クレイジー/ノワールロンゲストヤード02 ノワール道具(シャフト)に詳しくはないのですが「飛距離を諦める前に1度打って頂きたい」とのCrazyホームページのロンゲストヤード02のセールストークを信じて購入して良かったので投稿しました。 ドライバー飛距離を伸ばしたくて中古ゴルフサイトでCrazyシャフトを探していたところ、XXIO2012ドライバーにロンゲストヤード02が付いていたものがありました。やや値段が高いことからちょっと悩みましたが飛距離不足を解消したくて「藁にもすがる思いで」購入しました。初ラウンドを終えた後の感想です。 飛距離:普段より20ヤードくらいは伸びたような気がします。240-260ヤード実測(ShotNAVI)。 方向安定性:1度強く振るとチーピンに近いフックボールになりました。スインガータイプに良いでしょう。 操作性:練習場ではストレートまたはドローは容易です。コースで意識してフェードにすると強いフェードになりました。 フィーリング:打っていて楽しいのでまたGOLFに行きたくなるクラブです。 所感:中古でもやや高いかなと思い、2日間ほど悩みましたが購入して正解でした。♪飛距離を諦める前に1度打って頂きたい。♪2013/9/19(木)13:18donald -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバーEV-6を試したくて、中古で1万円未満でしたので購入してみました。 ストレート(若干オープン)フェースで、とても構えやすいです。形状もクセが無く感じます。 弾道は基本的には左に行きにくいのですが、かといってつかまりが悪いわけではないです。 つかまえにいったときにはしっかりドローになり、どれだけつかまえてもある程度以上は左に行きません。逆に逃がす球を打った場合、曲がり幅は若干大きいと感じます。 飛距離は現行品と比べても遜色無く、6年前のクラブとは思えないものです。 現行モデルとして販売していても、相当売れるでしょうね。 ヘッドをストックするため、シャフト違いでもう1本購入してしまいました(安いですし・・・)。2013/9/19(木)08:43ボギー大佐 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーコースにて2日間使用の感想を書き込みます。ステージ2・SR/10.5度 からの乗り換えです。私のヘッドスピードは40m程度で、試打にてSLDR はRシャフト・10.5度が良く、ロフトは1目盛オープン、重りはノーマル ポジションが最適でした。練習場での感触も良かったのですが、コースでの 使用感は更に良かった。ステージ2と大きく違ったのは短くなったのに飛距離がキャリーが10ヤードも伸びたのです。それはミート率が上がり、殆ど ストレートボールで曲がらないのが原因!ステージ2のシャフトバランスが D3、SLDRはD1.5ですから振り易いからでしょう!GPS計測で平均 200YDがランを入れて215YD。この差はとても大きく、良いクラブに巡り合いました。友人からは音が静かで良いねと感想をもらい、打たしてと 依頼されましたが、初打ちでしたので遠慮してもらいました。白いヘッドも 良かったのですが、黒になり雰囲気がアスリート向けになったのか、デザイン が良いと3人共、高評価でした。ヘッドスピード40mでも十分使用OKです 私は68歳ですが、昔に戻った気分でシニアに最適のクラブと思いました。2013/9/19(木)07:59たくちゃん -
ダンロップ/スリクソンZ725 ドライバー約5年ほど使用していたスリクソンZR800からの買い替えです。 他の方がコメントしているように、ノーマル状態ではかなり掴まりの良いクラブだと思います、ですがホーゼルのカチャカチャやウエイトの調整で掴まり具合を変化させることができます。 それとヘッドが重いです、メーカー純正のMiyazakiシャフトであればこの重いヘッドでもバランスが取れているのでしょうが、社外品のシャフトではスイングバランスが重くなってしまいます、ですがこの問題もウエイト調整で解決できます、自分はウエイトを2グラム軽くしています。 打感は軟らかいほうだと思います、それに伴って打音も落ち着いた音になっています、個人的にはもう少し派手な音が好きなんですけどね。 弾道や飛距離についてはシャフトの影響が大きいので、クラブとして評価することはできませんが、ヘッドに備わっている調整機能で様々なシャフトに対応することができると思います、それにより自分好みの弾道を手に入れる事ができるのではないでしょうか、ただしこのクラブは飛距離よりも操作性や安定性を求めた物のように感じます。 