プロギア/iD nablaiD nabla X ドライバー最近入手しました。新品で比較的安価な設定になっていましたので。ホンマとオノフのドライバーとこのプロギアの3本を交互に使っています。 今まで、地クラブも含めていろいろなドライバーを使ってきましたが、デビューから方向性、飛距離とも満足のいくクラブは有りませんでしたが、このクラブは、曲がりそうで曲がらない、棒玉のように見えるが球は上がるなど、打ちやすいクラブの部類に入ると思います。しいて言えば、ヘッドに当たった感触で芯なのか外れたのか分かりにくいことと、シャフトを通じて手に伝わってくる感触が薄い?と言うのかソフトと言うのか。他のクラブは手に伝わってくる感触で右か左に行ったのか大体の打ち出し方向が分かりますが、このクラブは打ち出し方向が分かりにくいのが惜しまれます。2014/10/24(金)20:31kenmiyabu -
プロギア/iD nablaiD nabla X ユーティリティコブラのバフラー、BSのGRなどからの買い替えですが、初心者用と言うことで購入しました。他のクラブと比較しますと確かにフッ球が出ます。スイングとの相性もあるんでしょうが、上記2銘柄のモデルよりフック球がよく出ます。持ち球がスライスの方にはよろしいかも知れません。飛距離については、コブラと同等でBSより若干落ちるかな、という感じです。次の候補を模索中ですが、同じプロギアのID HITの中古でもと考えています。2014/10/24(金)20:08kenmiyabu -
タイトリスト/915915 D3近くの量販店で試打会やっていたので打ってきました。 見た感じソールは913に比べ溝など追加で大幅に変わり新鮮でした。 構えた時は913と殆ど変らず全く違和感なく移行できそうです。 打感はソール溝の影響なのか柔らかく感じました、心地よい打感でかなり好感持てました。 910の時は吸い付く感じであの打感が好きな方が多かったと思いますが、今回915は910と913の間くらいの打感じゃないかと思います。ずっとタイトのドライバーを使用してきて今回の915が1番じゃないかと思います。 恐らく相当売れそうなドライバーですよ。2014/10/24(金)16:23シャンク野朗 -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル ドライバー(2015)前回のRMXツアーモデルと比べると格段に良くなっていますね。 前モデルは構えるとずいぶんフックフェースに見えちょっと構えづらかったのですが、今回はそんな事もなく歴代のVシリーズ同様非常にターゲットに合わせ易くなりました。 飛距離性能については装着シャフトとの相性が大きいでしょうが、DiamanaRとは相性は良さそうです。前モデルにTourAD Z9003で使用していましたが、球の暴れが少なくなり、叩いていける様になりました。その分距離も稼げます。 打感については歴代のVシリーズ同様とても良いですね。V203以降少し音が高くなったと思いますが、全く嫌な感じは無いですね。 ただ、デザインが年々おもちゃっぽくなってきているのと、あまり役に立たない調整システムはいらないかもです。気軽にシャフト交換で出来る位しかメリットは無いですよね。 気に入らない箇所もありますが、それ以上にクラブの仕上がりや性能に満足しているので、ヤマハに対する評価は変わりませんね。2014/10/24(金)16:00tokage -
EPON/AF-902 ユーティリティUT絡みで連投になります。 タイト712Uが自分にはうまく合わず迷走してましたが良いのに巡り会えました。 エポンはこのクチコミで知そり何か気になってたんですがUTでフルチタンってのはどうなのかなと思いましたが気になって気になって仕方がなく先月712Uを売却して購入しました。打感は良いです!飛距離出過ぎちゃいます。何よりアイアン型UTよりは優しく、ウッド型の割にインテンショルに曲げやすい操作性の良いUTだと思います。シャフトもかなりしっかりしてるのでラフでも問題無し。方向性良し! 操作性が良いので簡単にオートマチックに飛ばしたい人向きではないです。タイト913UTもありますが性格が全然違います。この902の方が難しいですがゴルフ楽しくなります。 ちなみに913UTも知人に譲りました。未練無しです。コースでの使い勝手も良くやはりクラブは現場で使えてナンボだなと改めて思いました。 問題なのは飛距離が出過ぎてしまい4鉄からの距離のつながりが良くありません。21度を探して早く入れたいですね。 これで長らく迷走してたUT選びが一旦終わりそうです。またしばらくしたら新しいのを探し出すんでしょうか?(笑)2014/10/23(木)23:46RED66 -
