ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V201 ドライバーここの書き込みを見て、シャフトがDI -6 の中古を1万円で購入しました。思い切り叩いても左に行きません。飛距離、打感、打音、ヘッド形状いずれも文句無しです。ロフト9度も自分には合っています。引っ掛けにお悩みの中級者以上の方にお勧めです。2014/3/16(日)14:14ギアマニア -
ピンゴルフ/S55 アイアンi20からの変更です。平均スコア90前後 H/S 46〜47 発売の1か月前から予約して当日入手!ロフトを1〜1.5度寝かしてオーダー。 4か月みっちり練習した感想です。 初めはかなりシビアです!飛距離が出ません。 今までのi20はクラブでいかに手前からのダフリやトップが軽減されてきたか実感できました。それくらいミスが出ます。 自分のスイングがいかに未熟だったかを教えてくれます。 練習初めて2ヶ月経ったあたりからしっかりダウンブローのインパクトが出来るようになってくるとロフトを寝かせたにも関わらずi20よりも飛距離が伸びてきました。9Iで145yard程度。 そして一番のメリットは飛距離の調整が出来るようになったことです。 i20も十分調整できる素晴らしいクラブですが、S55はより細かく調整が可能です。風や傾斜などに合わせてより細かく狙うことが出来るようになってパーオン率が平均15%上がりました。 曲がりなどの調整も出来ますが同じようなクラブの中では直進性が高い方に分類されると思います。基本少しだけ右に曲げてグリーンで止めにいきます。 難しすぎず、簡単すぎずゴルフの上達を目指す上ではかなりオススメです。2014/3/16(日)11:49わちゃ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MC以前、MCのDGS200を使っていましたが、今は714CBを使っています。先日、MCのモーダスを借りラウンドしてきました。 いやー、やっぱりこのアイアンは最高だなぁと思いました。打感は分厚い感触でマッスルに近い打感です。また、バンスの具合が絶妙でラフからでもシュパッと抜けます。自分が上手くなった様に錯覚しちゃいます。勿論、フェアウェイからも抜けが良く、スピンの入り方が良いのか、低めに出て、ぐーんと上がる弾道が出ます。左右に曲げる球も打ちやすいでしょうが、当方の腕ではそこまで曲げらません。つまり曲がらないショットも容易で安心感もあります。ミスヒットでの距離の落ち込みは最低限だと思います。また、飛距離も飛ばない印象はなく、むしろこの形状からしたら飛ぶ方です。ヘッドの素材なのか鍛造の技術なのか、ヘッドのチカラが強くて歪みもないような感じがします。詳しくないですが、流石は遠藤製作所というところでしょう。 90台で回るプレイヤーなら、十分に良さを堪能できます。そこから80台前半まで成長できるアイアンかと。 勿論、シングルさん、トップアマも使ってますから、やさしさと操作性のバランスが抜群で、打感は秀逸!というアイアンでしょう!2014/3/16(日)09:28BirdieRush -
ナイキゴルフ/RZNRZN プラチナム ゴルフボールRZNブラックとの比較です。 プラチナムの方が弾道高め、スピン量多めです。 私にとってはちょっとスピン量が多くなってしまい弾道が高くなって飛距離のロスが生れてしまいました。 但し、ブラックの方が飛びすぎてしまうためショートホールはプラチナムの方が距離の計算ができると思います。 パッティングに関してはプラチナムもブラックも大差なく感じました。 前作の20XIと比較しても打感が大幅に改善されマイルドになっています。 そういう意味ではとても使いやすいボールになったと思います。2014/3/16(日)00:54msk817154 -
ナイキゴルフ/RZNRZN ブラック ゴルフボールRZNプラチナムとの比較です。 プラチナムより多少打感が固め、弾き感があります。 先にプラチナムを打ったのですが弾道は中弾道でスピン量多めでした。 その後ブラックを試しましたがプラチナムと比較してスピン量少ないです。ドライバーで叩いた球が最高到達点に達しても落ちてきません。棒の球で伸びていく感じです。 2ラウンド使いましたがプラチナムと比較してドライバーの飛距離は10y以上伸びています。 それに合わせてアイアンの飛距離も伸びています。ショートホールでの番手選択にも影響が出ます。 パッティングに関してはそんなに大差はない印象です。 全体的に前作の20XIよりも打感が改善されマイルドになっています。 もっとも売りにしている飛距離性能は継承されていますので飛距離アップを狙いたい人にはお勧めです。