ちなみに自分のZ725の仕様はTOUR-AD BB-7にツアーベルベットのグリップ、ウエイトはトウ側に5gヒール側に7g、フェイスアングルは1つ右にして普通に打てば軽いドローになるよう調整しています。 当然飛ばそうとすればどフックになりますが、スライスは出ないので左だけ注意すればよいので、ドライバーショットが楽になりました。 今まで調整機能の付いたドライバーを敬遠していましたが、とても便利な機能ですね、まだ調整不足ですが、ゆくゆくはアイアンと同じ感覚で振れるドライバーに仕上げていきたいと思います。2013/9/19(木)02:49ホイレイク -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアンそろそろマッスルバックにチャレンジしてみたく、色々と試打の結果、購入しました。 まず、一番の特長は優しさ。マッスルバックですが、はっきり言って優しいです。 ベッドが重い作りからか、多少打点がブレても大きく距離は落ちません。また芯も他のマッスルに比べ広いと思います。 マッスルだけに打感も柔らかく、いい感じです。あと芯を外しても手は痛くなりません。 操作性は抜群です。左右自在に曲がります。ドロー、フェードどちらも打ちやすいです。 マッスルにしてはソール幅も広くタイトリストのCB712と同じくらいです。 ミスの許容値がマッスルの中では大きいと思うので中級から十分に使えると思います。 買って損は絶対しないと思います。2013/9/18(水)22:13まさっくま -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D450GRドライバーを使っていましたが、たまたま709を試打し、打感に惚れて、衝動買いしてしまいました。よくつかまるし、ジャストミートすると、GRより確実に飛びます。方向性もいいです。その日の調子によってカチャカチャで調整できるのもいいです。オススメです。2013/9/18(水)22:03ピンピンパター -
タイトリスト/910910F・dこのクラブを一言でいうと「易しい直ドラ」ですね。ティーアップで打つと、中弾道ロースピンのいい球が出ます。但し、自分のHSにはBB7はやはりオーバースペックでした。そこで910FからDJ7をカチャカチャで移植したところ、これがはまり非常に良好です。 Fd−DJ7・F−BB7でロフト調整して共存させるか思案中です。ライが良ければ直うちも何とかOKでした。弾道は正に直ドラですが・・・ あとは練習あるのみですね。2013/9/18(水)19:34タケちゃん先生 -
クリーブランドゴルフ/CGCG17フォージド ウェッジネットを覗いてたらマークダウンが始まりだしていたので、行きつけの練習場(販売取扱店)で交渉し、ほぼネット価格で購入させて頂きました。 今迄使用していたキャロのジョーズウェッジ(52度、58度共)と比べ、出球が低く抑えられ、スピンも良い塩梅のため、ロフト選択は、1)ピッチエンドランと柔らか砂のバンカーショット用に54/10を、2)上げて止めるアプローチと硬い砂のバンカーショット用に60/8を選択しました。 各々のフルショット時の飛距離は、自分の場合、概ね100yと80yでジョーズウェッジとほぼ変わらずです。ネック部分に括れが無く、直線的なネック〜リーディングエッジのラインが目標方向に構え易く、アドレス時の座りも良く、ダウンブローに入れやすい顔付(印象)がショットにも反映されているものかと感じます。 先日のコース初使用でも、思い通りの球筋が出せ、使用感と性能に惚れ惚れしてしまってます。 キャロ好きジョーズ愛好者でしたが、完全に乗り換え決定です。 ボーケイさん、ロジャーさんもとても魅力的ですが、自分にとってCG17フォージドはとても扱い易いベストウェッジです。永い付き合いになりそうです。2013/9/18(水)13:44bigboy_chabo -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VIEW購入してから約3年経ちますが、故障もなく重宝しています。 他メーカーの距離計測器を持っている人と比べてみましたが この機種のすごいところは、長時間使用に耐えることです。 一回の充電で丸2ラウンド使えてしまいます。 コースデータも定期的に更新され、大幅なミスに繋がることは ほとんどありません。 最新機種はコースレイアウトを見ることが出来ますが、距離だけしか 分からないので、あれこれ悩まず自分で判断してショットに集中できるので 気に入っています。 打った距離等のデータも後でパソコンにて分析できるので便利です。 フェアウェイキープやバンカー、ペナルティーをコースで入力できれば 更にいいと思います。2013/9/18(水)11:44ほほーぷ -