タイトリスト/712U中古ショップでただただかっこいいとゆう理由で買ってみました。練習場では吹け上がりで困ってた913Uの21度DGS200に比べ低く打ち出せてこれは良いなと思ってましたが、現場では難しい。ちょっと左足下がりになろうものならダフってしまったり、球が思ったような弾道で飛ばなかったりでセカンドでの使用は止めざるを得ませんでした。これは自分の力量不足です。18度のアイアン型UTはそれなりの技量とヘッドスピードが必要ですね。 ティーショット用には狭いホールや、風があげてる時に低くコントロールしたい時にはかなり有効でした。 ちゃんと使用意図がはっきりしていて技量のある方にはオススメですが自分には残念ながら合いませんだした2014/10/23(木)22:56RED66 -
ピレッティゴルフ/Cottonwood 2(コットンウッド ツー) パター「これは、いい」 ゴルフはヘタですが、なぜかパターが好きで、キャメロン数本、オデッセイ、T.P.ミルズ他を過去所有していました。 H・ステンソン選手が使用していたのが気になり、中古で34インチ、365gヘッドを購入しました。 自宅で打ってみた第一印象は、その風貌、重さ、打感から、「ハンマーで打っているみたい」でした。 しかし練習を重ね、コースで使用し、「これは、いい」に変わってきました。 構えた際にその外観からくる安心感、またヘッドの重みからくるストロークの安定感。 芯を食った時の打感は独特ですが、これがまた気に入りました。 フェースもややディープミルドですが、キャメロンセレクトのようなボヤけた打感ではありません。 コースでもあまり見かけることがないので、キャメロンやオデッセイのように他人とかぶることも少ないでしょう。 たまたま立ち寄った中古ゴルフショップで、H・ステンソンのプロトタイプモデル(シルバー)があり、試打させてもらいましたが、こちらはその打感にシビれました。 が、値段も高いし、普段使いにはこの市販品で自分には十分です。 グリップはステンソン同様、青に挿し替えました。 パターも売っては買いを繰り返してきましたが、このパターとキャメロン「スタジオステンレス」は売る気になりません。永い付き合いになりそうです。2014/10/23(木)16:55109U -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125DGS300からMODUS3 125 Sへの買換えです。 ヘッドはTM MC 2014年 飛距離に関しては従来より気持ち伸びたといった感が強く、コースでの番手選びには支障がありません。 私にはDGより振りやすく(軽く)走りも感じられました。 方向性も良くなった感が強いですがインテーショナルは慣れが必要かも。 重量を計測した結果は同じ5番ではDGより3g・バランスは0.5軽く仕上がっています。私の実力ではこの差を感じることは出来ないので移行に違和感を感じなかったのかもしれません。 ウエッジは125へリシャフトを完了させ5〜SWまで揃えました。UTへのリシャフトは重量を考えると120が良いのか考えさせられるところですね。 DGS200/S300が重くなったからMODUS 125でとは考えないのが良いかと思います。また125 Xはまったく別物のシャフトだと感じました。手元の重量感が非常にあり注意が必要です。 参考まで・・・ 仲良しのプロがSYSTEM5 Xをメーカーより支給されたものを打たせていただきましたが、重く固く私には打てないと感じました。WEB当でMODUSを使ったプロが優勝と記事が出ますが市販しているものとは違うんだと実感しました。 打ったことあるMODUS感想 120X 走る・ちょっと軽い 130S 少し走る・重さOK 130X つかえない 125S 走る・重さはGood SYSTEM5X むり2014/10/22(水)23:43chibiru -