2014/3/16(日)00:45msk817154 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナ今までDJ7S(EZONE420)を使用していたのですが安定感に欠けるためお世話になっているショップのクラフトマンに先の走らない、先が固いシャフトはないか?と相談したところこのシャフトを紹介されました。 たまたまお店にタイトリスト910D3のヘッドにディアマナアヒナ7Sが刺さっている中古があったため購入しました。 今までは叩きに行くと右にも左にも暴れるため合わせに行くスイングしかできませんでしたが、 思い切り叩いても左に出ないため安心してドライバーを握れるようになりました。 私のヘッドスピードは47〜49m/sですが、一発のぶっ飛びはありませんが250〜260y前後を安定して飛ばすことができます。 (ボールを変えたらさらに飛距離がアップしました) 方向性が安定したためコース幅の狭い山間部のゴルフ場でもドライバーを使用することができます。2014/3/16(日)00:32msk817154 -
キャスコ/パワートルネードパワートルネード 7 TYPE-I方向性重視のUTです。 距離優先ならタイプUですが、ティーショットも考慮するならこちらですね。 スチールシャフトとの相性がいいように感じます。 ヘッドスピード40〜45m位の人、最近のストロングロフトアイアンの5・6鉄の確立に不安が有る人にお奨めです。2014/3/15(土)23:24にゃん太 -
藤倉コンポジット/MCMCI メタルコンポジットアイアン良いシャフトです。 フォーティーンUT−511#7と#9の純正シャフトを使っていましたが90Sを入れました。 最初は純正と同じ長さでお願いしたのですが、仮組の時点でD4ぐらいになると連絡があったので0.5インチ短く組んでもらいました。 受け取った時は流石に20g重くなったのでズッシリ感ありましたが、振ってみるとスンナリ振れました。 実際打ち始めると、タイミング取りやすい素直なシャフトで良い球が直ぐに出ました。 高さは今までより低くなりましたが、上がらない訳ではありません。 先端に金属が入っていることで球筋が安定しているようで、今までより強く叩きに行ってもあまり暴れる感じがしません。 飛距離はあまり変わっていないと思いますので、安定性が増した分リシャフト成功です。 出来ればFWにも入れたいぐらいです。2014/3/15(土)22:10竹 -
フットジョイ/GFGF:III (ジーエフスリー ) ゴルフシューズ私は男ですが裸足で23.0ぐらいしかなく、ゴルフの一番の悩みは、足元でした。男性サイズでは24,5からで今迄色々なメーカーを試しましたがどれもだんだん慣れてくると、大きくなってきてインソールを2枚にしたり靴下2枚にしたりしてましたがやはりラウンドの後半は足疲れてました。 そんな時これを見つけ購入。 いいです。BOAのおかげで締め付けがかんたんに調整できる為快適です。 しかし他の書き込みがあるようにラウンド中に緩む時がありこないだバンカーで解放しました。 しかし、紐だったら面倒ですがこいつは回せば良いだけです。 私は重量は余り気にしませんかが重くは無いです。 全国の足が小さい方。 一度お試し下さい。2014/3/15(土)21:41やまりん -
フットジョイ/FJ スポーツFJ スポーツ ゴルフシューズ(2013)ワンサイズ大きめをお勧めします。 この人工皮革は、やや硬めで履いても足型にフィットしてきません。 過去にフットジョイは、何足か履いていましたが、このシューズは、ダメでした。 ラウンドで履くには、しんどいので練習場用にしました。 サイズ選びさえ間違えなければ、良いシューズです。2014/3/15(土)19:24しげぞー
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアンKBS TOUR-V Xシャフトのアイアンを探していたところ、当アイアンを発見。見た目、コンセプトともに気に入っていたので、試打もせずに購入しました。シャフト効果か、弾道は高く、綺麗な放物線を描きます。打感はものすごく柔らかく、このソフトな感触は個人的にヤマハVフォージドツアー2010以来です。また、ロングアイアンの易しさはこのクラスでは特筆ものです。2014/3/15(土)13:46うしくん -