コブラゴルフ/trusty rusty(トラスティラスティ) ウェッジ発売当初から目を着けていた商品ですが、1年経って大幅なマークダウンでしたので、最初57°と53°を購入しました。元々がキャロウェイのウェッジで56°と52°だったのでこのロフトにしました。57°はサンドウェッジとして飛距離はほぼ同じでしたが、53°のアプローチウェッジは100Yに届かなくなりました。微妙な距離の違いですが、アイアンからの流れがあるので51°を購入し直しました。 先に使っていたキャロウェイのウェッジはシャフトがメンフィスのM10Bでしたので、今回NS950になるので少しクラブが軽くなるかと思っていましたが、このウェッジはヘッドが重いためか総重量が全く同じでした。その分ヘッドの効いたクラブになっています。 ウェッジの形状として、バンスの真ん中に凹みがあるので構えた時の座りが非常によく構えやすくなっています。特に下が硬いライでもリーディングエッジが浮き上がらず、ミスが出にくくなっています。 最近のウェッジはバンスの幅が広いウェッジが主流ですが、このトラスティはその点幅が狭いので、硬いバンカーの時に弾かれること無く性能を発揮します。バンス角自体はしっかり付いていますので、フェースを開いて打てる方は柔らかいバンカーでも問題無いと思いますが、バンカーショットが苦手な方は合っていないかもしれません。どちらかと言うとアプローチ専用のウェッジとしたほうが合っていると思います。 スピン性能は抜群に良いと思います。キャロウェイのウェッジはあまりスピンがかからなかったので、転がしてアプローチしていましたが同じ感覚でアプローチするとスピンで止まってしまいほとんどショートになるくらいです。デッドに攻めてスピンで止める感じで打つことが出来ます。2013/9/18(水)08:25ほほーぷ
コブラゴルフ/バフラーバフラー T-Rail ユーティリティキャロウェイのヘブンウッドを使っていますが、4番が極端に引っかかるので バフラーを購入しました。 使った感想としてはまず、真っ直ぐ打ちやすいクラブだと思います。 引っ掛けたかなと思ってもいい感じにドローになってくれます。 構えやすく、出玉も目標通りに飛んでくれます。 ヘブンウッドはランの出るUTですが、こちらはスピンが効いて 狙った距離通りに止まる気がします。4番で丁度200Yですので、 ロングホールの2打目や長いショートホールに使いやすいです。 打感は好き嫌いがわかれるところで、割りと重い音がします。私は金属音で キーンと言う打感が好きなので、未だ少しこのバコッという打感には慣れません。グリップが蛍光の黄色でカッコいいですが、すぐに汚れが目立ちますので、手入れが必要かと思います。 値段の方はこの内容で1万円以下ですので、お買い得かと思います。3番も出来れば買い直したいかと思います。2013/9/18(水)08:02ほほーぷ -
テーラーメイドゴルフ/ATVATV ウェッジ(軟鉄ヘッド)このウェッジ、見た目はイマイチですが、性能は抜群。以下最近のプレー結果と併せて感想を述べます。 【外観】ソールが分厚く初心者向けっぽいですが、構えると意外とシャープ。フェースも開きやすく上級者でも不満はないはず。 【抜け】このクラブの最大の長所。ライを選ばず抜けは最高評価。特にラフとか斜面ではソールが滑り、引っかかりにくいと思います。 【方向性】これも最高レベル。フェースをターゲットに向けるだけ。引っかかりにくく、つかまりも良い。 【操作性】若干ヘッドが重いので慣れるまで時間が必要か。 【全体】私はアイアンをスリクソンZ525というキャビティを使っておりますが、使用するアイアンとの相性というか、グースの度合いみたいなものは併せて使うのが良いかと。。。ただ、今まで使用していた難しいウェッジと比較すると、簡単でありながらシャープなクラブという印象。なぜ、もっと早く使わなかったのかと後悔。このウェッジに換えてから、100ヤード以内の凡ミスが激減。前回のラウンドでは、何とチップイン2回にパー5は全てパーオンという奇跡がおきました。当分はこのウェッジで行こうと思います。2013/9/18(水)01:18kouta -