プロギア/iD nablaiD nabla X ドライバー新製品のiD nabla RS01に興味があったのでショップで比較試打してみました。 本命はRS01でしたが、こちら(nabla X 10.5 M43)の方が、上打ち出し角(15°前後)、スピン量(2200~2400回転)共に最適と言う結果に。 RS01は9.5°だったせいか、上打出し角が10°、スピン量が1500回転前後でフェースの上部で打つとドロップしてしまいそうな感じでした。 ロフトを10.5°にすれば良さそうではありましたが、10.5°の試打クラブがなく、nabla Xが予想外に良かったのでnabla Xを購入することにしました。 ただしシャフトは純正のM43だと少し軽すぎるので、Diamana W60がついた中古品を手に入れました。 手元調子は自分には合わないという先入観がありましたが、Wシリーズはクセがなく、中調子がマッチする人でも打てるというコメントをWEBで見て、最近左へのミスが多いことから試してみました。 結果は正解でした。 ヘッドは掴まりが良いタイプだと思いますが、左へのミスが減りました。 ヘッドスピードは若干遅くなりましたが、ボール初速はむしろ速くなり、厚く当たっている感触があります。 また少々のミスヒットなら飛距離の落ちは少なく、安定して飛んでくれます。 ストレートフェイスで構えやすく、打感も良いです。 とても良いクラブだと思います。2014/10/22(水)22:52TOMOYURI -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバーHS43の私にアッタス6スターの6Sはハードかなぁ?と思ってましたが、なんのなんの充分使いこなせてます。きちんと当たると250~260ヤードは飛びますし、左には行きにくく叩けるクラブです。G25+アッタス5GOGOの6Sほどハードではないので、今までカスタムシャフトに躊躇されていた方にもお薦めですよ。2014/10/22(水)22:12bibi
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズ910 D3で使用しています。カスタムシャフトの中ではクセが無く、柔らかい方だと思うので、ゆっくり振る人向きだと思います。ゆっくり振ってもそこそこ飛距離は出るし、曲がりも少ないので安定感は抜群だも思います。 見た目もカッコイイし、当分はこれでやっていく予定です。2014/10/22(水)21:30ごっち06 -
キャスコ/KIRAKIRA KLENOT(2014)こちらのmy caddieさんのプレゼントキャンペーンにて当選しました!本当にビックリしました。有難うございました。 コースにて使用してきましたので口コミさせて頂きます。 (色はピンクサファイア) 通常使用のスリクソンZ-STAR XVとの比較です。 打感:柔らかく芯に当たった時は気持ちよいです! 飛距離:同程度飛んでいます。 スピン性能:同程度かそれ以上です。 視認性:自分はカラーボール使用時、飛球時見失ってしまうことがよくありますが、このボールも同じでした。なので、視認性は白が1番と思っています。 ただし、ボール探しの時はかなり目立ちます!ボールを無くすことは減ると思います。2014/10/22(水)21:24fumi -
キャスコ/KIRAKIRA KLENOT(2014)My Caddyのモニターで頂きましたのを、本日、ラウンドしてきました。 色はピンクサファイアで、希望の色だったので嬉しかったのですが、曇り時々の雨の中では飛んでいる時の視認性が悪いように思いました。確かにラフなのでも止まっている時の視認性は抜群だと思います。 ふだんZ-Star XVを使っているので、これは柔らかいですね。。。柔らかいボールが好みの方には会うかもわかりませんが、僕は、ちょっと違和感を感じました。 飛距離については雨だったこともありますので特筆すべきものはないと思いますが、スピンが思っていた以上にかかっていてグリーン周りではいい感じでした。 とは言え、いつも数発のOBを打ってしまう僕でも本日は一発もなし! 結果的に80台で上がれたので総合的に見ればいいボールなんだとおもいます。2014/10/22(水)19:05Mr.ちきん -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼット FWEPON AF203 15°42.75インチ D2.6 282cpm 最近ずっと物欲がなかったんだけど、一目見て気に入って購入してしまったAF203に、この度挿してみました。 