タイトリスト/913913 D2テーラーR11Sからの買い替えです。 SLDR、913D3あたりと試打後に購入。 R11Sとの比較としては、まず方向安定性が段違いに良い。 芯もかなり広く、易しさを実感できる。 打感は弾く感じ。 タイトリストは飛距離がイマイチと思って敬遠していたが、 実際に打ってみると、思い切って振れることもあり同等以上に飛んでます。 カチャカチャ調整も調整幅が広く、使いやすいのでGood。 シャフトの影響もあるかもしれませんが、元々ドロー系の球筋ですが、 左にい行きやすいなんてこともないです。 構えやすさも含めて、かなりの満足です。 SLDRとの比較としては、距離はそんなに変わらない。 スピンは、SLDRが格段に少ない。 打感は、R11SよりSLDRはよくはなった(昔の425時代はもっとよかった)が、 それでも913D2の方が好印象(気持ちいい)。 913D3とは大きな差はないが、安定性・易しさで913D2が上。 好み、スイングスタイルで選んでよいのではないでしょうか。 距離に過大な期待はせずに、 どちらかというと安定性を求める人に向いていると思います。 ほんとに良いクラブだと思います。2014/3/14(金)23:38関羽 -
ダンロップ/ゼクシオ 8ゼクシオ エイト ドライバーゼクシオ7ドライバーをここ1年間愛用してきました。 先日、XXIOオープンコンペに参加しハンデにも恵まれ、優勝! なんとゼクシオ8(10.5度 R)を優勝商品でいただきました。 本日90分打ち放題の練習場で8をとことん打ってみました。 ゼクシオ7と比較して、打感、音は8は明らかに勝れています。性能の大きな要素である飛距離はあまり変わらないかもしれません。(UTは8を試打しましたが飛距離は変わらない結果でしたが打感、音は明らかに7と違います。) 今、7は値下げされてお買い得かもしれませんが打感、音は8は素晴らしい。打っていて結果はどうあれ(たとえ芯に当たらなくても)、気持ちいいです。(ある意味、究極の自己満足ですが) 値段が下がった7を購入する前に打感、音に勝れた8に切り替えるかどうかを試打されることをお奨めします。2014/3/14(金)21:14donald -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトDI7S➡︎BB7S➡︎GT7Sに買い替えてきて1番安心してドライバーを振ることが出来るようになりました。GTの発売当時は酷評されていた記憶があり、試打もせず敬遠していましたが、スイングのタメが浅くなりがちでボディターンの私にはハマりました、タイミングがずれてヘッドが遅れて入ってしまった時に微妙なタイミングで先端が仕事をしてくれて球をつかまえてくれます。弾道は少し高くなりました。いいシャフトですよ。2014/3/14(金)18:23psychobunny -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO アイアン通常はテーラーメイドのツアープリファードMCのプロジェクトX仕様を使用していますが、冬用にとマークダウンされたものを12月に購入しました。 カタログ上は受注生産品となっていて、モデル末期ということもあり、希望だったメンフィス仕様は在庫がどの店舗にもなくNS950仕様での購入となりました。 打ってみてどうかというと、可も無く不可も無くという中庸な個性に欠けるアイアンでした。 打感も前の評価者のコメントにある通り柔らかい訳ではなくボケたイメージです。 打点のミスにも寛容でよく飛んでくれますが、自分は構えた際のネック周りの処理に構えづらさを感じました。 デザインはかなり格好良く長く使用するつもりでしたが、上記の感想とともにNSシャフトのグニャリ感も合わさり、違和感が拭えなかったため、3ヶ月足らずでの売却を決めました。(メンフィス仕様を購入していれば印象が変わったかもしれません) また、クラブを綺麗に保ちたい方は予想以上にメッキ部分やバックフェースのステンレス部分等傷付き易いので注意が必要です。2014/3/14(金)08:21四号車 -
ミズノ/MPMP H4 アイアンMP67,69等ミズラーできたのですが、競技を始めて易しさの大事さに気づき 思い切って#1easyなH4に。 非常に良いのですが#8と#7の雰囲気が豹変するので、 そこが合わなかったです。 最近はこのようなシステムで#7からはユーティリティーと 思い割り切るそうですね。 #8までは非常に易しくこの流れで#5までの構成なら満足なのですが・・・ #P〜#8迄がファミリーカーとするならば、 #7からDOHC TWIN TURBOに豹変する感じです。 打感、飛距離が激変化します。#8迄は最高です。 ※最近mizunoのMODELチェンジが早すぎる感もあり、 titeleist 714 AP2 DG-S200 に変更。大変満足してます。2014/3/14(金)01:24k2tamaki -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズ当方、レフティです。 発売当初に試打を繰り返しピンG25 ドライバーにS60をカスタムで装着しました。 叩いていっても右を気にせずに行けるので非常に重宝しています。 タイト913F 17°を購入した際にも重量差だけ気を配り S70を装着しました。 ドライバー同様、右を気にせず叩いて行けるのですが 今一つ振りにくさを感じます。 飛距離、方向性は申し分ありませんが、何か別物を振っている様な 違和感が2ケ月程続いています。 前日にこのシャフトを試打された方が、破損させてしまい 913に装着させ試打しなかった事を後悔しています。2014/3/14(金)00:43アンパパ -