オデッセイ/ホワイト・ダマスカス iXホワイト・ダマスカス iX #1なに素材けちってるの?って感じでしょうか。半額でも買いません。前のモデルの方が全然いいです。フェースが裏返るモデルに次ぐ失敗作ですね。在庫処分困りますよー。 モデルとしては当たり前の出来です。あえて買う魅力はないような。これなら軟鉄削り出しのブラックシリーズの方がはるかにいいです。シリアが気になる方は以前のモデルがマークダウンで中古で12000円くらいで買えます。 オデッセイも時々ワケわからんことやりますね。例えこの組み合わせが性能良くても消費者は納得しないのでは。買っちゃった方、ごめんなさい。2013/9/17(火)23:12DEION -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STARパターのタッチが絶妙。 ドライバーの打感も軟らかく、吸い付く感触ですばらしいと思います。 アプローチは転がしメインなので、スピン量の変化はあまりわかりません。 今後、エースのHEX Blackと打ち比べしてみます。 もう少し安価になればいうこと無いのですが・・・。2013/9/17(火)21:45オレパパ -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ スパイダーバレロ AGSIs パター(Black Color version)ちょっと大きいのでキャディーバックの中で一際存在感をアピールしてきますが、この打感や方向性の良さは、今まで使ったり、試したりした中でピカイチです。中古ショップでドライバーやユーティリティーの梱包をしている最中に偶然発見。冗談で打ってみたら、その感触の良さにマッハで購入。これでダメなら腕と感覚の悪さのせいかな(笑)。でも本当にいいパターです。2013/9/17(火)21:23sugatsu -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー父親が購入したので練習場で20球程度試打しました 売ってみての感想ですが、ボールが上がりづらいです。良く言えば吹け無いです。 シャフトは純正のSRでしたが硬めに感じました。通常SシャフトであればSRで十分な感じです よって父親にはRに交換する事を進めました。 方向性・操作性ともに違和感なく扱いやすいと思いますが 今使用しているタイト910D3と比べ買い替えの興味は湧きません 人に勧める事もないと思います 駄目なクラブとは思いませんがR11やR1・RBZなども打ってみた結果 私は中級者以上であればR11やR1で オートマチックに打ちたいのであればRBZを推奨致します2013/9/17(火)16:49unknown -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL ドライバーUSモデルの赤色購入。 クラウン部分も赤色なので写真で見る以上に 派手目のドライバーです。 以前はタイトリストの909を使っていましたがそれと比べると 打感が少し固め。 まだコースでは試していませんが、練習場で打った感じでは 飛ぶドライバーです。 シャフトはUSモデルのオリジナルシャフトですが、難しい感じは ありません。少しシャフトが長いのでタイミングに慣れる必要は あると思います。 可変機能はそれぞれ試しましたが、私のようなアベレージでは 細かい変化は良くわかりませんでした。 尚、表示以上にロフトがあるようなので8.5°設定でもボールはそれなりに上がります。 他でも書かれているようにグリップは少し太めですが、10球ほど打つと 気にならなくなりました。 不満な点を上げると、グリップが黒色なことです。AMP CELLのアイアンは フェースの色に併せてグリップも赤なので、ドライバーも出来れば色を 合わせて欲しかった。 以前はUSモデルというと難しい・ハードスペックというイメージが ありましたが、US・日本製共に簡単なクラブに最近はなって いるので、日本モデルでは物足らなくなっている人には丁度良いクラブになっていると思います。 価格もネットで買うと2万円以下とコストパフォーマンスに優れています。2013/9/17(火)13:30ほほーぷ -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL アイアンコブラのSZアイアンからの乗り換えです。 SZアイアン(NS1030)をエースアイアンとして使っていましたが、 見た目に釣られて購入を決意。 シャフトがSZより軽くなるので不安はありましたが、特に違和感無く 使用しています。