当初は、使い慣れたファイヤーのFWを装着しようと思ってたんだけど、工房親父が、203(小ぶりなヘッド)を自分が打つと、ファイヤーだとピーキーになる可能性が高いとのことで、相談しつつUTにもバシレウス入れてるご縁?で、取り敢えず挿してみたね…。 ちなみに、バシレウスのZ系は柔らかく出るそうなんで、0.5インチチップカットしております。 で、仕上がって最初ワッグルしたら、結構柔らかいんで返品してやろうかと思ったけど、実際打ってみると、トルクが高いにも関わらず無駄な動きはしないで、粘っこく球を拾ってくれる、キレよりコク的な素晴らしいシャフトですこれ…。 挙動的にはやっぱUTと似た感じ(フルボロンってやつでしょうか…)がして、何調子とか一点が動くとかでなく、マイルドに全体が撓ってインパクト付近でスーっと先が走る感じかな。 FWは様々なライから使うし、どちらかと言うと力み易いクラブなんで、左右のブレが少なくて、これだけの安定感があるってのは一番のセールスポイントだと思うし、使い手を余り選ばないシャフトだと思うね。 飛距離は、FWに対して自分はあんま拘りはないんだけど、TSで使用してみていつもより確実に飛んでるけど、これはヘッドの恩恵もあると思うんで…。 まあ、性能的には悪くないと思うけど、飛距離を望む方であれば、飛ぶ要素があるシャフトが他にあると思うから、そんなにはオススメしないかな。 ウィークポイントは、ドラのZみたいに半分ギンギラギンのシルバープレート仕様がなくて、全部ブラックってのが自分的には凄いNGっす…。 性能には関係ございませんが…。2014/10/22(水)18:42パワーオブラブ -
キャスコ/KIRAKIRA KLENOTこちらのプレゼントで当選しちゃいました。 なので早速レビューです。 送られてきた色はルビー・・・なんという色でしょう。 白いご飯に乗せたくなる色です。 これだけの発色だと落ち葉に紛れても見つかりますね。 また色に興奮して力むこともありませんでした。 気温が8〜9度と低かったのですが それほど違和感はなかったのですが、もう少し暖かい時に使ってみたいですね。 スピンは良い感じに入ってたと思います。2014/10/22(水)16:32PWING -
バレシウス/バシレウスバシレウス α(アルファ)バシレウス使用者なので贔屓する訳ではありませんが、飛ぶ弾道が打ちやすいシャフトです。 使用スペックは、α70Xとエポン102の10度。α60Xとプロシードのヘッド(ロフト、型番は忘れました)の2本です。 高めの打ち出し角、下降時には低スピン独特の落ち方。 緩い放物線を描く棒球弾道が打ちやすかったです。 手元が硬く、中間〜先が緩やかにしなり、zとはまた違った作りです。 切り返しでしなりを感じるタイプより、ダウンでしなりを感じる人に合いそう。 自分の中ではzの方が振りやすく感じましたが、これはこれで合う方には良い武器になるかと思います。 コスメが好い嫌い分かれるかも・・・。 友人のを遠目で見た時、「何でスチール挿してるの?」と聞いちゃう位、キラキラです。 自分はシックな物が好みなので、派手すぎてちょっとダメです。 高価な分の価値があるかどうか?は微妙な所ですが、余裕のある方は試す価値はあるかと思います。2014/10/22(水)12:02ヴァル -
キャスコ/KIRAKIRA KLENOTmycaddieプレゼントでいただきさっそくラウンドしました。 ほんとにあたるんですね笑 さっそくボール口コミですが昔のデュアルモードツアーに似たヘッドスピード が早くてもあたり負けしないボールですね。 アプローチは低い出球でスピンも適度にききます。 ドライバーも打感がやわらかくT社に負けません。 悪いとこは赤は葉っぱに混ざると見つけにくいのでラフにはご注意を。2014/10/21(火)18:44ぷーさんた -
タイトリスト/913913 D2とてもいいです。 910D2の9.5からD3の10.5 913になってからD3の9.5からD2の9.5 で最後に今のD2の10.5で落ち着きました。 シャフトはDJ6からBB6からGT6で落ち着きました。 910D3でBB6か今の913D2でGT6 いずれも10.5A1ポジションが 飛距離、方向ともに安定してます?2014/10/21(火)17:51nosuke -
