカリと振り抜けば気持ちのイイフィーリングを得ることが出来ます。2015/4/5(日)13:22ヒヨリン -
ロイヤルコレクション/BBD306V チタニウム フェアウェイtour#3 13°にDiamana B60 s #3 15°にDiamana ThumpFW65 s tour#5 17°にDiamana ThumpFW75 sで3本使用中です。 メーカーの謳い文句通りドライバー要らずです。ドライバーでのHS46程度ですがtour#3 13°で260y程の飛距離を得ることが出来ています。 シャフトとの相性もありますが、低スピン・高弾道でほぼ真っ直ぐに飛んでいきます。 地クラブは高価なチタンFWですが、半額程度で同等の飛距離を出してこれます。2015/4/5(日)13:08ヒヨリン -
ピンゴルフ/G25G25 ドライバー2本のG20(10.5°SR、9.5°S)からの買い替えです。 G20はストレートからややドローが持ち球の自分が打っても、少し気を抜いて捕まえ気味に打つのをサボっただけで、ややフェードのボールが出るドライバーでした。 シャフトの違いかもしれませんが、ほとんど撓らない棒の様なG20に比べて、G25は同じくハードなシャフトではありますが、良い感じに撓って自動的に捕まえてくれる様な感じです。 このシャフトは自分には凄く合っている様で、本当に曲がらずに飛びます。 飛距離は一発のバカ飛びは無いものの、HS45の自分が打って240〜250ヤードが安定して出ます。G20の時の様に捕まえに行くのをちょっと忘れても、フェアウェイの端〜セミラフくらいで止まります。 とは言っても、このシリーズのドライバーは、基本的にはヘッドの返りが緩やかで捕まりが良いタイプではないので、手打ちで叩きに行くと、かなりのスライスが出ると思います。身体でしっかりと振ってヘッドを走らせられるタイプの方でなければ性能通りの球は出ないと思います。 スイングタイプが合う方であれば、嘘みたく簡単にボールを真っ直ぐ遠くまで運べるドライバーです。2015/4/5(日)12:19ピノ -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTUSモデルの投稿です。 中元調子でトルクが大きいので振りやすく、ミスにも寛大です。弾道は高めでドローが打ちやすいですがバット計が少し太いので、グリップ選定には注意が必要です。ヘッドはレイザーFITで、45.25インチ,320g,D3.5で使用しています。先端がしっかりしているので振ったら振っただけ飛んでいきます。日本モデルも振ったことがありますが、重量等で若干違いますが基本的には同じ感じですので、値段が断然安いUSがお勧めです。(塗装は日本モデルの方が綺麗です。)2015/4/4(土)21:12マッサー
ダンロップ/スリクソンZ745 ドライバー何度も試打して、Kosuma Blue6を購入しました。このシャフトは癖がなく、非常に振りやすくフレックスもSで十分です。(普段はほとんどフレックスXを使用しています)ヘッドはちょい小ぶりで綺麗な形をしており、低スピンの棒球の打球です。打感及び音が非常に気に入っています。あとフェースがシルバーであるのも好感持てます。リアルロフトが少ないので10.5°を購入しました。2015/4/4(土)20:45マッサー -
ダンロップ/スリクソンニュースリクソン ハイブリッド ユーティリティ先ず、U4を購入して、しばらくしてからU5を購入しました。今回、U3も購入してしまいました。実は、5Wがロイコレの305Vで結構気に入っていたのですが、先週のクラブ競技で左に引っ掛けてOBとなり、Gパートナーで古いクラブとはいえ新品のU3が格安だったので5Wに替えてスチールシャフトのU3にしてみました。今日ホームコースのロングホールのセカンドで使用して方向性が良いので安心して使用できました。これで、U3〜U5すべてがスリクソンハイブリッドになってしまいました。5i〜PWまでもスリクソンのZTXのNSプロを使用しているので流れが良いのかもしれません。2015/4/4(土)18:34あんちゃん3833 -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK フェアウェイウッド(2013)レガブラドライバーに感銘し、FW#3も買いました◎。 小顔で綺麗で座りが決まるので安心して打つことが出来ます。 打感は最高級品だけあって素晴らしく、フェイスの反発も良いので中弾道の強い球が出ます。 ドライバーHS47前後ですが、純正SRでも問題無しでした。頑張って振ろうとしなくなり安定した直球で稼いでいます! まわりはXHOT,913などを使っていますが球が上がりづらい方にこれを勧めています。 FWを検討されている方はこちらも試しに打ってみて下さい。 試打されれば、この性能は気にいってもらえるのではないかと思います。2015/4/3(金)21:32カンタック -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバーたぶんスペックが厳しかったのでしょう。あんまり飛ぶように思えません。 基本的にドライバーではスピンが多いほうではないので、 ドローをイメージして打つとボールがお辞儀をしてキャリーが減ります。 カットしたほうが思ったより飛んでいるのが印象的で、 やはり適性のスピンを確保してないものと思われます。 ミスヒットでもあまり飛距離が落ち込まない分 芯を食っても思ったほど 飛んでいません。 一昔のクラブのほうが飛んでいると思います。