テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER DADDY LONG LEGS(ダディ ロング レッグス)面白いコンセプトの詰まったパター。 鈍感パターにさらに磨きがかかった感じです。 インパクト感での強弱がわかりにくい、ゴツンと金槌で叩いた様な鈍く硬い打感。 オフセンターヒットにかなり強いので短い距離にめっぽう強いですが、反面、トゥで死に球を打ったりするのは困難です。 ジャストタッチの距離感を優先する人より、少し強め真っ直ぐを意識する人の方が向いていると思います。 グリップを持つ場所により、バランス、ライ角が若干変わりますので、試打の際は色々試して見た方がいいです。 実際、私の場合、メーカー推奨のグリップポイントより少し上を持った方が、ヘッドの座りとストローク感が良いです。 ヘッドカバーは相変わらずダサいです・・・ 形状的に仕方ないかも知れませんが、そのまま使うのはちょっと嫌ですね。2013/7/28(日)10:01ヴァル -
テクタイト/Shot Naviショットナビ ポケット ネオ初代のショットナビポケットから代替しました。 数年使用した結論は、パターやドライバーを買いかえるなら、この手のナビを購入した方が、スコアアップに直結すると断言できます。 ティーショットを打って、ポケットから出しボール位置へ。 距離表示が出ているのでそのまま次打をショット。 慣れるとスロープレーにはなりません。 むしろ、ヤーデージ表示から加算、引算するよりも早いと思います。 初代よりも見やすく、ゴルフ場もほぼ100%網羅しているので、不満はありません。 初代の頃は、表示は2グリーンでも実際は1グリーンだったり、明らかに距離が間違っている事もありましたが、今ではほとんどありません。 コストパフォーマンスは抜群ですね。 腕時計タイプへの交換も考えましたが、バッテリーの持ちや、外観のチープさで見送りました。 通常、残り距離表示でフロントエッジとセンター表示のみで使っていて、ハザード表示では使ったことがありません。 字が細かすぎて、初老の眼には厳しいからです。 液晶表示部は、100均ショップに半分に切ったらちょうど良いサイズのフィルムがあること知ったので、複数枚購入しています。 グリーンフォークやティーなど先端が尖った物と一緒にポケットに入れるには、必需品です。 そうそう、この間初めてフリーズして動かなくなりました。 どうやっても動かず、すわ!故障か!と思いましたが、帰宅してHPで確認すると、リセットの仕方が載っていました。 久しぶりにヤーデージ表示のみでのラウンドは心細かったですね。 (スマホがあるのに、その場でHPで確認しなかったのは痛恨でした) いろいろログをとったりもできますが、私はややこしいので使用していません(使えません) 現場での残距離表示のみでも満足していまが、ティーショットで今日イチが打てた時は、飛距離を確認したり(大体ガックリしますが・・・)、アイアンなどクラブを新調した時もそれぞれの飛距離が確認し把握できることも便利ですよ。 総括すると、使いやすい、サイズ&液晶表示で誰のでもお薦めできます。 価格的にもナイスだと思います。2013/7/28(日)09:30阿部礼二 -
ミズノ/MPMP-69MP-52からの買い替えです。まず、写真ほどバックフェイスの凹凸はありません。すっとしたいい顔のアイアンです。構えた時にラインが出しやすいフェイスアングルです。芯を食った当たりの打感は、カシャッという音と共に、フェイスに長く吸い付いた感じで最高です。が、芯を食わなないそこそこのあたりでは、カツッとハーフトップの打感で、球はそこそこ上がりますが、飛距離はガクッと落ちます。結果オーライを許されにくいアイアンです。低重心のヘッド効いたアイアンから買い替えると、ヘッドの重さを感じにくいのでトップのミスが多発します。スイングの良し悪しをハッキリさせてくれるアイアンです。しっかり打つようになってきて、ドライバーのスイングにも良い影響が出たのか、飛距離が伸びました。軽い優しいクラブもいいですが、小手先では打てないクラブも上達には必須アイテムと感じました。最後に、自分が知っているアイアンのなかで、デザインは一番かっこいいマッスルバックです。次のミズノMPがどんなマッスルバックをデザインされるか楽しみです。期待してますミズノさん。2013/7/28(日)09:00? -
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)Tour Sウエッジ58°保有10y〜50yのアプローチが自分の思いより上がってしまうので、今回56°(SS)を購入。 CFSシャフトだったのですが、軽いのでDGにリシャフト。 前作よりヒールが引っかからず、いい感じです。 打感は固めに感じますが、スピンも効くし私はこれぐらいの方が好きです。 追記 中古サイトでマイカラーコードの52°(SS)58°(WS)がセットで出ており、気が付いたら買ってました。。。。。 52&58も前作のようにポカーンと上がらないようですし、操作性もいいような気がします。 ただビックリしたのは、練習場の50y80yのとこに、篭網にポコポコ入ってしまいました。やっぱカラーコードは大切だとヒシヒシと感じました。2013/7/27(土)20:11E -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアンX-22からの買い替え。 悩みに悩んだあげく非力な私はRを特注で。 今迄軟鉄の打感など分からないくらいのヘボでしたがこのアイアンにしてからはミスなのか芯をくったのか分かる様になりました。 当分は浮気せずに使えそうです。 飛距離はPWで15ヤード位伸びました。今迄と飛距離が変わったので距離感の練習が必要です。2013/7/27(土)18:31やまりん -