キャスコ/KIRAKIRA KLENOT(2014)モニターで当たりホームコースで使用してみました。 普段は、スリクソンZ-Star XVを使用しています。 比較して、打感はとても柔らかくいい感じです。スピン時も柔らかくウエッジの面にきっちり乗ってスピンもいい感じにかかっている感じがしました。ここまでは良かったのですが、色がKTRAルビーで赤の輝いたボール。 構えた時の違和感がなかなかなれませんでした。 初めてなので慣れないのはありますが、目立ちたい人はいいのかもしれません。キャディさんからはボールを追うことが難しいので、自分でも必ず確認してくださいと念を押されました。 確かに途中からと落ち処がわかりづらかったです。 KIRAオパールの白系なら何の違和感もなく使用できるかもしれません。 あくまでも、私の主観です。 飛距離、打感、スピン性能はかなりの高いレベルにあると思います。 気分転換に使用してみるのと、リゾート感覚でその日の気分で鮮やかなぼーつでプレーするときには気分も高揚していいかも。 競技等で使うには少し違和感を感じる気がしました。2014/10/21(火)15:38たん蔵 -
マグレガーゴルフ/ターニーレッドターニー アイアン手首の故障を抱えてしまいDGXPを使用してましたが、買い替えの為軽量スチールのアイアンを探していたら、マークダウンしていたこのアイアンに出会いました。ソールは抜けの良いテーパー仕様になっているので薄く硬いところからデモソールの抜けは抜群です。大きすぎ無いグース、ヘッド形状もキャビティでもボールの当たるヘッドの芯は厚めになっているので、きっちりスピンが掛かり打感もボケる事も無くとてもいいです。女子プロの不動選手も使用していた事が有るのでヘッドの性能は間違い無いと思います。だだ一つ欠点は、オリジナルのグリップは、いただけ無いです。市販されているモデルですが、径は太く、表面はブツブツかたく、指が痛くなります。ゴルフプライドのグリップに交換してとても良くなりました。2014/10/20(月)23:26daretodream
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ DIABLO フェアウェイウッド一度売却しましたが、再度購入しました。 ドロータイプではなくノーマルを購入しましたが、ややドロー気味の球筋となります。 飛距離は素晴らしく、個人的にはX-HOTシリーズよりも良いです。中古ショップでは 5千円くらいで購入できますし、断然こちらがオススメです。 3W,5Wとロフトが13度のものを持っていますがどれも良いです。 最近は他に使っている人も見なくなり、他人とクラブがかぶらないのもいいですね。 独特のヘッド形状が気にならないのであれば一度使ってみる価値はあるかと思います。2014/10/20(月)22:40modena -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバーシャフトをATTAS4Uの6Sに交換してはや2年。レギュラーティーから打って吹き流しの旗の前後まで飛んでおります。しかし近年ロフトか10.5度の方が飛距離が出るとの事なので、10.5度のクラブを購入しました。 今使用しているのは、US使用の9.5度なので、口コミでは日本使用の方が、打感がいいとか、飛距離性能がいいとの事なので、楽しみにしております。 結果は、後日報告します。2014/10/20(月)22:28ダ−リンちゃん -
三浦技研/MBMB5003中古ショップでたまたま見つけて購入。 ハードすぎるシャフトのせいかちゃんと打てるかどうか心配でしたが 一発目から今まで経験したことの無い度肝を抜く打感。最高です! 飛距離も伸びているような気がします。アイアンの練習が楽しく なってきました。5Iまでのセットでしたので3I,4Iも購入する予定です。 ずっと大切に使いたいと思います。2014/10/20(月)22:25modena -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバー結局また購入してしまいました。3回ぐらい購入、売却を繰り返しましたが やはりこれがイチバン!シャフトはノーマルですが自分にはちょっと軽いので 鉛を貼って微調整しています。