2015/4/3(金)20:06munigolfer -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール前述された方たちと同意見です。 アイアンは確かに飛びます。 ドライバーは特に飛距離が出てるとは思えない、しかしアイアンで打った時のボールの潰れ感が相当柔らかく確かに1番手は距離が違います。 遊びで使ってるときはいいのですが、プレッシャーがかかった時にボールが つぶれすぎて曲がる 気配があります。 パターは慣れが必要ですが、 曲がり幅とスピードのイメージが取りにくく やはりプレッシャーのあるパットに難があります。 こういうものと割り切ってしまえば、強い武器になる気がします。2015/4/3(金)19:55munigolfer -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ ドライバーまず総評として、ナイキファンのみならずアスリート系プレイヤーであれば誰にでもお勧めできるドライバーになっていると思います。 どちらかといえばフック・ドロー系が持ち球の人に合うタイプだろうと思いますが、フェードヒッターの知人でも真っ直ぐに良い弾道で飛ばせていたので、フェースをキチンとコントロールして振り切っていけるプレイヤーであれば、使い手を選ばない(もちろん、シャフトの選び方次第ではありますが)ドライバーですね。 構えた感じも良く、460ccの体積にしては締まった外観なのですんなりとスイングに入れますが、洋ナシ型がはっきりしたシェイプなのでスライサーは苦手に感じるところかと。 打音・打感は所謂「ナイキ打感」とは打って変わって、パーンという中音の乾いた破裂音で気持ちよく打つことができます。 スウィートエリアが広くなっているようで、多少当たり損ねたと感じたインパクトでも極端に曲がるということはありません。もしそれで大きなスライスやフックが出たとしたら、適切でないスイングだったということで練習にもいい影響が出ています。 飛距離も文句なしに延びました。ディアマナRの捕まりと走り感が自分によく合っているようです。店頭でシャフトを変えながら試打することをお勧めします。 メーカーがかなり力を入れてきたなぁということが実感できるドライバーです。2015/4/3(金)16:07マーロゥ -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F フェアウェイウッドロフト16度の割には弾道は低い。一番の魅力は飛距離で、今までの3番ウッドと比べて、本当によく飛ぶ。購入後、1か月使用しているが、方向性は決して良くないと思う。ヘッドが返り易く左に行き易い。かなりのローハンデの人でないと使いこなせないかも。シャローフェースでラフからはかなり打ち易い3番ウッドだと思う。2015/4/3(金)14:59senakely -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボールドライバーの飛距離は、いろいろな制限がある為か、それ程、アドバンテージを感じないが、アイアンは1クラブ近く飛ぶ。但し、ショートアイアンは高さが出るので、それなりに止まるが、ミドルアイアンあたりのスピン量には少し甘さが目立つ。2015/4/3(金)14:50senakely -
ウイルソン/Wilson DX2 SOFT某専門店で1ダース1800円という格安さに、子供用と考えて購入し1個貰いました(笑)。コンプレッション29という極めて柔らかいボールという触れ込みですが、先日試したC社の柔らかボールよりはパターの打感がしっかり感じるのはカバーの違いなんでしょうか?こちらの方がしっくり来ます。HS32mの息子が打ってもしっかりボールが潰れてくれるので、距離も曲がりも少ないようです、どろーんと飛んでいきます。僕が打つとショットマーカーにくっきりとやや大きい跡が残り、飛距離はいつもより落ちて20y位ロスしている気がしました、吹け上がりというよりはスピン量が少なすぎてドロップしている気がします。アイアン、アプローチスピンはそんなにかかりません。アイアン、アプローチではポーンと上に上がるので、足を使うか高さで止める事が必要です。HSが35-40前後位が一番恩恵を受けるような感じだと思います。安さと性能のバランスで考えると、最近注目されている柔らかボールをお試しするにおいてはお勧めだと思います。2015/4/3(金)11:01れおん -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ シャフト65SXはjbeam435R 75SXはGIGA787proto※5W にさしています。 435Rはヘッド特性もあり爆飛びではありませんが、方向性がかなり良く、 狭いホールでは重宝しています。 もともとスライス傾向のゴルファーなのですが、捕まえる意識でキレイなフェードにおさまり、ドロー、フックも打てます。 フレックス以上に柔らかく感じますが、気持ち悪さはなく振りやすいクラブになっています。 787protoは、レジオフォーミュラーの75Xからのリシャフトです。 最大飛距離は然程変わっていませんが、左への巻き玉が出る事がなくなった為、平均飛距離は上がっています。 メジャーメーカーで何も考えずに打って合うシャフトは以下になりますので、下記が打ちやすいと感じる方は相性がいい可能性が高いかと思います。 白マナ、ディアマナx、スピーダーエボリューション2015/4/3(金)10:51岡ちゃん1007