タイトリスト/913913 D2XXIOからの買い替えです。周りからXXIO持つのは早すぎる?と言われ買い替えを検討。買い取り査定が非常に良かったので、買い替える事にしました。HOTLISTで評価の高かったG25と913D2で悩みましたがアイアンがAP2なので913D2にきめました。ロフトを9.5度と悩みましたがリアルロフトと表示ロフトにあまり差がないとの事だったので、10.5度にしあmしたが、結構高い球が出るので9.5度にしてカチャカチャでの調整にすれば良かったかなと少し後悔してますが、クラブそのものには大満足です。2013/7/27(土)17:06tsukamo -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトBBやDIほど手元でもなく、DJほど先でもなく。 PTのアップデート版でしょうかね。 だいぶ柔らかい印象です。 癖が無く、縦にも横にもブレません。 つまらないけど、スコアにはなるシャフトだと思います。 全体的な柔らかさを考慮に入れると叩く人向けではないですね。2013/7/27(土)16:21哀愁のチーピニスト -
バレシウス/バシレウスバシレウス スパーダジャスティックのTCR?にリシャフトで組みました。 もともと球が高く、スピン量が多いのが悩みだったんですが 替えて正解です。球がよじれず、低くなりました。 先端〜中のしなりと弾くタイミングはXでもピーキーではなく ヘッドの重さと相まって非常に安定するようになりました。 Zはしっかり粘るので叩ける方向け、 SPADAは先端の弾きの良さで距離が出ますね。 PROSPEC Xなのでもっと硬いのかと思いましたがシャフトの重量が増えた分 叩かなくても自然に撓るので無理もしなくなりましたね。 HS45〜50でシャフトに仕事をさせる人には良いと思います。2013/7/27(土)16:17哀愁のチーピニスト -
タイトリスト/910910 D2今までタイトリストの製品は、上級者向けとの強い印象を持ってましたが、913D2ならば、万人誰でもそれなりに上手く打てます。価格もリズナーブルだし、飛距離も方向性も素晴らし、また構え易く、最高です。購入して大正解でした。2013/7/27(土)10:34shimi72 -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバーバーナーからの買い替えです。ロフト角を12度に設定すると中弾道でストレートの球が出る。飛距離も以前のクラブよりも20Y程度先に行っている感じだ。 高くあがってポトリと落ちる軌道からR1を使うことにより中弾道でグイッとのびる感じの軌道に変わりとても満足している。2013/7/27(土)09:41good
ユピテル/アトラスアトラス AGN810当然ですがベテランキャディーさんに完敗でした。ビギナーにとっては、距離を打ち分けることより、コースの高低差やショットする足下の傾斜の要素の方が、結果への影響が遙かに大きいと思い知りました。ヤーデージ杭よりは気が落ち着く、そんな感じです。2013/7/27(土)07:34なぜかPING -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド Piper S パター朝、練習グリーンでたっぷり打ってからラウンドしたところ、14+17=31パットでした!昼から芝が伸びて?今ひとつでしたが、個人的には大満足です!キャロウエイのレガシーボールを使いましたが、芯に当たれば柔らかい打感と思い通りの伸びが得られました。良い意味でも悪い意味でも狙った方向へ打ち出されるので、打ちっ放しの練習グリーンで頑張って練習したいと思います。30パットを切れたらまた報告します。2013/7/27(土)07:01なぜかPING -
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGo発売日にBS909に装着して、初ラウンド。 印象は、今までのアッタスとはかなり違う印象を受けました。 強い玉が出ます。低スピンで、低弾道。ランがかなりでる良い印象でした。 BS909で、使用しているシャフトはアッタス555,バシリウスААА、ディアマナB70Sです。 アッタス555が、エースのシャフトになる日は近いかもひれません、。2013/7/27(土)04:31たん蔵 -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR B6033インチと1/4位で使ってます。 長さ調整も当然いいのですが、特筆は重さです。 腕と一体化します。ショートパットはずばずば決まり ロングパットもタッチを出せます。 3ラウンド連続ジャスト30パットでまだ3パット無しを継続中! 