2本買ってノーマルとリシャフトと両方楽しもう かと思います。安いから2本買っても最近のものの1本以下で済みますし、 コスパも最高です。もう売却することはせずに一生モノにするつもりです。2014/10/20(月)22:04modena -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラックシリーズ・インサート#1このシリーズは名器だと思います。打感、高級感どれをとってもテンションあがります。同じシリーズの2BALLも持っていますが最高です!今だと中古で12.000円前後で購入できます。このシリーズ以降も持っていますが、全く質が違いコレ以上のパターにはまだ出会ってないです・・・。方向性などはプレイヤーの打ち方などにも寄るのでアドバイスはできませんが、とにかく最高のパターです。2014/10/20(月)22:02tour3636 -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバーなじみの定員に勧められ、キャロウエイとグローレFを計測器により試打しました。初めにグローレを数回打ち、その計測データは飛距離は平均220、ベストは240y、ミート率はほとんど1.4以上、スピン量は2500前後、何よりも一番良かったのはほとんどまっすぐの弾道でした。いわゆるフックやスライスのサイドスピンが少なく、曲がりが少ないストレートボールでした。キャロウエイの方は同じSRでしたが、右へのストレートボールがほとんどで、ストレートがほとんどなかった。しかし、私の41前後のヘッドスピードでは、SかSRシャフトで悩みましたが、Sではしなりが少なく右へいく可能性があるとのことで、やさしくしなりで飛ばすのならSRだとのことで、もう、すぐにSRを即決購入しました。生のコースではいかなるものか、週末が楽しみです。2014/10/20(月)21:59bon -
アディダスゴルフ/アディゼロadizero tour ゴルフシューズびっくりするくらい良かったです! とにかく軽くて足が疲れません! 後半は今まで足がしんどくなっていましたが、最終ホールでもしんどくありません! 履きごこちがすごい!って履いただけでわかる感じではないですが、履いて1ラウンドしたらこのスパイクの良さが絶対わかります!2014/10/20(月)18:24テラメイド -
フットジョイ/D.N.A.D.N.A. Boa ゴルフシューズルナコントロール2に変えました。理由は、インナーソールが滑る?んです。サイズが大きい訳じゃないものの、シューズの中で足が滑ってます。カカトのホールドは良いが、母子球から指先にかけて、インナーソールが滑り易い表面素材なのか、滑ります。スパイク性能が高いため、余計に滑る。 自分の足型に合って無かったのでしょうね。数ラウンドでルナに変えました。ルナはインナーが素晴らしいルナロンで、シューズの中で足が滑るなんて皆無でした。FJはフィッターさんにみてもらいながら、3種類履きましたが、全て私には合いませんでした。2014/10/20(月)17:31BirdieRush -
タイトリスト/913913Hアイアン変更に伴い4番アイアンがなくなったので代りに購入しました。 元々、アイアンが好きなのでタラコと呼ばれていた時代からハイブリッドは敬遠してきましたが、4年前に購入した3番Iの代わりの21度が割と良かったので、今回は思い切って4番Iもタラコ・・・じゃなくてハイブリッドにしてみました。 結果は、相対的に良くなりました。 4番Iでナイスショットする自信は40%程度(自己評価)でしたが、このタラコではミスが激減します。 アイアンの様にもフェアウェイウッドの様にも打て、フェアウェイでもラフでも大活躍です。 ただ、私の場合4番Iより10y前後飛距離が出てしまうので、多少調整が必要になりました。 ロングホールの2オンが増えるといいなぁと思ってます。2014/10/20(月)16:07paris -
アディダスゴルフ/アディゼロadizero tour ゴルフシューズ軽いシューズは安定感に劣るような気がして今までは敬遠していましたが、モデルチェンジに伴い価格が安くなっていたのでダメもとで購入しました。 しかし、予想に反し履き心地は良く軽快さが癖になってしまい、最近ではこの靴ばかりを履いています。 おすすめです。2014/10/20(月)15:28paris