タイトリスト/712U長年ツアステのX-BLADE AirMuscle#3を使用していましたが、さすがに傷んできたので買い替えを検討していた所、712Uが丁度販売開始になっていたので購入しました。 まず構えた感じはちょっと易しそうなアイアンって感じでした。打ってみると構えて感じたイメージ通りの球が出ました。 ただ、通常のアイアンよりシャフトが長いため飛距離は出ますがミスが出やすかったので、0.5inchカットしました。カット後はバランスも軽くなったせいか非常に振りやすく、ミスヒットも減りました。飛距離は普通の3Iと変わらなくなったので計算もし易くなりました。 打感や打音はいかにも中空って感じがしますが、嫌な手応えは全くありません。さすがタイトリストです。 またコースや練習場で打ち込んでいく内に操作性が上がっていくのを感じられ、長い付き合いが出来そうないい1本に出会った気がします。2014/3/13(木)13:53tokage -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX ユーティリティ Prototype アイアンコメントされる方によりによりこのクラブの難易度評価が分かれてますが、ロングアイアンに比べれば簡単で、ウッド型ユーティリティに比べれば難しいのだと思います。 また、愛読している「ゴルフ体験主義」での評価で球が上がりづらいとのコメントがありましたが、打ち方の違いからか決して超ハードヒッターではない自分でも十分に高弾道です。 構えた感じはアイアンに比べてもかなり小さく敷居の高さを感じますが、打ってみると打点のシビアさもそれほどではなく、このコンパクトなヘッドに最近では構えやすさを感じています。 打感は球離れが早く中空構造のため軽い打感で、スピン量がアイアンよりはかなり少ない棒球で飛んで行きます。 アイアン型ユーティリティをお探しの方は是非お試しを!2014/3/13(木)07:58四号車 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 905 CBキャロウェイのX PROTOTYPE(DGS300)を使用していましたが、ラクしたかったのでキャビティアイアンで手ごろなものを探していました。 某中古ショップで試打させてもらったところ、X PROTOTYPEよりはるかに球が上がりやすく、振りぬきやすいため購入しちゃいました。 弾道は高弾道です。 一応上級者モデルとのことですがそんなに難しさは感じません。 どちらかというと使い易いクラブという印象です。 しっかり叩けなくてもある程度クラブが拾ってくれます 打感は軽め、MODUSのシャフト特性もあるのだと思うのですが、ヘッドを走らせると距離は出ます。 X PROTOTYPEと比較してですがゴルフが簡単になった印象です。2014/3/13(木)00:05msk817154
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR130120が良かったので、130にリシャフトしてみました。 結論から言うと120の重量版と思って買うと失敗します! 組み上がって試打して見るとかなり硬く、重く感じますが、方向性も球の上がりも良いです。 好みは別れると思いますが。。。。。2014/3/12(水)18:08neije -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula Mシャフトは柔目に感じますが、きちんとタイミングとって振れば飛びも方向性もかなり良いです! 今まではアッタス4U使ってましたが、前回のラウンドで260ヤード平均飛んでるので、今までより10ヤードほど伸びてます。 好みは別れるかもしれませんが、ドライバーでよかったので今回FWもリシャフトしました。2014/3/12(水)17:48neije -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ アイアンコース実践レポート 本日、ウインザーパーク ゴルフ アンド カントリークラブにて、クラブの筆卸をした。ティーは青(バック)6577ヤード。 ミドルホールは400ヤード超え多し、セカンドにUT使用多く、360ヤードクラスでやっとセカンドにアイアン使用。アプローチとしてAWウエッジを使用が多かった。 ミドルでパーオンは1回残り打ち上げ146ヤードを#6番アイアンでパーオンし2パットのパー。アイアン使用ショートホールでは、170ヤードを#5番で、乗らず。