ちなみにSZと比較すると各番手共に10g程度軽く なっています。 SZに比べるとオフセットが少なくなった分、フックが少なくなった 気がします。 USモデルですが、身長170cmの私にはライ角はぴったりです。 若干グリップが国内モデルより太い感じがしますが、プレーには 影響ありません。 4I〜PW・GWの8本で3万円台はお得な買い物でした。 バックフェイスの色を赤にしましたが、他の人と被ることが無く オリジナリティーに溢れるクラブです。 4番〜7番アイアンはクラブフェースにミーリングが施されていて スピン性能が非常に高いです。2013/9/17(火)12:36ほほーぷ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)購入後、練習場で一回だけの練習のみでラウンドしました。結果は○でした。アドレスした時、思ったよりグースネックが気になるのと、玉が飛び過ぎる事はラウンドして慣れれば問題ないと思います。久々に長く付き合えそうなアイアンに出会いました。2013/9/17(火)09:16junbou -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT フェアウェイウッドスプーンで300yd飛ばせる・・・確か、そんな宣伝の訴求だったと思い ますが、「誰でも」ではありませんよね? ですが、人気のクラブであるのは間違いないところ。ゆえに多くの方が手に するクラブを持つと言うのは、コースで間違えられる可能性もあるので喰わず 嫌いをしておりました。 しかしながら、他社カチャカチャ系Fw#3では打球が上がりにくいので ティーアップして使うときしか手にできないままでした。 キュロウエイは、シャフトのトルクが多いので他社製は「SR」の所「S」 で丁度良かったです。 そこで、思い切ってこのXHOT#4にしてみました所、打てるではありませ んか!! ティーアップした場面でも、いつものFw3#以上に飛びました。 そこで、新たにFw#5を本日注文しました。2013/9/17(火)09:00Murasan
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE TOUR BLACK #9某ゴルフショップで試打し、打感が忘れられず、ネットで即決購入しました。 使用歴:ホワイトホットXG#9 → バックストライク2BALL →メタルX #8 → これ! 打感はノンインサートで固めですが(インサート品と比較して)、構え易さ、方向性が、私にドンピシャ!シャフトブラックもカッコ良いです。 唯一の嫌な欠点は、やはり中国製ですが、純正グリップのフニャゴムは即替えて、今流行りのスーパーストロークにしてます。(グリップは好みです・・・) #9好きな方は、1度試打してもらえば、本品の良さが実感出来ると思います!2013/9/17(火)07:32フック番長 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD EV昔のスピーダー661からスムーズに移行できると思います。スピーダーほどではないですが、しなり戻りのスピード感は感じます。 他のかたのコメントどおり、人により合う合わないがはっきりしていると思います。 バーナーTP('07)に挿してますが、ニュートラルヘッドになとてもマッチしてます。2013/9/17(火)07:30ボギー大佐 -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661走る!走る!弾く!弾く!でも、方向性も悪くなく、吹き上がる感じや先が暴れる感じもありません。カット軌道の私は、先や先中調子は苦手なのですが、このシャフトはすごく打ちやすい!!そして気持ちいい!レガシーブラックを試して見たく行ったのですが、結果的にこのシャフトが欲しくなってしまった、、、、(@_@) 70g台のシャフトを試して良ければ、自分のドライバーに差してみたい。 ちなみにマジでヘッドスピード上がります!!2013/9/16(月)23:50鈴蘭 -
ナイキゴルフ/20XI20XI-X (2013)ここ一年はほぼナイキのボールを使用しています。 前作の20XI-Xより打感や打音はかなりよくなっています。 特に飛距離性能が良いということはありませんが、コストパフォーマンスが良いので買っています。 V1やZ-STERも使ったことはありますが、特に20XIに不満がないので変えようとは思いません。 他の人とかぶらないのも良いとこですね。2013/9/16(月)21:07ズー -