運命のパターに出会った感じです。2013/7/26(金)23:14dogs_s300 -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT ドライバーレイザーフィットからの買い替えです。フェアウィウッド(4番)も持っており、フェアウィウッドの様なぶっ飛び系ではありませんが、とにかく曲がりません。たまに出るプッシュアウトは自分の技量のせいですが。。また、オリジナルシャフトが以前に比べ格段に良くなっています。以前はただ柔らかいだけの棒でしたが、交換用シャフトのDJ-5 Sと比べてもヘッドスピードが2kmぐらい違います。平均飛距離も5ヤード位伸びました。2013/7/26(金)14:56まっちゃん0724 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)70台で回る上司と先輩の二人に聞いてボーケイを薦められたので、今回買い換えました。スピンがピタッとかかるのが魅力です。今まで苦手だったグリーン周りもボーケイ1本あれば色んな打ち方でショートゲームを攻略できそうです。今までの52℃が気に入っていたけれど、ボーケイに替えてすぐに気に入りました。余り上手くない私も使用できるので、お勧めの一品です。2013/7/26(金)14:21こうしえん -
藤倉コンポジット/MCMCI メタルコンポジットアイアン今までカーボンシャフトを使ってましたが、何かシャフトに合わした スイングを長年やってきたようで安定しませんでした。 歳もとりスチールにするのも?と思っていたら このMCIシャフトを進められ思いっきり振れるようになり また、弾道、方向性共にバッチリ安心してスイングできます。2013/7/26(金)09:45キンク゛さん -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアンヘッドもシャフトもシャープな仕上がり。 MB ばかりを使ってきたが、昔の難しさはない。 楽に高弾道が打てる。 操作性・打感も良い。 ナイキのクラブを使う事はない、と思っていたがこれは良い。 シャフトも良い。 最後の MB だと思い、大事に使ってゆきたい。 この次買い替えの時は、キャビティかな。2013/7/26(金)08:36r0^2 -
島田ゴルフ/K’sK’s-3001ナイキVR PROブレード #3〜PW AW52°DGからのリシャフト。 シャフトの重さが気になりだした為、軽量シャフトを物色。 NS PRO 950 と同じ重量帯だが、切れ味が違う。 シャープなシャフトで、ラフも切って行ける。 高弾道で、飛距離性能も高い。 最近1番手近く落ちていたアイアンの飛距離が元に戻った。 ゴルフがまた楽しくなってきた。 NS のモッタリ感が合わない方で軽量シャフトをお考えの方には自信を持ってお勧めできます。2013/7/26(金)08:05r0^2 -
ルーツゴルフ/クリック アイアンhttp://begingolf.jp/ こちらのショップで以前購入しました。 今年は、新作のKEIアイアンも出たので、そちらも気になりますが、飛距離がすごいですね。本当に飛ぶアイアンです。 やさしさも兼ね揃えており、ミスショットも以前の使用していたクラブより、大幅に減りました。また、よく上がり、ピタッと止まるので、文句なしです。 スーパーアーメットの威力なんでしょうかね。 是非ともおすすめしたいです。 でも、新作のKEIシリーズも、評判が良いので、そちらを今狙っています。2013/7/26(金)05:58taku_san
三浦技研/CBCB-1007ずっとMBを使い続けていてMBの打感に慣れていて、CBは選択肢には有りませんでした。 持ち球はフックで、スイングライ角はかなりフラットです。 吊るしの市販品を買っても必ず調整が必要でした。 三浦の良い所は皆さん打感が良いからと思われると思いますが、三浦の本当の良さは調整が必要ないからだと思います。 今までは、評判の有名メーカーでフィッティングを受けて話を煮詰めて具体的な話になっていくと例外なく最後に「曲げて調整するからご心配なく!」という話になります。その時点で「もう結構です。ごめんなさい」という事で退散していました。 以前から知ってはいましたが、後はもう三浦しかないかなと出費を覚悟で決断しました。 以前から言われていた事ですが、「イロイロ使って最後に行き着く所は三浦だ」と。これは嘘ではないと実感しました。他のメーカーは一個人の細かなオーダーは受けてくれません。 三浦に決めた時点で懇意にしているショップと綿密に打ち合わせて、詳細を煮詰めてオーダーを出しましたが、とても満足しています。 いろんなショップの書き込みにうちのショップでは最後にバランス等を微調整して組みますから間違いありませんとか自慢している所が多いですが、折角三浦で作っても、調整しないと組めない様なオーダーしかできない様なショップでは、クラブの良さを殺してしまいます。 最近になって三浦が大手量販店への提供をやめたのはその為です。 三浦では1g単位でオーダーを受けるので、正しくオーダーすれば本来は調整は必要ないのですから。 どのシャフトを何インチでバランスを何ポイントで組むか、ライ角、ロフトどのグリップを予定しているかなどを全てオーダーに入れれば全く調整なしで完璧に組み上がります。 