167ヤード打ち上げ#5番でセンターにパーオンし、パー。145ヤード、#7番でピン下3ヤードにパーオン、バーディーをゲット。もう1つは190ヤードを♯5番ウッドでパーオンし、パー。 少し風がありましたが、初めての使用でまあまあの戦績でした。地べたからは、#7、#8、#9、PWを打ちましたが、#5番は打っておりません。 カーボンシャフトは軽いですが、きちんと身体を使って打たないと、方向性も距離も出ません。特にストロングロフトですが、誰でも飛ばせますとは云えません。きちんとしたスイングが求められます。ミート率の高いスイングが出来て初めて、飛ぶアイアンといえると思います。技術の進歩を感じます。2014/3/12(水)16:36GBライダー -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula M65Xですがこの時期でも固さ過ぎる感じはしません バランスは出にくいようで45.5インチで組みたかったのですが 201〜2gのヘッドでD4.5 前後にしても46インチまで伸びてしまいました カチャカチャ機能付きのヘッドにオープンで刺したので左に行くことも無く 真っ直ぐ高く飛び出します。 振ってる感じは降りやすく、前作の青いRegio fomulaと違い マン振りしても大きく球が散ることがありません。 長尺もあるでしょうが、やや弾道が高すぎる感じもあり、 すこしロスする可能性もあり ランもあまり期待できません ただ平均は高く、かなりいいシャフトだと思います ただModus3 130と似てる振り感という事で アイアンがDG s200との組み合わせだと若干タイミングが違うようで アイアンで練習した後、もう一度振るとミスがかなり出ました KBS tourだとどうなるかは解りません2014/3/12(水)15:12たす -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT フェアウェイウッドこのFWが打てないならもうゴルフを辞めた方がいいですよ。っていうくらい簡単なFWです(笑) 2が発売されましたが、まだまだ使えるFWです。むしろ価格も下がりコスパは最高だと思いますのでFWで悩んでいる方は是非!2014/3/12(水)00:36アフロ波平 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR フェアウェイウッド難しいヘッドですが、左には絶対と言っていいくらい行きません。 フッカーの自分がそうなのですからスライサー、フェード打ちは選ぶべきではないと思います。 ノーマルモデルで左が怖くてこわごわとしたスイングになり コースで使えないという本末転倒っぷりから脱却できました。 スライスさせないことだけを考えて思い切ってたたいていけるモデルです。 打感はノーマルモデルと同じで薄っぺらさを感じます。 でも飛んでいきます。 シャフトはBB7で、ドライバーはディアマナB7Sですが特に違和感なく使えています。2014/3/11(火)22:52シーサー -
フォーティーン/D-030 ウェッジ異形のように思われそうですが、ややグースのごく普通の形です。 SWはRMウェッジを使っていますが、たまに間違って持ってしまうくらいです。 それでいてソール幅があり易しいです。 フルショットのダフりにも強いと思います。 アプローチが格段に楽になりますよ!2014/3/11(火)22:41シーサー -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ 2・ボール パターかっこいいとは思いません。 でもターゲットに向けて抜群に構えやすいし、方向性に自信を持って打てます。 打感はしっとり食いつく感じ。 キャメロンの削りだしパターも持っていますが、交互に打つと距離感が訳分からなくなります。 ライ角通りにも構えやすいですので、トゥが引っかかって左に外すなんて野もないです。2014/3/11(火)22:35シーサー -
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー スロープツアーV2デカいですが、それだけの価値があります。 ピンだけでなくハザードやドッグレッグの曲がり鼻など 気になる箇所までの距離が分かり、プレーが変わります。 勾配での差も出ますが、そこは個人的には参考程度に見ています。2014/3/11(火)22:29シーサー -
フォーティーン/RMRM-12 ウェッジ(ニッケルクロムメッキ・ハーフマット仕上げ)52度バウンス10、58度バウンス12を購入しました。タイトリストのSM4も所有してますが、スピンはRM-12の方が断然効きがいいです。100ヤード以内の距離はこれから自信持って打てそうな感じがします。2014/3/11(火)22:23hirosan8126