ミズノ/MPMP-63打感は最高です。 操作性が良い反面、ある程度のスイングが出来上がっており、HSがないと良い玉が打てないように感じます。 また、払い打ってもある程度はイケますが、やはりダウンブローが要求されるクラブだと思います。 自分のスイングを良くする為の道具だと理解して、使い続けます。2013/9/16(月)20:21コンパクト -
ミズノ/MPMP R12 ウェッジアイアンをミズノに変え、シャフトも重くなったので ウェッジも新調しました。 今までNS950を永年使っていたので このウェッジを使い始めた時は重さに慣れませんでしたが 使い込んでいくうちに距離感が合ってきました。 顔もいいし座りもいいし 総合的に見ていいウェッジだと思います。2013/9/16(月)13:30ニッカ -
ミズノ/JPXJPX 825 フォージド アイアンフィッティングを受けた後にショップで購入しました。 身長が高めなので2°アップライトにしてもらい ラウンドした感想は、打感が非常にいいですね。 JPXをあなどっていましたが非常に驚きました。 最近はストロングロフトのアイアンが多いですが 打感にこだわるゴルファーにはおススメです。2013/9/16(月)13:21ニッカ -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)昨年の発売日に手元に届き、一年近く使用しての感想です。 3I〜PW,52°,58°を思い切っていきました。 以前はインプレスX Vフォージド(2012)からの買い替えです。 まず、購入の決め手となったのはやはりマッスルバックとしての「デザイン」 ロゴが比較的大きいにもかかわらず、全体の美しさの邪魔をしていません。 非常にすっきりとしていて、一目ぼれといったところです。 前作の2012モデルも非常に打感が良かったですが、本作はより良くなっていると思います。 芯を食ったときの打感のやわらかさには脱帽です。 芯以外の部分で打った時は音でわかりやすく、練習になります。 私のように初心者に毛が生えた程度の人間が上達の為に使うのにも最適と感じます。 本作を購入に当たり、他メーカーのマッスルバックも検討しました。 MPとMBも候補で、マッスルバックの代名詞といえばMP・MBですね。 どちらも打感はもちろん、デザインも非常にすばらしいですが、 やはりウェッジまでのデザイン統一感を考えてインプレスを選びました。 それに加えてセット限定生産という部分で所有欲も出ます。 他人と同じものはあまり使いたくない性分なので、これは非常に良いポイント。 今は少し毛が生えた程度ですが、これがフサフサになったとしてもずっとこのアイアンで楽しめると思います。やはり持つならヤマハ! といっても、ウッド系は全部タイトリストなんですけどね。。。2013/9/16(月)12:47小技小枝 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4U5Rを1インチチップカットしてクルーズのツアーリンクD460ヘッド(198g)に45.25インチ、310g、D2.5、cpm243で組んでもらいました。チップカットしたことにより、カット前より先が暴れずにカッチリ振り抜けるようになりました。先が暴れないのにビュンと走ってしっかりと捕まえてくれる、そんなフィーリングのシャフトになりました。「60g台では重くて硬いかな」という方には、50g台を自分のフィーリングに合わせて組んでみるのも良いかもしれません。まだコースでは使ってませんが、フィーリングも良いし、シミュレーターのデータも良い数値が出てるのでエースドライバーになりそうです。弾道が低くて飛距離が出ないと悩んでる方にも良い結果を出してくれるシャフトだと思います。2013/9/16(月)11:16ドグコイツ -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK アイアン(2013)先日某ゴルフ量販店で試打してきました。 打感 かなり良かったです。 構えやすさ まぁ標準的な構えやすさです。 距離 7番を試打しましたがデータ上では164ヤードでした。現在712AP1では156ヤードくらいで約8ヤードほど伸びました。 試打してて打ちやすすかったし店員さんが大幅な割引の提示をしてくれましたがいかんせん予算的にオーバーだったのでもうしばらく様子を見て落ち着いたら購入を検討してみます。2013/9/16(月)10:46まさ6015