ここが他のメーカーには出来ない三浦の本当の良さではないでしょうか。 良い出物があったからと言って中古で手に入れる人も居ますが、それでは三浦のホントの良さはわからないと思います。自分の為に作ったクラブではないですから。 打感等は他のユーザーが多く書き込みしていますので、ここでは他の視点でコメントしました。2013/7/25(木)22:23芝刈大好 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ブラックニッケル)構えた感触がよく、流石プロ好みの出来栄えに仕上がっていると思う。ただ、ミスショットはミスショットとして、すぐにあらわれるため、そのあたりの救済がない。ゆえに、緊張感を求められるクラブと言える。出っ歯は好みが分かれると思うが、慣れと時間が解決してくれる2013/7/25(木)21:32ゴルゴ -
クリーブランドゴルフ/CGCG16 フォージド ウェッジ58度と52度を購入。 以前、テーラーメイドTPXFTその前がキャロウェイX TOURを使用していたが、打感はこのクラブが一番いいと思う。構えた感じと キャビティデザインが気に入っている。スピンもそこそこかかる。 ただ、仕方ないことではあるが梅雨時に手入れを怠ると 錆の塊がついてしまうことである。雨の日のプレー後はもちろんの事、普段の手入れは欠かさずしたほうが良い。2013/7/25(木)17:54dexter -
EPON/AF-702 アイアン701→702に変わってすぐにフブキ425iで使用していましたが、余りに楽なのでAP2-712を使用していました。MCIが発売されたので100Sにリシャフトして使用してますが、良く飛ぶし簡単で方向性も良い。ミスの許容範囲が一番大きいクラブではないか?と思うほどです。ただ、打感と音は、好き嫌いがあると思います。ヘッド重量がやや軽いので、気持ち長めの方がバランスも良いと思います。(ヘッドがやや大きいので、長さは気になりません)参考までに、MCI100S-5I-38.125-D2.6です。2013/7/25(木)17:30ootsukitty -
テーラーメイドゴルフ/LETHAL(リーサル) ボール表純子プロがトーナメノ優勝時に言う程、極端に飛ぶわけではないが、タイトリスト、スリクソン使用者で誤球に悩む人には、お勧めかも知れない。私レベルでもアプローチの際に期待以上にかなり良いスピンが掛かる。おすすめのボールであるが、価格が高いのが問題か?2013/7/25(木)16:11senakely -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ S100低コスト、高パフォーマンス スピンもほどよく掛かり、打感は柔らかく、見た目も耐久性もいい。 現在のエースボールです。 タイトのボールも好きですが、現在はこのボールです。 大事な場所では必ずS100です。 特にショートゲーム時での安心感があります。 ウエッジで高く上げてもピンそばにデッドに狙えます。 高価なボールと全く遜色なく、超オススメです。2013/7/25(木)12:30エロスライサー -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW GiE フェアウェイウッド試打もせずに新品中古を15Kでゲット。 初めてコースで使い、470ヤードのPar5でセカンドショットであわや2オン。イーグル狙いの楽々バーディ。 打ちやすいですし高弾道でそこそこ飛距離も出ます。 オリジナルシャフトは柔らかいと思いますが、タイミングが取りやすく、私のようなシニアにはぴったり。 コストパフォーマンスは抜群ではないでしょうか。2013/7/25(木)12:013939 -
テーラーメイドゴルフ/LETHAL(リーサル) ボール以前にTP REDを使用しておりましたが、それ以来のテーラーのボールとなります。一言で言えばトータルバランスが非常によく、言い方を替えれば特長がない、となってしまうでしょうか?どこかが飛びぬけてどう、ということはないのですが、私の感覚では飛んで止まって柔らかい、という素晴らしいボールです。2013/7/25(木)10:28タイガーグッズ -
マトリックス/OZIKPROGRAM HD130といっても112グラムぐらいですのでスチールでいうとダイナライトぐらいの感覚で打っていけます。方向性が良く飛距離も伸びました。95にしようかなとまよいましたが130にして正解でした。ミズノのMP59に挿しています。2013/7/24(水)11:51TOITOI -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB現在6Sを使用しています。 以前はDJ-7(S)を使用していましたが、320g超の1Wがツラくなったのでシャフト交換に至りました。 DJ-6(S)への変更が自然なんでしょうけど、もう少しシッカリ感が欲しかったので試打の上BB-6(S)にしました。 結果として、飛距離はDJ-7にやや劣るものの、弾道を抑えることができ且つ方向性がとても良い感じです(OBが激減しました)。 とてもバランスの良いシャフトだと思います。2013/7/24(水)05:52こっそり堂